Ветврачи подозреваются в превышении должностных полномочий.

11/19/2009 - 12:35

В отношении четверых сотрудников ветеринарной службы: начальника Управления ветеринарии Ростовской области, главного ветеринарного врача Константиновского района, его заместителя и директора Константиновской ветеринарной лаборатории возбуждено уголовное дело. Они подозреваются в превышении должностных полномочий.
Сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Константиновскому району стало известно, что в начале сентября этого года Константиновской ветеринарной лабораторией проводилось вскрытие свиней, павших в одном из местных животноводческих предприятий.
В результате исследования ветврачи установили, что у умерших животных имеются признаки заболевания классической чумой и африканской чумой. Однако никаких мер для выяснения источника и путей заноса возбудителя болезни ни директор ветлаборатории, ни главный ветеринарный врач Константиновского района и его заместитель не предприняли. Хотя, по должностным инструкциям, они обязаны были сообщить о подозрении на чуму для принятия соответствующих мер в районную администрацию, вышестоящему ветеринарному органу и главным врачам соседних районов.
Оперативники ОБЭП выяснили, что директор Константиновской ветеринарной лаборатории также не сообщил о падеже свиней в вышестоящие инстанции и не направил туда патологический материал для подтверждения или исключения установленного им диагноза.
Узнав от директора ветлаборатории о падеже свиней, главный ветеринарный врач Константиновского района по телефону сообщил о происшествии начальнику Управления ветеринарии Ростовской области. Последний, видимо, желая скрыть халатность своих подчиненных и избежать за это ответственности, дал указание константиновским ветврачам уничтожить отобранные пробы патологического материала, поставить павшим свиньям диагноз пастереллез и ликвидировать поголовье свиней на животноводческом предприятии.
Таким образом, по указанию начальника Управления ветеринарии Ростовской области, главный ветеринарный врач Константиновского района, его заместитель и директор Константиновской ветеринарной лаборатории, без составления соответствующих документов, в вечернее и ночное время уничтожили на территории животноводческого предприятия 127 поросят общим весом 1230 килограммов. Стоимость ликвидированного поголовья составила более 67 тысяч рублей.
В настоящее время в отношении всех четверых сотрудников ветеринарной службы Следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ростовской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 (Превышение должностных полномочий), сообщает пресс-служба ГУВД по Ростовской области.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: