В Ульяновск пришла война Причиной начавшегося в пятницу пожара и взрывов на территории арсенала Минобороны РФ, расположенного в Заволжском районе Ульяновска, стал человеческий фактор

11/16/2009 - 10:37

Причиной начавшегося в пятницу пожара и взрывов на территории арсенала Минобороны РФ, расположенного в Заволжском районе Ульяновска, стал человеческий фактор -- такова версия, озвученная главнокомандующим Военно-морским флотом России Владимиром Высоцким. Вчера взрывы продолжались, но уже под руководством саперов.

В результате многочасовой артиллерийской канонады погибли двое военных, 60 человек были вынуждены обратиться за медицинской помощью, а более тысячи было эвакуировано. Пока местные власти вместе с военными подсчитывают ущерб, ищут виновных и восстанавливают изрядно потрепанную городскую инфраструктуру, президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение разобраться в причинах случившегося и в двухнедельный срок провести проверку всех аналогичных объектов на территории страны.

Пожар и взрывы возникли на территории ФГУП «31-й арсенал», которое располагается в Заволжском районе Ульяновска на территории военной части №34236. Предприятие, на котором собирали, хранили, ремонтировали и утилизировали морские мины, торпеды, снаряды, глубинные бомбы и другие морские вооружения, функционирует с 1941 года.

Первый снаряд сдетонировал в 15.40. Вслед за ним раздались более мощные взрывы, а над эпицентром событий поднялся огромный столб дыма. Небо озарялось все новыми и новыми взрывами, и издалека это походило на гигантский салют. С наступлением темноты и без того эффектное зрелище дополнило огромное марево пожара, площадь которого, по данным местного МЧС, составила около 10 тыс. кв. м. По словам местных жителей, взрывы были слышны практически из любой точки города. В общей сложности канонада продолжалась более девяти часов и полностью прекратилась уже за полночь. Пожар, в тушении которого участвовало около 250 человек и порядка 80 единиц техники, удалось потушить лишь в ночь на субботу.

Вечером в городе даже пришлось перекрыть действующий мост через Волгу, так как он оказался в зоне возможного поражения осколков взрывавшихся снарядов. Из-за этого в районе моста образовался огромный затор -- многие жители, опасаясь, что на складах могло храниться химическое или даже ядерное оружие, поддались панике и в спешке пытались покинуть город. Чтобы хоть как-то облегчить ситуацию, властям даже пришлось пустить движение по новому мосту, официальное открытие которого ожидается в ближайшие дни. Впрочем, массовой паники в городе не было. Тем не менее из-за дефицита информации в пятницу в Ульяновске была парализована работа сотовой связи. Сеть не выдержала нагрузки из-за того, что десятки тысяч жителей города, пытаясь выяснить, что происходит, начали одновременно звонить друг другу.

К утру субботы саперы тщательно обследовали прилегающую к части территорию, обнаружив 42 неразорвавшихся снаряда в радиусе нескольких километров. Собранные боеприпасы доставили на территорию той же части и занялись их ликвидацией, из-за чего отдельные взрывы в Ульяновске можно было услышать в субботу и воскресенье. Военные поспешили заявить, что опасности для населения они не представляют. Тем не менее на территории Заволжского района пока продолжает действовать введенный в пятницу режим чрезвычайного положения.

По словам очевидцев, пожар начался в одном из цехов «Арсенала», где занимались утилизаций боеприпасов. Сначала загорелись вагоны с порохом, извлеченным из боеприпасов, а затем начали взрываться еще неразобранные снаряды. Прибывший в Ульяновск главком ВМФ России Владимир Высоцкий сообщил, что причиной случившегося стало нарушение технологического процесса. По его словам, полностью картина происшедшего будет установлена в ходе специальных экспериментов, «но уже ясно, что был серьезно нарушен технологический процесс, аварийность создают люди».

Г-н Высоцкий сообщил, что в общей сложности на военных складах предприятия хранилось около трех железнодорожных вагонов различных снарядов общей массой порядка 120 тонн. «Взорвалось более 40 тонн артиллерийских снарядов. Снаряды были как морского, так и общевойскового назначения», -- заявил г-н главком. Кроме того, он пообещал, что военный арсенал будет выведен из Ульяновска: «Однозначно тяжелые виды оружия должны быть не просто выведены из городской черты, но и должны располагаться вдали от города».

В результате ЧП погибли мичман Владислав Панков и рядовой Иван Кузнецов. Еще 60 человек получили ранения. К вечеру воскресенья в больницах Ульяновска находились шесть пострадавших. На момент начала взрывов на территории военной части находились 43 человека, которых сначала посчитали пропавшими без вести. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в пятницу даже успел заявить, что шансов найти их живыми практически нет, однако люди смогли укрыться в бомбоубежище, и в итоге почти никто из них не пострадал. В общей сложности из опасной зоны, примыкающей к территории складов, было эвакуировано 1013 жителей, 139 из которых были помещены в гостиницы, а остальные разместились у родственников и знакомых. Значительный ущерб взрывы нанесли и городскому имуществу. Более чем в 220 жилых домах взрывной волной были выбиты стекла, пострадали 20 детских садов и девять школ. На ликвидацию последствий случившегося областной и городской бюджеты выделили в общей сложности 30 млн руб., которые пойдут на ремонт фасадов и остекление домов.

После того как о происшедшем в Ульяновске было доложено президенту России Дмитрию Медведеву, который находился в Сингапуре на саммите Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, глава государства в субботу провел сеанс видеосвязи с министром МВД Рашидом Нургалиевым и первым замглавы МЧС Русланом Цаликовым. Президент дал указание разобраться в причинах случившегося. «Кроме того, поручаю провести обследование подобных объектов на предмет соответствия нормам пожарной безопасности и действующим правилам функционирования таких объектов, -- сказал г-н Медведев. -- На все даю две недели. По истечении этого времени представьте доклад за подписью министров». Г-н Цаликов проинформировал президента о ходе ликвидации пожара и эвакуации населения, отметив при этом хорошее взаимодействие федеральных структур, а также руководства области. В свою очередь глава МВД сообщил, что «были предприняты меры по недопущению мародерства», добавив, что заявлений по этому поводу от населения не поступало. Дмитрий Медведев в ответ передал слова благодарности сотрудникам МЧС и МВД, которые занимались ликвидацией последствий пожара и обеспечивали на месте событий общественный порядок.

По факту происшествия СКП РФ в субботу возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 293 (халатность) и ч. 3 ст. 349 (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) УК РФ. Следственная группа, куда помимо представителей областного СКП вошли также военные следователи Приволжско-Уральского военного округа, уже допросила около 70 человек -- жителей близлежащих домов, работников военной части и потерпевших -- и назначила ряд экспертиз.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: