Дело чести – посадить невиновного? Или о том, как милицию избавляют от лучших сотрудников!

27/11/2009 - 14:27
Читать u-f.ru на

Президенту РФ Д.А. МЕДВЕДЕВУ
Председателю Правительства РФ В.В. ПУТИНУ
Министру внутренних дел РФ Р.Г. НУРГАЛИЕВУ
Генеральному прокурору РФ Ю.Я. ЧАЙКЕ
Руководителю СК при Прокуратуре РФ БАСТРЫКИНУ А.И.
Председателю Верховного Суда РФ ЛЕБЕДЕВУ В.М.
Руководителю ФСКН Р ИВАНОВУ В.П,
Уполномоченному по правам человека в РФ ЛУКИНУ В.П.
Председателю Ростовского областного суда ТКАЧЕВУ В.Н.
Руководителю УФСБ по РО БРИТВИНУ Н.Н.
Уполномоченному по правам человека в РО ХАРЬКОВСКОМУ А.И.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые адресаты моего письма!

Обращается к Вам жительница города Ростова-на-Дону Елена Васильевна Липилина, сына которой, Дениса, за многолетнюю доблестную и безупречную службу в органах внутренних дел «наградили» и продолжают «награждать» незаконным лишением свободы. Уже более двух лет мой сын, вслед за своими дедом и отцом всегда с честью носивший погоны офицера милиции, находится в следственном изоляторе. Ему инкриминируют не совершенные им преступления по абсолютно сфабрикованному делу, а веры в справедливое решение суда, который ведет процесс, у меня совсем не осталось.
Сейчас на всех уровнях власти и правоохранительных органов говорят о дефиците квалифицированных, честных, принципиальных сотрудников в системе МВД. Говорят также о назревшей необходимости тщательной «чистки рядов» от «оборотней в погонах». С обоими высказываниями я полностью согласна. Более того, я всецело поддерживаю слова заместителя Председателя Совета Федерации Юрия Воробьева, сказанные им несколько дней назад: «Неукоснительное исполнение закона – заслон на пути коррупции». К сожалению, у нас, в нашем случае, закон используется – напротив – для процветания коррупции и преступности!

За безупречную службу…
С 1996 года мой сын, Денис Юрьевич Липилин, работает в органах внутренних дел. Пошел он в милицию – по призванию: офицерами МВД были его дед, Иван Семенович, и отец, Юрий Николаевич. На чести и совести каждого из них не было ни одного «пятнышка». И Денис показал себя достойным продолжателем семейной традиции: он был признан лучшим оперативником города Ростова-на-Дону за 2006 год, имеет множество наград и медалей, его фотография постоянно висела на доске почета в ГУВД по РО. Незаслуженно таких отличий не дают!
Коллегами по работе, даже сейчас, будучи допрошенными в зале суда, под присягой, он характеризуется исключительно как порядочный и высокопрофессиональный работник, подлинный враг преступности. Приведу только одну короткую характеристику, занесенную в протоколы суда: «…Сотрудник от Бога. Мы работали вместе, когда он пришел из школы милиции. Он с женой меньше виделся, чем был на работе. Человек работал для того, чтобы посадить всякую нечисть. Я знаю, что у него было много врагов…»
Именно честность, принципиальность, стремительное продвижение на службе и многочисленные враги стали причиной приключившегося с Денисом несчастья. Он сам мне рассказывал, что перешел дорогу одному влиятельному человеку из УФСКН РФ по Ростовской области. А именно, закрыл несколько «точек», где бойко шла торговля наркотиками. Эти «точки» непосредственно курировали сотрудники УФСКН РФ по РО. Однако, взамен наград, ему стали угрожать, просили не трогать указанные «места торговли». Он отказался, и – в итоге – против него сфальсифицировали уголовное дело…

… награда – скамья подсудимых!
В практике любого оперативника есть люди, которые добровольно сотрудничают с операми, и их взаимоотношения строго регламентируются Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Более того, они же охраняются, как составляющие государственную тайну.
У моего сына было несколько подобных «сотрудников», одна из которых работала на Центральном рынке реализатором и помогла ему предотвратить и раскрыть множество преступлений. Продавала она кондитерский мак в заводской упаковке, и многие ее покупатели, видимо, были наркоманами. Этого я доподлинно не знаю и утверждать не берусь, как не осмелюсь судить, был ли тот мак пригоден для изготовления наркотического зелья или нет. Но сын мой к этой торговле никакого отношения не имел. Ее арестовали 17 июня 2007 года. А моего сына – 22 августа того же года, следующего за годом признания его лучшим оперуполномоченным города!
Всеми правдами и неправдами Денису вменили восемь эпизодов сбыта наркотических средств и организацию преступной группы. Это притом что из девяти подсудимых он знаком только с данной «сотрудницей» и двумя своими коллегами по ГУВД по РО, также проходящими по этому делу в качестве подсудимых. Правда, был в деле еще один Денис Б., бывший коллега моего сына. Именно на него, как на «крышу» для незаконной деятельности, указывали и продолжают указывать в суде обвиняемые и свидетели, но… Он был освобожден по «медицинским показаниям» от уголовной ответственности и уже давно находится на свободе.

Тайны следствия…
О том, что уголовное дело в отношении моего сына сфабриковано и остается таковым до сих пор, говорит множество фактов. Следствие велось с многочисленными нарушениями. Следователь по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по РО Н.А. Эрзиманов, который вел данное дело, оказывал прямое давление (включая физическое) на обвиняемую – «сотрудницу» моего сына. Он же требовал «нужные» ему показания у множества свидетелей, часть из которых работали вместе с Денисом в Ленинском ОВД, некоторые из которых вынуждены была оттуда уйти вследствие этого самого давления. Давление было жесткое, Эрзиманов Н.А. обещал посадить свидетелей, угрожал увольнением и высокопоставленным начальником ГУВД по РО Кравченко. Причем так «выбивались» показания исключительно против Дениса Липилина; остальные обвиняемые следователя интересовали мало.
Не думайте, что это – голословные утверждения доведенной до отчаяния матери! Это – чистая правда! И подтверждение тому – протоколы допросов свидетелей и обвиняемых на идущем в настоящее время процессе. Люди, один за другим, под присягою утверждают, что их показания сфальсифицированы или даны под давлением со стороны следователя, но суд и обвинение благополучно закрывают глаза на эти вопиющие нарушения закона!
Да что там говорить, когда сын находился под следствием, я – немолодая и очень нездоровая женщина – пришла к тому же самому следователю Эрзиманову просить о положенном мне по закону свидании с сыном накануне необходимой мне сложной операции. Я стояла перед ним на коленях – в буквальном смысле этого слова. А он сидел и печатал, как потом оказалось, «мои показания». Затем он поднял две руки, в каждой из которых были бумаги, и сказал, что в одной – разрешение на свидание, в другой – показания, которые я должна подписать, иначе свидание не состоится! Это законность или шантаж?!. Остается сделать вывод, что госнаркоконтроль и следствие боятся, ведь им есть что скрывать!

Тайны суда
Не знаю, как так получилось, что «дело Липилина и других» (именно так его называют обвинение и судейские) расследовалось и слушалось в Ленинском районе г. Ростова-на-Дону. Очевидно, по месту работы сына. Несмотря на многочисленные ходатайства подсудимых и их адвокатов об истребовании судом секретных документов, проливающих свет на истинные взаимоотношения моего сына с его «сотрудницей», суд отклонил эти требования. Суду, как несложно догадаться, нужен был строго обвинительный приговор с максимально возможными сроками заключения (это даже особенно и не скрывалось), что и «обещали» Денису те сотрудники наркоконтроля, которым он перешел дорогу.
Так или иначе, 17 декабря 2008 года Ленинский районный суд признал моего сына виновным в инкриминируемых ему преступлениях и осудил его на 14 лет колонии строгого режима. Это – на основании выбитых показаний одного-единственного свидетеля, а точнее, обвиняемой! Никаких иных прямых или косвенных улик, доказывающих причастность Дениса к преступной группе и ее деятельности, у обвинения нет и не было! Был «заказ»!
Кстати, это косвенным образом подтвердила и уголовно-судебная коллегия Ростовского областного суда, рассмотревшая кассационные жалобы подсудимых и их защитников и постановившая – чудовищный приговор отменить и возвратить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в тот же суд но в ином составе судей. И в новом составе судебный процесс начался в июле текущего года под председательством судьи В.С. Бандовкина…

Истина недостижима?
Рассмотрение идет уже пятый месяц, мой сын находится в заключении больше двух лет, а надежда на единственный справедливый исход процесса с каждым днем становится всё призрачнее. Объясню эти горькие слова. И новый состав суда отклоняет все ходатайства со стороны обвиняемых или их адвокатов (за исключением просьб о смене адвоката либо о переносе заседания), зато практически все ходатайства обвинения поддерживаются «на ура».
Такая судьба постигла и повторные ходатайства об истребовании и приобщении к делу материалов об истинных взаимоотношениях Дениса с «сотрудницей», которые бы попросту рассыпали «дело Липилина» (самое обидное, что ОВД Ленинского района официально подтверждает наличие этих документов). И ходатайства об изменении меры пресечения. И ходатайства о передаче дела на рассмотрение в областной суд по подсудности (только этот суд имеет законное право рассматривать материалы, содержащие государственную тайну, а в деле имеются и другие документы, являющиеся секретными)…
18 ноября в который раз было заявлено ходатайство судье Бандовкину В.С. об истребовании секретных сведений, однако судья отклонил данное ходатайство с формулировкой «…районные суды не имеют право истребовать материалы, составляющие государственную тайну». Адвокат моего сына сразу же заявила ходатайство, что раз данные сведения не могут быть истребованы районным судом, то пусть судья передаст данное дело по подсудности в Ростовский областной суд. Однако решение суда было вопиющим и безграмотным, судья Бандовкин В.С. отказал в передаче дела по подсудности.
Иными словами, ведают о том работники суда и сторона обвинения или не ведают, но они четко и планомерно исполняют не закон Российской Федерации, а обещание-угрозу в адрес Дениса, которое дали ему сотрудники госнаркоконтроля, что он сядет всерьез и надолго. Кстати, жена Дениса, являющаяся одним из его адвокатов, намеревалась обратиться с этими вопиющими материалами в программу «Человек и Закон». И тут же ей по телефону стали поступать угрозы, что либо она сядет рядом с мужем, либо «ей на голову внезапно упадет кирпич»…, а ведь у нее маленький ребенок, и она, побоявшись не за свою жизнь, а за жизнь своей маленькой дочери, оставила попытки придать данному «заказному» делу огласку. А мне терять нечего! Пусть госнаркоконтроль и следствие исполнят свои коварные планы мести, может, хоть так они будут привлечены к ответственности. Вот такое у нас правосудие!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые адресаты моего письма!
9 ноября 2009 года Президентом России подписан Федеральный закон № 246-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о дисциплинарной ответственности судей». Он, насколько я слышала, должен побудить «людей в мантиях» более ответственно отстаивать законность и справедливость в нашей стране, а не покровительствовать искажению истины и осуждению невиновных.
Случаи с «милиционером» Евсюковым и ему подобными, обращение А. Дымовского и многочисленные другие события подняли на самый гребень общественного обсуждения ситуацию в правоохранительных органах. И ни для кого не секрет, что подавляющее большинство экспертов в качестве основной проблемы называют отсутствие квалифицированных порядочных кадров. А откуда им взяться, если с порядочными «ментами» поступают так, как с моим сыном?! И поступает так – само государство в лице следователей, обвинителей, судей…
Я очень хорошо знаю своего сына. И я готова поклясться, что он не виновен. За это я, мать, ручаюсь!
Разберитесь, пожалуйста, честно, справедливо, независимо и непредвзято в сложившейся ситуации! Только это и нужно, чтобы восторжествовала Истина! И – я уверена – Вы вернете Родине достойного неподкупного милиционера, жене – любимого мужа, пятилетней дочери Дениса, Еве, – отца, а мне – сына, которым я никогда не перестану восхищаться и гордиться!
Я готова представить любые доказательства моей правоты, если доживу до объективного рассмотрения дела. Если нет, это сделают адвокаты Дениса. В конце концов, внимательное и честное рассмотрение самих материалов дела расставит всё по местам!
Вся моя надежда на Вас, господин Президент!
Липилина Елена Васильевна.
Комментарий юриста
Когда читаешь письмо матери, Липилиной Е.В., кажется, что это эмоции, но, поверьте, это не так. Проанализировав представленные документы, можно сделать однозначный вывод, что нарушаются основные права ее сына, Липилина Дениса Юрьевича, закрепленные не только действующим законодательством России, но и нормами международного права, в том числе и ратифицированные Европейской конвенцией по защите прав человека и основных свобод.
Юридический анализ документов ужасает, в деле присутствует масса нарушений в проведении предварительного следствия, о чем свидетельствуют реальные доказанные факты. Но в большей степени пугают осознанные нарушения, допущенные судебными органами. Ведь на весах правосудия находятся жизнь и судьба человека, будущее его семьи, дочери, так о каких договоренностях и обещаниях «посадить» может идти речь?
Судебные органы вынуждают Липилина Д.Ю. нарушить нормы Уголовного кодекса РФ и придать гласности секретные материалы, которые докажут его невиновность в «сфабрикованном» обвинении. Но не следует забывать, что, отмывшись от чудовищного обвинения, Липилину грозит лишение свободы за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, предусмотренное статьей 283 Уголовного кодекса РФ.
Но как же еще защищаться, если Фемида закрыла глаза, и ее непоколебимые весы, наполненные договоренностями и «заказом», изначально приняли обвинительный уклон? Липилина Д.Ю. не судят по законам России, а целенаправленно казнят.
А как хочется ИСТИНЫ…

Автор: Сергей САХАРКОВ