САМОУБИЙСТВО

11/19/2009 - 12:25

Проиграв вчера в Мариборе по всем статьям, сборная России по сумме двух матчей уступила команде Словении и не сумела завоевать путевку в Южно-Африканскую Республику на чемпионат мира.

"В словенском воздухе витали призрак агрессии, предощущение смертного боя, чувство нервозности и взвинченности". Наверное, такого описания атмосферы перед ответным матчем ждут от репортера читатели. Как, дескать, может быть иначе, когда пан или пропал и на кону - поездка на чемпионат мира?

Но ничего такого вчера в Мариборе не было. Мы с любопытством узнавали из "СЭ" о том, что в другой балканской стране, Боснии, португальцев в аэропорту встретили проклятиями; что север Африки накануне стыкового матча между Египтом и Алжиром находится чуть ли не в "предчувствии гражданской войны". А потом оглядывались вокруг - и не верили, что такое возможно. Чистейший воздух второго города Словении, лица людей, ласковое солнышко при полном безветрии, лебеди на реке Драве, даже яркая, лишенная всякой мрачности и уныния архитектура - ну абсолютно все было пропитано умиротворением.

Шесть лет назад, когда мы играли ответный "стык" с Уэльсом в Кардиффе, все было совсем иначе. Местные журналисты (в Словении их рядом с нашей командой вообще не наблюдалось) отчаянно провоцировали наших игроков, из Вадима Евсеева был сделан едва ли не людоед, болельщики смотрели на любого россиянина исподлобья - словом, все говорило в пользу заголовка, который дала в день игры на "Миллениуме" наша газета: "На нас они смотрят волками". Здесь смотрели, нет, не ягнятами - нормальными людьми, для которых мир и ощущение собственной успешности в нем не ограничивались прямоугольником футбольного поля. Все говорило о том, что в Словении, в отличие от многих других стран, футбол - не жизнь, а лишь маленькая ее частичка.

В Уэльсе-2003 даже мы, репортеры, ощущали себя почти как на войне. Здесь же наливаться кровью от злости, сжимать кулаки не хотелось совершенно - не от чего было! Скажете: а как же Захович с его клоунскими интервью? Полноте. Дерганая звезда, на каждом углу желающая напомнить о себе, как выяснилось, абсолютно не соответствует духу своего спокойного и уютного, абсолютно европейского народа.

И вот думалось: хорошо или плохо, что нет у нас такой ответной агрессии, как в Уэльсе? Что лучше - адское давление, которое может раздавить, а может сплотить и мобилизовать (как, собственно, и произошло с командой Георгия Ярцева в Кардиффе), или такое вот спокойствие, реальное или мнимое? Всего за три часа до матча я сидел на веранде нашей гостиницы, смотрел на чудесно вписанный в горный ландшафт отель сборной, дышал целебным воздухом, читал книгу - и ощущал себя во всей этой идиллии словно пенсионер на покое, а не военный корреспондент перед решающим сражением.

Кровь закипать упорно не хотела. И возникало опасение, не передастся ли вся эта атмосфера и нашим игрокам. Никакой вертолет им в день матча не досаждал, и вообще единственное, что могло их рассердить, - не очень уместное скандирование: "Мы приехали, чтобы победить!" - устроенное нашими болельщиками у входа прямо во время тихого часа. Но не словенцы же демонстрировали этот диковатый избыток чувств, а наши!

Как выяснилось, незадолго до отъезда наши фаны в немалом количестве ухитрились даже заполонить холл отеля национальной команды, а перед входом было выложено огромное полотнище - российский триколор от поклонников команды из Смоленска.

С одной стороны, во всем этом усматривался положительный момент: сборная получила возможность наяву ощутить, что в Мариборе она не одна, и подпитаться этой поддержкой. С другой - всегда ли наши болельщики тактичны и сдержанны в выражении своих эмоций, что в такой момент, несомненно, было необходимо? Думаю, вы знаете ответ на этот вопрос. Признаюсь, неприятно было услышать от коллег историю о том, как четыре словенских школьника в центре города увидели отечественного поклонника футбола в шарфе и вполне культурно проскандировали: "Словения! Словения!" В ответ раздалась изощренная непечатная тирада, напрямую обращенная к мальчишкам. В подчеркнуто миролюбивой стране такая агрессия выглядит особенно абсурдно.

Впрочем, по словам очевидцев, каких-либо инцидентов, связанных с пребыванием болельщиков в отеле сборной, не случилось. И ровно за полтора часа до стартового свистка судьи Хауге, на семь минут раньше словенцев, российские футболисты прошагали в раздевалку. Устройство стадиона "Людски врт" таково, что шагали они мимо пресс-центра, и была возможность едва ли не в упор видеть их лица. Это были лица абсолютно отрешенных от чего-либо, кроме игры, людей. Они словно потеряли периферическое зрение, не видя и не замечая ничего вокруг. Шутками-прибаутками даже не пахло: настало время серьезного дела. Серьезнее не бывает.

С точно такими же лицами, сосредоточенными и напряженными, торопились на трибуны Роман Абрамович и один из главных претендентов на должность президента РФС Сергей Капков. Им ли не понимать, что значил этот матч для нашего футбола?

Не знаю, имелись ли у их тревожного выражения лиц какие-то объективные основания, но с первых же секунд на поле стало происходить что-то непонятное. Кошмар последних минут матча в Лужниках перенесся и на ответный матч.

Когда в первые 13 минут у наших ворот возникает выход один на один, а собственный игрок - Игнашевич - бьет в штангу, со статусом фаворита пары это никак не вяжется. В двух этих эпизодах россиянам повезло, но хуже было другое - они, эти эпизоды, диктовались ходом игры. В центре поля у нас зияли жуткие дыры, футболисты играли очень неплотно, что позволяло словенцам раз за разом отдавать пасы вразрез. В компактном современном футболе такого просто не бывает!

Хиддинк стоял у границы технической зоны, заложив руки за спину. Казалось, он не понимает, что происходит. Куда делось наше умение контролировать мяч, определять темпоритм игры. В первые 20 минут на "Людски врт" целиком и полностью властвовала Словения, и то, что она не забила быстрый гол, было нашей большой удачей.

Футбольный Бог, отведя пару первых угроз, словно дал нам шанс исправиться. Но мы оставались глухи к его "призывам". Да, бросался в какие-то немыслимые подкаты Анюков. Да, бился как лев Янбаев. Да, заработал на себе немало фолов и вообще отдавал всего себя игре не на сто, а на двести процентов Жирков. И, конечно же, привычно спасал Акинфеев. Однако команды - не было. И кое-кто из тех, кому вменялось в обязанность перевести игру к чужим воротам, не делал этого. Вообще ничего не получалось у героя лужниковского матча Билялетдинова. Ненамного лучше был Аршавин, совершавший нехарактерные для себя технические ошибки. Много брака в передачах было у Зырянова, а Денисов не пасовал дальше чем на десять метров - и то неточно. И скандирование наших болельщиков, которым иногда даже удавалось перекричать яростно кричавших, таких не словенских на территории стадиона словенцев, не помогало. Вернее, не очень.

К концу тайма команда вроде бы наконец-то отвела игру от своих ворот. Пошли угловые, штрафные. Опасность миновала? Как бы не так. Случилась одна из самых страшных вещей, которые можно было ожидать в такой ситуации, - гол "в раздевалку". Как, почему Дедич сумел каким-то немыслимым образом, в прыжке опередить Василия Березуцкого и Анюкова, которые, казалось, были у мяча первыми? Понять это было трудно. А объяснить - только тем, что балканцы вышли на этот матч, как на последний в жизни. Чего, увы, нельзя было сказать о значительной части нашей команды, которая играла мягче и пассивнее, чем требовал статус игры.

Двойная замена Хиддинка в перерыве показала, что терпеть это дальше он не намерен. Голландец вернулся к модели игры в Лужниках, что вызвало вопрос - стоило ли от нее вообще отходить? Стоило ли, к примеру, играть до перерыва не с тремя центральными полузащитниками, а с двумя? Наверняка главный тренер сборной не раз и не два задаст себе этот вопрос.

Все в этом матче шло для нас не так. Только вроде бы начали перехватывать инициативу, как Хауге изгнал с поля проведшего на нем всего 20 минут Кержакова. Места в ложе прессы как раз неподалеку от словенских ворот позволяли сделать вывод: Хандановича, уже овладевшего мячом, наш форвард действительно лягнул. И объятиями, в которые заключил нападающего при выходе с поля Корнеев (по-человечески очень трудный шаг), делу было уже не помочь. Меньшинство при 0:1 - это казалось уже катастрофой. Концом.

И тут вдруг наши словно сбросили с себя цепи. Начали прессинговать. На какой-то момент зажали словенцев у своей штрафной. Создали, наконец, свой первый голевой момент, когда Ханданович отразил выстрел Жиркова. Ну почему, почему нельзя было играть так раньше? Почему мы ничему не учимся и устраиваем в Словении, зная и пройдя уже через все опасности, еще один Израиль?

Кратковременный всплеск ни во что не вылился - и, по всем футбольным законам, не должен был. Мы заслужили это поражение. И не дай бог кто сейчас начнет пенять на судью, который, возможно, желтые карточки действительно давал словенцам неохотно, зато и пенальти за толчок Дедича Василием Березуцким не назначил, и Денисова не удалил, хотя мог. Сборная России проиграла этот матч сама и только сама - пусть и выглядело с трибуны странным удаление Жиркова в добавленное время.

Проиграли ли мы этот матч на 87-й минуте первого матча? Это не более чем штамп. По-настоящему сильная команда обязана справляться с такими не ударами даже - уколами судьбы. Наша - не справилась абсолютно. Значит, таково ее объективное место в мировом футболе. Как одни бронзовые призеры Euro, турки, не попали на ЧМ-2010, так же и мы.

Значит, это был случай? Если вы, господа футболисты, хотите доказать обратное, - сделайте это в два ближайших года. Хочется надеяться - под руководством Гуса Хиддинка. Но теперь это уже не вера, а только слабая надежда.

Игорь РАБИНЕР // 19.11.2009//Спорт-экспресс

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: