У АБРАМОВИЧА ГРОЗЯТ ОТОБРАТЬ ДОНСКОЙ ЦЕМЕНТ

11/20/2009 - 13:29

Компания «Виста Про», аффилированная с подконтрольным Роману Абрамовичу инвестфондом Millhouse Capital, подала иск в областной арбитраж на Росприроднадзор. Спустя два года после победы в конкурсена разработку Рогаликского цементного месторождения компания так и не начала строить завод. Росприроднадзор предписал начать строительство, иначе «Виста Про» потеряет лицензию. «Виста Про» планировала построить к 2012 году на базе Рогаликского месторождения завод мощностью 1,1 млн т цемента в год стоимостью 300 млн евро. Но из-за почти годового оформления земли в собственность и судебных препирательств не допущенного к аукциону участника компания так и не приступила к строительству. Это и привело к предписанию Росприроднадзора. «Виста Про» пытается оспорить его в арбитраже области, но пока безуспешно.
В этот вторник, 17 ноября, Арбитражный суд Ростовской области рассмотрит иск ООО «Виста Про» к Управлению Росприроднадзора по РО, в котором компания требует признать незаконным и отменить предписание ведомства № 1/190 от 28.07.2009, согласно которому «Виста Про» должна оформить, утвердить и согласовать технический проект разработки Рогаликского месторождения, начать строительство объектов инфраструктуры горнодобывающего предприятия.

ООО «Виста Про» аффилировано с подконтрольным Роману Абрамовичу инвестфондом Millhouse Capital. В октябре 2007 года «Виста Про» выиграла лицензию на Рогаликское месторождение области (36,8 млн т цементного мергеля) и собиралась к 2012 году за 300 млн евро построить завод мощностью 1,1 млн т цемента в год (см. N, №№ 752, 824).

Но два года спустя после выигрыша лицензии, в октябре 2009 года, «Виста Про» подала в Арбитражный суд Ростовской области указанный иск к Управлению Росприроднадзора по РО. «Виста Про» в рамках иска заявила ходатайство об обеспечительных мерах, прося приостановить действие предписания ведомства на время разбирательства.

«В случае непринятия обеспечительной меры заявитель должен будет исполнить предписание, что связано с очевидным расходованием значительной суммы денежных средств, — говорится в документах суда, — согласование технического проекта разработки месторождения... также требует финансовых затрат». А если компания не исполнит предписания в срок, то будет привлечена к административной ответственности и вынуждена будет заплатить штраф. Но арбитраж не убедили аргументы «Висты Про», и ходатайство компании он отклонил в конце октября.

В Росприроднадзоре на запрос N не ответили, связаться с Югнедрами, проводившими аукцион на Рогаликское месторождение, не удалось.

В Millhouse Capital от комментариев отказались, гендиректор ростовской компании «Лидас» (сотрудничает с «Вистой Про» по этому проекту) Николай Лымарь был в командировке, его мобильный телефон не отвечал.

— «Виста Про» заинтересована в реализации проекта цемзавода на базе Рогаликского месторождения, но в силу ряда причин вынуждена сдвинуть сроки начала строительства завода, — сообщил N источник, близкий к руководству компании.

По его словам, после аукциона на право добычи мергеля на Рогаликском месторождении один из потенциальных заявителей (он не называется) подал иск об оспаривании действий Роснедр, выразившихся в недопущении данной компании к аукциону.

— Положительное решение суда по указанному иску привело бы к аннулированию результатов аукциона и, как следствие, к экономически не оправданным затратам «Висты Про», — говорит собеседник N. — В связи с этим компания не производила работ на месторождении до 1 июля 2008 года, когда вступило в силу судебное решение (благоприятное для «Висты Про». — N).

Еще одной трудностью, по словам источника N, стало то, что «земельные участки над месторождением находились в собственности третьих лиц, и процедура оформления их в собственность недропользователя по не зависящим от него причинам заняла почти год (т. е. до лета 2009 года. — N). До момента оформления своих прав на землю компания не имела права проводить любые работы, включая разработку проекта, или иным образом использовать участок». «Виста Про» уже провела дополнительные геолого-разведочные работы с целью переоценки и переутверждения запасов Рогаликского месторождения.

— Без проведения этих работ, которые обошлись в 20 млн рублей, невозможно было начать проектирование, — объясняет источник N. Перспективу отзыва лицензии он не комментирует.

По словам владельца отраслевого портала «Цемент.Ру» Юрия Ерокина, случаи, когда право на разведку и недропользование, выставляющееся на торги, никак не согласовано с правом землевладения, встречаются довольно часто. ФАС и различные надзорные органы иногда усматривают в этом злоупотребления положением профильных чиновников.

— Если «Виста Про» не исполнит предписание Росприроднадзора и не начнет строить цементный завод, то может лишиться лицензии, — предупреждает собеседник N в крупной компании — производителе цемента. — Компании нужно вовремя обратиться в Роснедра с просьбой продлить действие лицензии и урегулировать отношения с Росприроднадзором. Например, «БазэлЦементу» удалось это сделать с лицензией в Туапсинском районе, где компания намерена построить завод мощностью первой очереди 1,7 миллиона тонн в год.

В Матвеево-Курганском районе Ростовской области уже реализуется проект цемзавода компании Lafarge, которая намерена ввести две очереди по 2 млн т в год в 2012 и 2015 гг. соответственно (инвестиции в проект — 600–700 млн евро). ГК «Ростовгорстрой» заявила о планах инвестировать $ 350 млн в строительство в Тацинском районе нового цемзавода мощностью 1 млн т в год и модернизацию мощностей существующего до 200 тыс. т в год.
"Город N"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: