Курильские острова незаконно заняты Россией, - японское правительство ответило на депутатский запрос.

11/20/2009 - 16:01

Японское правительство в ответе на депутатский запрос сформулировало современное состояние четырех Южно-Курильских островов как "незаконно занятые Российской Федерацией".

Это решение было принято в пятницу на заседании кабинета министров. Таким образом, правительство Юкио Хатоямы подтвердило позицию Японии о том, что четыре острова, находившиеся почти до самого конца Второй Мировой войны под суверенитетом Японии, были незадолго до конца войны незаконно заняты Советской армией.

Одновременно с этим в ответе на депутатский запрос говорится, что "если принадлежность островов будет определена, Япония готова гибко рассматривать вопрос о сроках, форме и условиях (их) передачи", передает РИА
Как писали Дни.Ру, формулировка о "незаконном захвате" островов прозвучала 17 октября этого года из уст министра транспорта Японии Сэйдзи Маэхара, по совместительству занимающего пост ответственного министра по делам Окинавы и Северных территорий, как в Японии называют четыре Южно-Курильских острова - Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.
Напомним, что Страна восходящего солнца до сих пор претендует на вошедшие в состав Советского Союза после окончания Второй мировой войны острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи и относит их к своим исконным территориям.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что российский суверенитет над южными Курильскими островами сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Обзор "ДНИ.РУ"

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: