Процесс по делу бывшего майора милиции Дениса Евсюкова, обвиняемого в расстреле людей в московском супермаркете, начнется в Мосгорсуде во вторник.

12/22/2009 - 09:26

Процесс по делу бывшего майора милиции Дениса Евсюкова, обвиняемого в расстреле людей в московском супермаркете, начнется в Мосгорсуде во вторник.

Ниже приводится справочная информация.

В ночь с 26 на 27 апреля 2009 года начальник столичного ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков расстрелял посетителей и работников магазина в супермаркете "Остров", расположенном в доме номер 50 по Шипиловской улице на юге Москвы.

По словам представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимира Маркина, накануне трагедии, вечером 26 апреля Евсюков отмечал в одном из столичных кафе свой день рождения, где у него произошел конфликт с женой.

После ссоры милиционер отправился в магазин. Перед тем, как войти в магазин, начальник ОВД "Царицыно" застрелил водителя автомашины "Шевроле Ланос", который подвозил его. Стрельбу из пистолета по людям в супермаркете "Остров" Евсюков открыл около 00.30.

По версии следствия, 27 апреля Евсюков, "находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку", из хулиганских побуждений совершил убийство двух лиц, а также покушение на убийство 22 граждан, семеро из которых получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Кроме того, он совершил посягательство на жизнь четырех сотрудников правоохранительных органов, которые пытались его задержать.

После задержания стрелявший сотрудник милиции под охраной был направлен в психиатрическую больницу.

По словам представителя СКП, следствие направило в адрес МВД РФ представление об "устранении причин и условий, способствовавших совершению Евсюковым преступления".

Двадцать седьмого апреля Симоновский суд Москвы санкционировал арест Евсюкова, а начальник ГУВД Москвы подписал приказ об увольнении майора со службы. Двадцать восьмого апреля уголовное дело Евсюкова, находившееся в производстве следственного отдела по ЮАО Москвы, было передано для расследования в следственное управление СКП РФ по Москве.

Для установления всех обстоятельств происшествия была создана специальная комиссия.

По информации источника в правоохранительных органах столицы, пистолет, из которого стрелял Евсюков, был похищен в Чечне почти десять лет назад.

Пятого мая бывшему начальнику ОВД "Царицыно" майору милиции Евсюкову было предъявлено обвинение.

Первого сентября Главное следственное управление СКП РФ предъявило экс-главе столичного ОВД "Царицыно" майору Евсюкову обвинение в окончательной редакции.

Восьмого декабря Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Евсюкова. Обвинение майору предъявлено по четырем статьям Уголовного кодекса. Евсюков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пп. "а, б, е, и" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), пп. "а, е, и" ч. 2 ст. 105 ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушение на убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов).

Материалы уголовного дела направлены в Московский городской суд для рассмотрения по существу.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, по окончании ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый Евсюков заявил ходатайство о проведении предварительных слушаний.

Начало процесса по делу Евсюкова назначено на 22 декабря в Мосгорсуде.

По словам руководителя пресс-службы суда Анны Усачевой, предварительные слушания пройдут в закрытом режиме, что предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

В ходе заседания Евсюков должен определиться с формой судопроизводства по его уголовному делу, то есть будет ли дело рассмотрено коллегией присяжных, либо одним профессиональными судьей или тремя профессиональными судьями.

Евсюков был назначен на должность начальника ОВД "Царицыно" в ноябре 2008 года. До этого он также занимал руководящие должности в милиции. В ГУВД служил с 1995 года. Нареканий по службе не имел, характеризовался как хороший, опытный оперативник.

Преступление Евсюкова вызвало большой общественный резонанс, своих постов лишились глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, а также начальник УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев, в ведении которого находился ОВД "Царицыно".

Кроме того, после трагедии в супермаркете "Остров" депутаты подняли вопрос о психологической подготовке сотрудников правоохранительных органов, а также потребовали от МВД вести более "жесткий отбор кандидатов на рядовые руководящие должности в ведомстве".

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: