Гусу напомнили о «должке».

11/20/2009 - 14:40

Размышления после матча Словения—Россия

За несколько часов до начала ответного поединка Словения — Россия в Мариборе рассуждали с товарищем о шансах нашей сборной. Ему они казались очень высокими: словенцам повезло на последних минутах в субботнем поединке в «Лужниках». Я же утверждал об обратном, причем был уверен в прогнозе чуть ли не на сто процентов.

На чем же основывались такие крамольные мысли? На материальной и духовной составляющих этой гипотезы.

То, что команда Гуса Хиддинка находится не в лучшей спортивной форме, было очевидно даже не для специалиста. Полузащита пробуксовывала, в центре образовывались такие свободные пространства, которые бывают только при отсутствии должных физических кондиций.

Волшебник-голландец неожиданно столкнулся с проблемой нападения: Павлюченко в Англии в глухом запасе, Погребняк явно потерялся в немецком «Штутгарте», вдруг резко сдал палочка-выручалочка Аршавин. Почему было не попробовать мощного Бухарова из «Рубина», успевшего навести шороху в обороне великой «Барселоны»? В целом надежная оборона стала раз за разом давать сбои.

Набор хороших исполнителей в этой линии в России традиционно ограничен.

Еще один немаловажный аспект. Как бы ни был хорош голкипер Акинфеев, к которому меньше всех претензий, но вспомните, когда в последний раз Игорь оставлял свои ворота в неприкосновенности? Да, даже пропущенный мяч в Мариборе целиком на совести Березуцкого и Анюкова, позволивших Дедичу забить в сложнейшей для нападающего ситуации.

Но факт остается фактом, Акинфеев пропускает практически в каждой игре, будь то Лига чемпионов, чемпионат России или игра за сборную.

Мне могут возразить о закономерности выхода в финал Словении, а не России. Напомнить о блестящей игре с Голландией на Евро-2008, массу голевых моментов в домашнем матче с Германией, близость к счету скорее 3:0, чем к 2:1 в предыдущем матче со Словенией. А вот здесь время поговорить о потусторонних силах.

Когда раздался финальный свисток норвежского арбитра Хауге, камера выхватила опустошенный взгляд Гуса. И мне сразу вспомнился советский фильм-сказка режиссера Александра Роу «Марья-искусница», когда над туманным болотом периодически возникала костлявая рука со скрюченным указательным пальцем, напоминающая доброму молодцу о должке — «Должок!»

Вспомните, как попала наша сборная на Евро-2008. После собственного поражения в Израиле и чудо-победы Хорватии в Англии на «Уэмбли».

Хорватам, кстати, «должок» уже вернули. Теперь и России.

Первый сигнал-«должок» прозвучал в домашнем матче с Германией, когда при счете 0:0 выход один на один не реализует Быстров. Второй раз ассоциация с «должком» возникла как раз в домашнем матче против Словении, когда Печник на 88-й минуте вдруг забил гол. Третий — после финального свистка Хауге. Хиддинк возвратил «должок» фортуне за предыдущие успехи…

Сказка, написанная Гусом Хиддинком, судя по всему, подошла к концу. Этого доброжелательного, тактичного и просто умного человека в России будут вспоминать еще долго. Он в 2008 году, блестяще за месяц подготовив сборную физически и тактически, заставил всю страну заразиться национальной идеей боления футболом.

Он, как верно подметил тренер «Локомотива» Юрий Семин, наконец-то определил цену главного тренера сборной (в районе 4 миллионов евро в год). Он смело вводил в состав молодежь. Он уйдет, хотя взял паузу на размышление, но уйдет победителем.

А кто придет на смену? По-моему, прогрессирующий Андрей Кобелев. Или мудрый Курбан Бердыев. Я думаю так.

Сейидов Юрий Михайлович
"Южноуральская правда"

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: