Обортни в футболках. В продолжение темы, поднятой в программе "Человек и закон"

12/15/2009 - 13:21

В 1971 году легкоатлет Алексей Хлопотнов победил на республиканской спартакиаде в Киеве, прыгнув в длину на 8 метров 20 сантиметров. Ночь перед соревнованиями была бурной, вспоминает один из журналистов, освещавших спартакиаду. Чтобы расслабиться, спортсмены резались в карты и выпивали. Эту историю чиновники от спорта передают теперь из уст в уста, как пример того, что образ жизни не влияет на спортивные достижения.
Старожилы советских олимпиад вспоминают, что пронести бутылку водки в «сухую зону» Олимпийской деревни всегда было особой доблестью – «и пили по-взрослому». И подозрения, что футболисты российской сборной накануне матча не обошлись без спиртного, спортивных функционеров совсем не шокировали. «У парней такие организмы, – выгораживает спортсменов один из спортивных чиновников. – Им пара виски или три бокала вина, что слону дробина».
Вопрос о нездоровом образе жизни российских футболистов громче всех подняла программа «Человек и закон», которую в начале декабря показали по Первому каналу. Герой программы Алексея Пиманова рассказывал, что футболисты сборной пили накануне решающих матчей и изменяли женам. Сам собой напрашивался вывод – именно поэтому сборная упустила шанс поехать на чемпионат мира в ЮАР. Разразился грандиозный скандал. Футболисты сборной все отрицали и подали в суд. Расследованием инцидента занялись депутаты Думы. А эксперты заговорили, что скандал может повлиять на выбор нового главы Российского футбольного союза и нового тренера для российской сборной.
В сюжете Алексея Пиманова главными свидетелями разгульной жизни футболистов выступают кальянщик из ресторана «Горки» и сотрудник отеля «Марриотт», куда сборная переезжает на время сборов. Кальянщик рассказал, что накануне московского матча против сборной Словении наши футболисты до глубокой ночи пили и курили кальян, а потом уехали развлекаться дальше. А сотрудник отеля уверял, что футболисты заказывают в номера пиво и девушек. Если имена пьющих футболистов работники отеля почему-то оставили за кадром, то в измене женам обвинили вполне конкретных игроков сборной: братьев Алексея и Василия Березуцких.
Болельщики и спортивные журналисты сразу обнаружили массу несостыковок в сюжете. Например, был якобы найден и чек из «Горок», оплаченный в 22.50. Из него следовало и то, что футболисты распили не больше бутылки на компанию. Еще в сюжете говорилось, что перед матчем с Германией футболисты три дня отмечали день рождения форварда Павла Погребняка. Но матч с Германией был в октябре, а Погребняк родился 8 ноября. Обилие ошибок убедило околоспортивную общественность в том, что сюжет заказной.
В интервью «Советскому спорту» Алексей Пиманов гневно открестился от подобных обвинений. Правда, зачем-то перечислил фамилии «подозреваемых»: «Интересно, кто же этот таинственный заказчик? Фурсенко? Капков? Абрамович?» В футбольных кругах уверены, что этот сюжет – часть подготовки к предстоящим выборам главы Российского футбольного союза. А бывшего президента «Зенита» Сергея Фурсенко и вице-президента РФС Сергея Капкова давно называют основными претендентами на этот пост. Первого называют человеком «Газпрома» (он возглавлял дочернее предприятие газового монополиста «Лентрансгаз»), а также давним знакомым премьера Путина. Капков же – правая рука главного спонсора сборной Романа Абрамовича. Правда, официально выдвинулся из них пока только Фурсенко.
Кстати, всего за несколько дней до скандального сюжета на Первом канале редактор отдела футбола Сергей Егоров написал открытое письмо Фурсенко и Капкову как будущим хозяевам российского футбола. В нем он жаловался на неуправляемую «троицу сборников», намекая на Андрея Аршавина, Игоря Денисова, Александра Анюкова. Егоров ссылается на слухи, что эти игроки не только являлись пьяными на завтраки во время сборов, но и хамили тренерам. Противники «питерской» части сборной настаивают и на том, что в Словении Андрей Аршавин не ночевал у себя в номере, а ходил к жене в соседнюю гостиницу, что по правилам сборов не положено.
«Компромат» на Аршавина и его друзей публиковала и «Экспресс-газета» – в издании были фотографии футболистов на презентации клипа Филиппа Киркорова. Происходило это накануне важного матча.
Из-за нынешнего скандала вспомнили и случай двухлетней давности, когда Дик Адвокат отправил в дубль «тройку» игроков «Зенита» – ту самую, о которой говорит редактор «Советского спорта». Якобы перед одним из матчей российского чемпионата Аршавин, Анюков и Денисов отправились по ночным клубам и вернулись навеселе. «Адвокат поставил их в состав, но сыграли они безобразно. 40 минут побегали и встали. «Зенит» проиграл всухую. Когда Дик узнал, отправил их в дубль. Потом футболистов оштрафовали», – вспоминает источник, близкий российской сборной.
Собеседник Newsweek в руководстве РФС обратил внимание на то, что в сюжете на Первом канале акцент был смещен на всю сборную – тогда как раньше обвиняли только «питерских». Он также намекнул, что сюжет может быть на руку бывшему президенту «Зенита», нынешнему кандидату в президенты РФС Сергею Фурсенко. В окружении министра спорта и уже бывшего главы РФС Виталия Мутко, правда, полагают, что сюжет может быть прощальным плевком в министра, только что покинувшего РФС.
Источник в Российском футбольном союзе тоже считает, что сюжет появился не случайно, однако находит иные мотивы. По его мнению, смысл был в том, чтобы повлиять на процесс выбора тренера сборной: «Главная цель – зачеркнуть успехи Хиддинка». У Хиддинка всегда была позиция – я футболистам не нянька, вспоминает источник Newsweek. А теперь заговорили, что Хиддинк – слишком демократичный, а с нашими надо палкой!
Всем известно, что Гус Хиддинк принес в сборную невиданный доселе либерализм. Он решил, что команда будет жить в отеле в центре города, а не за городом на осадном положении. Футбольные начальники ахнули. В отель к игрокам свободно приезжали жены, и тренер не возражал.
Сразу несколько источников, близких к сборной, уверены, что выгоду из сюжета могут извлечь те, кто считает, что сборной России не должен руководить иностранец. «Сейчас уже пошли разговоры: поработали с иностранцем, теперь надо со своим», – говорит спортивный функционер. Кстати, на днях о своей готовности возглавить команду заявил Анатолий Бышовец.
Другим вероятным сменщиком Хиддинка спортивные журналисты называют его соотечественника, бывшего тренера «Зенита» Дика Адвоката. У него есть хороший опыт работы с Аршавиным и компанией, и он знает, как их приструнить. Впрочем, у Адвоката контракт со сборной Бельгии. «Правда, нет ничего невозможного, если РФС возглавит человек, которого Дик хорошо знает, – размышляет спортивный функционер. – А хорошо знает он Фурсенко».
Однако источник, близкий к Кремлю, полагает, что ни о каком заказе речи идти не может, потому что сюжет на Первом канале не может повлиять на борьбу за пост главы РФС: «Идет борьба даже не за право быть назначенным, а за то, кто будет назначать». По его мнению, руководитель российского футбола – это слишком серьезная должность, поэтому окончательное решение будут принимать только первые лица в стране. А вся шумиха – лишь попытка погреть руки на смене футбольных элит.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: