Советник президента Михаил Лесин уволен за "несоблюдение этики поведения госслужащего"

11/19/2009 - 12:19

Вчера, 18 ноября, Дмитрий Медведев своим указом освободил Михаила Лесина от должности советника президента, которую тот занимал более 5 лет. «Коммерсантъ» отмечает, что увольнение Лесина стало первой серьезной отставкой в администрации Дмитрия Медведева.

Лесин был советником президента с апреля 2004 года и курировал вопросы развития СМИ и информационных технологий. 14 мая 2008 года он был переназначен на эту должность. Изначально сообщалось, что Лесин сам попросил об отставке.

Однако позже анонимный источник в кремлевской администрации рассказал, что Лесин был уволен за "несоблюдение этики поведения госслужащего" и "систематические дисциплинарные нарушения". Впервые за последние десять лет госчиновник такого высокого уровня уволен с такими жесткими формулировками, отмечает издание. Газета полагает, что текст подобного заявления был согласован с Медведевым, иначе подобные обвинения вряд ли бы попали на ленты информационных агентств.

Источник в Кремле отказался пояснить, как именно Михаил Лесин "использовал служебное положение для решения вопросов, не связанных со служебными обязанностями". Он лишь отметил, что бывший советник давно не появлялся на своем рабочем месте, неоднократно участвовал в коммерческих переговорах, используя статус советника президента, тем самым создавая "конфликт интересов". По словам источника, заявление об уходе по собственному желанию было написано "после настойчивой рекомендации, от которой уже было невозможно отказаться".

Источники «Ведомостей» рассказали, что «конфликт интересов» возник из-за того, что Лесин активно занимался бизнесом и не скрывал этого. По данным газеты, речь идет в частности о холдинге «Видео интернешнл», который является крупнейшим продавцом телерекламы в России. В 1990 г. Лесин создал компанию «Радио и телевидение», на базе которой и вырос холдинг «Видео интернешнл». Однако в самом холдинге отрицают какую-либо связь с основателем компании. Бывший советник президента отказался вчера комментировать обвинения в свой адрес.

Источник «Ведомостей», близкий к руководству одной из телекомпаний, утверждает, что Лесин не сработался именно с Медведевым. По его словам, Лесин курировал СМИ в Кремле, однако в значительной степени оставался человеком премьера Владимира Путина.

По данным «Коммерсанта», решение об увольнении Михаила Лесина было принято Дмитрием Медведевым во вторник вечером, прямо перед вылетом в Стокгольм на саммит Россия—ЕС. В курсе этого решения был и Владимир Путин. Издание выяснило, что ни устных, ни письменных порицаний порицаний за время своей работы Лесин не получал.

Участники медиарынка полагают, что одной из причин отставки могла стать ситуация вокруг холдинга "Национальная медиагруппа". По данным газеты, еще летом Лесин стал одним из кураторов новой концепции двух телеканалов НМГ — "Пятого" и РЕН ТВ. Источники газеты утверждали, что именно Лесин пригласил туда бывшего президента "СТС-Медиа" Александра Роднянского. Впрочем, официально Роднянский это отрицает.

По некоторой информации, в конце октября Михаил Лесин встречался в Санкт-Петербурге с губернатором Валентиной Матвиенко, где обсуждал перспективы создания нового кабельного канала "Петербург" в составе НМГ-ТВ и участия в нем городской администрации.

Источники, близкие НМГ, не исключают, что после отставки Лесин может стать управляющим всего медиахолдинга, возглавив даже совет директоров НМГ.

Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: