Эпидемия милицейских саморазоблачений. Двойная лояльность элит пошатнула правоохранительную вертикаль.

11/19/2009 - 11:45

Количество обличительных выступлений сотрудников правоохранительных органов в Интернете стремительно увеличивается. Эксперты «НГ» находят некоторые любопытные закономерности в полосе синхронных признаний милиционеров. А также отмечают новые тенденции в политике, отражением которых стала эта ситуация.
Сотрудник военной прокуратуры в Сочи Александр Попков, напомним, вечером во вторник разместил свое видеосообщение на сайте YouTube. Содержание очередного признания традиционно: звучат фразы об «унизительном, позорном материальном положении большинства сотрудников милиции», вынужденных поэтому «искать любые источники заработка, в основном нелегальные»: «Об этом все знают, здесь ничего доказывать не нужно». Попков раскрывает некоторые тонкости выполнения плана по раскрываемости преступлений. По его словам, для улучшения статистики в этой области из одного дела могут сделать несколько. Попков призывает «товарищей офицеров и граждан» к «неравнодушию, к честности, прежде всего перед самим собой»: «Прежде всего дракона надо убить в самом себе. Здесь и сейчас».
Глава пресс-центра МВД Олег Ельников, комментируя происходящее, признал наличие в ведомстве проблем, однако пояснил, что он не имеет в виду происки правозащитников: «У меня нет никаких фактов, подтверждающих, что это происки западных спецслужб. Но я сделал выводы, что это мероприятие было подготовлено и спланировано». При этом собеседник «НГ» не уверен, что происходящее «направлено на смещение министра Рашида Нургалиева»: «Это одна из версий. Но выступление Дымовского, к примеру, может быть направлено на смещение начальника ГУВД по Краснодарскому краю». Ельников считает, что мотивом протестующих может быть их стремление защититься от уголовного преследования, поскольку все они так или иначе нарушали закон.
Зампред думского комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин допускает, что первое выступление было стихийным, но утверждает, что некие силы стараются их скоординировать, направить в одно русло: речь идет о людях, настроенных против Нургалиева: «Ситуация сегодня в МВД действительно очень сложная. Если ее раскачать, то первый, конечно, кто виноват – министр. Которого надо менять». Корреспондент заметила, что в этом случае речь идет о назначенце бывшего президента Владимира Путина. На что депутат ответил: «Речь идет об интригах внутри властных структур, где идет война за господствующие высоты, за министерские кресла и т.д. Эта интрига между структурами в правительстве и, не исключаю, в президентских структурах. Потому что если бы был монолит в администрации президента, я бы тогда этого не утверждал».
Зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков обратил внимание «НГ» на изменение общественного климата в стране в период президентства Дмитрия Медведева: «Что-то меняется в обществе. Видимо, протест против всех наших ужасов жизни достигает критических величин. Дело не только в милиции, это общие настроения. И кризис вносит свою лепту. Люди перестают бояться. Это, с одной стороны, хороший знак, с другой стороны – плохой, потому что неизвестно, куда пойдут граждане со своими отчаянными мыслями. Протестные настроения радикализуются. Народ устал. Люди перестают бояться начальства – еще два-три года назад это было невозможно».
Гудков обращает внимание на детали протестных выступлений: милиционеры «ничего нового не сказали, но они открыто бросили вызов системе. Раньше такого не было». Нургалиев лично, указывает эксперт, действительно предпринимает очень большие усилия, чтобы ситуацию поправить: «Только я боюсь, что административными рычагами ее исправить крайне сложно. Во-первых, она очень серьезно запущена. Во-вторых, должны работать системные механизмы для их устранения. А их нет, они не созданы парламентом. Да и парламента нет. Существует придаток исполнительной власти в лице Государственной Думы, который по большому счету является структурой, оформляющей решения, которые принимаются правительством».
Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский уверен: «На пустом месте ничего не возникает, даже если в конечном счете вдруг спонтанно выскакивает какой-то феномен типа Дымовского. У нас за последний год проблемы МВД вышли в эпицентр общественного внимания и обсуждения. Есть понимание того, что МВД – это системообразующий институт повседневности, с которым все сталкиваются – и бизнес, и экономика, и политика. И постепенно вызревает понимание – если всерьез говорить о той же модернизации, то в первую очередь о социальной».
И здесь ключевой вопрос – что будет происходить с главными социальными институтами, среди которых МВД, указывает собеседник «НГ». По словам эксперта, включается система интересов разнонаправленных сил: «Это признаки политической неопределенности, которые существуют в элитах. Она наблюдается по всем вопросам: вот говорят – давайте делать модернизацию. Все вроде «за». Все за все хорошее и против всего плохого. Но дальше у любого чиновника возникает вопрос: «Это все хорошо, но вы нам скажите, дальше что будет? В том же 2012 году?» Представители элиты находятся в ситуации двойной лояльности и политической неопределенности».
Эта всеобщая неуверенность, полагает эксперт, рождает попытки использования инцидентов, подобных уже почти массовым протестным выступлениям милиционеров, в противостоянии элит.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: