ВИКТОРА УКРАСИЛИ ГЕОРГИЕМ. Президент Украины забыл, как зовут Президента России

11/21/2009 - 13:58

Незапланированный визит грузинского лидера в украинскую столицу вчера благополучно завершился. Тысяча специально обученных милиционеров облегченно вздохнули; в общем, город вернулся в обычный жизненный ритм.

Оба лидера “цветных революций”, не заподозренные в чрезмерной любви к “имперской” России, и в этот раз постарались не свернуть с намеченного пути. Практически каждый пункт программы пребывания высокого гостя из Закавказья так или иначе ударял по самолюбию Москвы.

Начать с того, что, общаясь с журналистами, лидер Украины допустил нехарактерный для него ляп. Отвечая на вопрос о возможности применения Россией штрафных санкций, Ющенко произнес: “Я обратился к российскому президенту Анатолию Дмитриевичу, чтобы они пересмотрели”. Пресс-секретарь Ирина Ванникова тут же сообщила на ушко своему боссу о его ошибке, однако тот решил не исправляться.

Открывая новое здание посольства Грузии на бульваре Шевченко, Михаил Саакашвили с чувством глубокого удовлетворения вручил своему украинскому коллеге орден Святого Георгия — высшую награду Республики Грузия. Как и во время пресс-конференции, оба лидера по известным соображениям старались не говорить по-русски.

Саакашвили заговорил по-русски лишь вечером в телевизионном ток-шоу. “Конечно, многие вещи, которые я раньше сделал, можно было бы сделать иначе. Но ведь мир меняется, и мы в нем тоже!”

Аудитория ТРК “Украина”, разумеется, не удовлетворилась сладкими речами. У Михаила Николозовича поинтересовались, зачем он отдал приказ разогнать демонстрацию 7 ноября и закрыл ряд телеканалов. Президент сослался… на демонстрации в Неаполе, где в те же дни в результате разгонов погибли два человека, — “…а у нас никто не умер!” Саакашвили вменил этот “всплеск насилия” в вину, конечно же, оппозиции. А нападение на Южную Осетию Саакашвили сравнил с нападением “Польши на Германию в 1939-м”.

Отвечая на вопрос насчет “экспорта” на Украину грузинского криминалитета и “воров в законе”, Саакашвили тем не менее высказался против введения визового режима с его державой. “Грузия была действительно как Палермо, только в международном масштабе. Мы были центром организованной преступности, нами управляли воры в законе, полиции доверяли только 5 процентов населения. Сейчас доверяют свыше 80 процентов”. А все воры в законе, по словам Саакашвили, и так уже из страны уехали. В том числе на Украину. Напоследок лидер Грузии успокоил украинцев: Россия-де не нападет на них, ибо иные масштабы, мир стал другим после грузино-южноосетинского конфликта, да и проблемы у тех, кто рассчитывает отвоевать Крым, появились.
"МК"
#

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: