Назначения. Следственные эксперименты с однокурсниками

12/15/2009 - 13:34

Кадровая политика силовых структур строится на вузовских связях

В ближайшее время должен решиться вопрос о том, кто будет возглавлять Следственный комитет (СК) при МВД. У нынешнего его руководителя, однокурс­ника Владимира Путина Алексея Аничина, истек предельный срок выслуги. Его дальнейшую судьбу должен решить Дмитрий Медведев. В МВД не исключают, что президент может отправить на пенсию 60-летнего генерал-лейтенанта и утвердить на его место свою однокурс­ницу Татьяну Герасимову, в сентябре наз­наченную первым заместителем Алексея Аничина. Эксперты сомневаются, что президент решится сместить с поста силовика креатуру Путина. Скорее всего, по их мнению, обновление верхушки силовиков пройдет в рамках грядущей реформы правоохранительной системы.

1 декабря Алексею Аничину исполнилось 60 лет. Для генералов, согласно ст. 59 «Положения о службе в органах внутренних дел РФ», установлено возрастное ограничение до 55 лет. После чего человека с таким званием может оставить на службе только президент. После 60 лет генералам служить в МВД позволено и вовсе «в исключительных случаях». Определить исключительность предстоит опять же главе государства. До сих пор из перешагнувших 60-летний рубеж в системе МВД остался только один генерал — замглавы МВД Николай Овчинников.

«Обычно срок службы продлевается еще до наступления у офицера или генерала предельного возраста, — пояснил источник РБК daily в МВД. — Но с Аничиным случай явно особый. Если его решат оставить на службе, президент должен до конца этого года или в самом начале следующего продлить ему контракт. Это необходимо сделать не позже 1 февраля 2010 года». Другой источник отметил, что кадровое будущее генерала Аничина в настоящий момент решается в администрации президента. «Более вероятно, что данный вопрос решается лично Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, — заметил представитель МВД. — Ведь как-никак решается судьба их однокурсников».

В конце сентября 2009 года президент назначил первым заместителем СК при МВД 45-летнюю Татьяну Герасимову. Этим же указом она получила погоны генерал-майора юстиции. Герасимову перевели из Главного следст­венного управления ГУВД Санкт-Петербурга. Но самое любопытное в ее биографии то, что в 1987 году она окончила юрфак ЛГУ им. Жданова — вместе с Дмитрием Медведевым.

Более того, в начале декабря опять же президентским указом заместителем председателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) стала еще одна однокурсница главы государства — Елена Леоненко. Глава СКП Александр Бастрыкин — староста группы, в которой все на том же юрфаке ЛГУ учился в свое время нынешний премьер-министр Владимир Путин. Отметим, что Алексей Аничин был переведен в структуру МВД из Генпрокуратуры в апреле 2006 года. Чуть позднее статус руководителя СК при МВД был повышен до замминистра.

Недавнее назначение в заместители г-на Аничина г-жи Герасимовой в МВД оценили как операцию по внедрению преемника. При этом в МВД считают, что Татьяна Герасимова еще не созрела для замены своего шефа. «Она опытный следователь и доказала это эффективной работой в Санкт-Петербурге. Но ее не так давно назначили, не думаю, что она уже готова возглавить Следственный комитет», — заметил источник.

Эксперты, в свою очередь, не исключают повышения г-жи Герасимовой, указывая, что приход женщины положительно скажется на пострадавшем в последнее время имидже МВД. «Сейчас судьба Аничина целиком зависит от того, хватит ли президенту политической воли начать радикальную реформу МВД, — считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. — Глава МВД Рашид Нургалиев сегодня не в состоянии провести реформу в том формате, в котором она задумана Кремлем. Имеется в виду дробление МВД на четыре ведомства: криминальную и муниципальную милицию, национальную гвардию и дорожную полицию. Поэтому Алексей Аничин сохранит свой пост еще на год. Но если старт реформе МВД будет вдруг дан раньше, ему придется освободить свое кресло женщине-милиционеру».

«Следователи Бастрыкин и Аничин не лишатся своих постов, пока не будет претворена в жизнь идея об объединении следст­венных органов всех силовых ведомств, — считает, в свою очередь, политолог Станислав Белковский. — Эта идея заморожена из-за кризиса, но в любой момент может быть реанимирована. Как только это произойдет, однокурсники Путина падут жертвой этого слияния, а главой единого Следственного комитета станет кто-либо из однокурсников Медведева».

Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: