Медведев поставил диагноз российской экономике. Россия за предшествовавшие кризису годы так и не смогла избавиться от "унизительной сырьевой зависимости"

11/12/2009 - 13:32

Россия за предшествовавшие кризису годы так и не смогла избавиться от "унизительной сырьевой зависимости", а привычка жить за счет экспорта по-прежнему тормозит инновационное развитие. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным посланием к Федеральному Собранию.

Медведев также полагает, что российские товары обладают низкой конкурентоспособностью на мировом рынке. "Конкурентоспособность нашей продукции позорно низка", - констатировал президент.

Медведев также отметил, что спад в экономике России оказался более глубоким, чем в большинстве стран. При этом президент призвал не искать виновных только вовне, но и признать то, что Россия сама недостаточно сделала, чтобы избавиться от этих проблем.

Минэкономразвития ожидает, что по итогам текущего года снижение ВВП составит около 8,5 процента. Согласно официальному прогнозу правительства, зафиксированному в бюджете на 2010 год, ВВП страны должен вырасти на 1,6 процента. В 2011 году рост ускорится до 3 процентов.

Президент в четверг выступает со вторым по счету посланием к Федеральному Собранию. В нем он намерен развить свои идеи модернизации страны.

Послание президента является программным документом, в котором глава государства отражает свое видение стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: