В волгоградской колонии строгого режима заключенные прорыли туннель на волю

11/16/2009 - 14:45

В колонии строгого режима, расположенной на северной окраине Волгограда, обнаружен туннель, который был прорыт заключенными для подготовки массового побега. Как сообщается на сайте областной прокуратуры, подкоп был обнаружен под лестницей в помещении, где содержатся особо опасные преступники.

Длина туннеля диаметром 80 сантиметров составляет пять метров с двухметровым ответвлением, ведущим в сторону ограждающего колонию забора. В сообщении прокуратуры отмечается, что подготовка к побегу стала возможной из-за несоблюдения руководством колонии условий содержания осужденных за тяжкие преступления, которые должны находиться в запираемых камерах.

Как выявила проверка, рытье подкопа осуществлялось в течение полугода несмотря на то, что помещение было оборудовано камерами наружного наблюдения. Часть вырытой земли заключенные перекладывали в ведра и клумбы для цветов, установленные в прогулочном дворике.

Прокуратура отмечает и другие нарушения условий содержания: в частности, у заключенных были найдены таблетки, алкоголь и бритвенные лезвия. Кроме того, осужденным разрешалось свободно пользоваться телевизорами, DVD-плеерами и ходить в гражданской одежде.

Прокуратура требует привлечь к ответственности сотрудников колонии номер 9 с учетом того, что за три недели до прокурорской проверки они выявили указанные нарушения, но не приняли мер к их устранению.

В подготовке к побегу подозреваются 22 заключенных. По сведениям издания, для того чтобы оказаться на свободе, осужденным оставалось прокопать еще сто метров.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: