«Процедура личного банкротства покажет заемщикам, что их ждет»

11/17/2009 - 16:49

Минэкономразвития внесло в правительство законопроект, описывающий процедуру реструктуризации долгов для граждан, которые будут признаны банкротами. В банковской среде существуют самые разные мнения на тот счет, что получат банки в результате реализации этого закона: кто-то считает, что он поможет банкам расчистить балансы, а кто-то говорит, что количество невозвратных кредитов станет просто критическим для большинства банков. Свое мнение в интервью Slon.ru высказал член правления и начальник казначейства Банка «Возрождение» Андрей Шалимов.
– Существуют две абсолютно противоположные точки зрения: несет ли законопроект о личном банкротстве банкам решение проблем или новые, еще более серьезные проблемы. Как Вы считаете – в нем больше плюсов или минусов?

– Самый важный вопрос здесь – процессуальный. А он пока вообще абсолютно непонятен. Мы пока никаких поправок к нему не будем предлагать, нам проще им заниматься, когда он будет приобретать более или менее законченный вид, то есть когда он будет обсуждаться уже во втором чтении. Конечно, есть шанс, что его примут быстро, однако не думаю, что это будет раньше середины следующего года. До этого мы никак в практическую плоскость переводить, и даже рассматривать, особо не будем. А вся соль, как вы понимаете, в деталях кроется.

Для нас это не принципиальная проблема. Нас больше интересует с той точки зрения, что если суммы мелкие, то с ними затратнее работать – тратишь больше времени на юристов, суды и прочее. Требуется основание, чтобы эти суммы просто списать. В этом случае банкротство может быть просто формальным поводом, чтобы прекратить работу с супермелкими суммами. А что касается крупных рисков, то мы их без обеспечения не берем. И трудно сказать, не видя окончательного текста документа, будет ли эта процедура банкротства плюсом или минусом для банков.

– Этот законопроект актуален, прежде всего, для «мирного времени», периода финансовой стабильности, или все-таки это документ, который направлен на расчистку кризисных и послекризисных проблем?

– Этот законопроект важен для любого времени. Потому что помимо потребительского кредитования есть еще индивидуальные предприниматели, для которых это тоже актуально. Люди часто берут кредиты на цели бизнеса, выступая в качестве физических лиц. И это тоже нюанс, который текущим законодательством не был урегулирован в полной мере. Если в этом отношении будут подвижки – тоже будет очень хорошо. То есть, законодательство, которое упорядочивает отношения банков и заемщиков, очень актуально для банков в кризисный период, но еще более актуально для потенциальных заемщиков. Поскольку человек в этом случае будет представлять, что его ждет в том случае, если его дела пойдут не очень хорошо. Тем более оно важнее с точки зрения перспектив развития малого и среднего бизнеса, к примеру. Потому – есть ли кризис, нет ли кризиса, это – очень важно и это надо делать.

– А насколько актуально сейчас принятие этого закона для самих банков? Можно ли сказать, что без принятия процедуры личного банкротства дальнейшее разрешение проблемы плохих долгов – просто невозможно?

– Это смотря для кого. Для нас, Банка «Возрождение» – не особо. Для других – в зависимости от того, кто какие практики применяет и у кого какая возвратность этих плохих долгов. Конечно же, для тех, у кого суммы сравнимы с размером их банковского капитала и размером прибыли, это очень актуально. Наличие процедуры банкротства сделает решение проблем гораздо более быстрым, как я надеюсь. А все остальное зависит от мастерства, поскольку любым инструментом нужно уметь пользоваться. Если вы им умеете пользоваться, то это на пользу. Если вы пользуетесь им хуже, чем остальные, то это – минус. Но на то специалисты и есть, на то зарплаты и платятся, чтобы этот инструмент нормально использовался.
Эдуард Ларькин

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: