Из Пенсионного фонда РФ украли более миллиарда рублей

11/17/2009 - 14:44

Пенсионный фонд РФ заявил о раскрытии крупного мошенничества, в ходе которого были похищены 1,25 миллиарда рублей. Как говорится в официальном заявлении ПФР, хищение было произведено по двум фальшивым платежным поручениям с поддельными подписями сотрудников и печатями фонда, а также с неправильными кодами бюджетной классификации.

После выявления факта мошенничества операция по переводу денег была приостановлена, а счета получателей заблокированы. Поэтому большая часть похищенных денег была сохранена. В сообщении ПФР отмечается, что Центробанк предпринимает усилия по возвращению оставшейся части денег.

Хищение было обнаружено в понедельник, 16 ноября, когда в ПФР получили выписку от Центробанка о проведении платежа на 1,25 миллиарда рублей, поручение на осуществление которого фонд не давал. В ходе предварительного расследования было установлено, что фальшивые платежные поручения были предъявлены к оплате неизвестным лицом вечером в пятницу, 13 ноября, в ОПЕРУ Центробанка РФ.

По данным агентства РБК, предъявитель фальшивых платежек представился сотрудником фонда, а деньги ПФР были переведены в один из небольших региональных банков на счета подставных фирм, откуда уже был сделан перевод в офшорные компании.

В ПФР утверждают, что хищение средств не связано с расчетной ошибкой при переводе денег. О произошедшем проинформированы правоохранительные органы, которые ведут следствие. В проведении аферы подозревается международная преступная группа.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: