Отставки. Вадим Тюльпанов надеется, что ректора СПбГУ Кропачева переназначат на должность

11/27/2009 - 14:44

Спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов надеется, что ректор СПбГУ Николай Кропачев будет переназначен на свою должность президентом РФ. Об этом он сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру. "Я хорошо его знаю. Он человек совершенно не авторитарный, очень гибкий, компромиссный и скорее пойдет на компромисс, чем будет пробивать свои интересы", — рассказал спикер о ректоре и добавил, что не верит в то, что говорят об авторитарном методе управления Николая Кропачева.

Напомним, Тюльпанов недавно окончил юрфак СПбГУ, деканом которого является Николай Кропачев, одновременно занимающий пост ректора университета. В последнее время имя Кропачева оказалось связано с рядом скандалов — например вокруг фигур деканов журфака и медфака. Кроме того, Кропачев добился изменений в устав СПбГУ, благодаря которым получил возможность единолично отправлять деканов в отставку.

Возможность ректора СПбГУ самому назначать и отставлять деканов, равно как и новый порядок, при котором ректоров СПбГУ и МГУ будет назначать президент — это правильно для наведения дисциплины, считает Вадим Тюльпанов. Лидер петербургских единороссов уверен, что это не противоречит духу университетской автономии.

Тюльпанов также ответил, что знает о противостоянии ректора СПбГУ и декана журфака Марины Шишкиной и декана медфака Сергея Петрова только из газет. "Несмотря на то что я окончил юрфак, я особо не знаю об этой истории, а составить объективную информацию из газет я не могу", — пояснил он.

Напомним, закон об особом статусе двух российских университетов, в соответствии с которым ректоры будут назначаться главой государства, был подписан президентом в ноябре этого года. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сообщал ранее, что "кадровые решения, так же как и решения о том, какие программы должны быть представлены этими вузами и как они будут поддержаны на государственном уровне, должны быть приняты уже в этом году". "А какие решения — это будет принимать президент", — уточнил Фурсенко.

Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: