Чего ждут партии от послания президента Федеральному Собранию

11/12/2009 - 12:38

Накануне оглашения второго президентского послания Дмитрия Медведева Федеральному Собранию газета корреспондент поинтересовалась у представителей парламентских партий и непарламентской оппозиции, чего они ждут от программной речи президента и можно ли ожидать от него революционных заявлений.

"Основная тема будет связана с модернизацией"

Валерий РЯЗАНСКИЙ, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме:

-- Я думаю, что основная тема послания будет связана с модернизацией -- не только технологической и экономической, но и модернизацией системы управления, а также политической системы в сторону ее либерализации. Видимо, речь пойдет и о новациях в системе образования и социальной политике. Преддверием такого послания была статья президента «Россия, вперед!». Президент предложил каждому из нас поучаствовать в подготовке послания. Глава государства говорил о том, что получил порядка 17 тыс. предложений на свой электронный адрес, и наверняка что-то из этого будет учтено в послании. Главное в теме модернизации, как мне кажется, образование во всех смыслах этого слова.

"Не хотелось бы негативных оценок советского периода"

Олег КУЛИКОВ, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы:

-- Хотелось бы в послании услышать то, о чем мы говорили на встрече с президентом -- о модернизации страны, о реальной борьбе с коррупцией, о поддержке науки, высшего образования, аграрного сектора. И о политической модернизации страны. Об очищении института выборов от того, что за последние годы к нему прилипло. Это фальсификация, искажение голосования, неравенство прав всех участников. Надеемся, что в послании будет сказано о необходимости принятия закона об оппозиции, которая является таким же участником политического процесса, как и власть, и у нее должны быть определенные права. Хотел бы услышать о возрождении наших вооруженных сил -- не стоит увлекаться мифом о том, что у нас якобы нет врагов.

Могу сказать, чего бы я не хотел видеть в послании. Не хотел бы, чтобы давались негативные оценки советскому периоду. Я считаю, что этим периодом мы всегда будем гордиться. И тоталитаризм -- это тоже не та тема, которую мы сейчас должны педалировать. Коммунисты дали ему оценку 50 лет назад.

"Моногорода -- одна из важнейших проблем страны"

Александр БАБАКОВ, вице-спикер Госдумы, депутат фракции «Справедливая Россия»:

-- Понимая всю значимость послания президента для определения стратегии развития России, жду прежде всего объективной и всесторонней оценки сегодняшнего положения во всех сферах жизни государства.

В части социальных вопросов, уверен, президент обозначит стратегические ориентиры решения проблемы российских моногородов. На мой взгляд, это одна из важнейших проблем страны. Сегодня в моногородах проживает почти четверть городского населения России, и в кризисный период моногорода могут стать очагами социальной напряженности. Мы просто не имеем права допустить повторения ситуации Пикалева.

В блоке экономических вопросов есть смысл обратить внимание на проблемы формирования доходной части бюджета, рассмотреть перспективы повышения эффективности налоговой системы России, вернуться к вопросам введения дифференцированной шкалы подоходного налога. Эта мера позволила бы облегчить жизнь малообеспеченным слоям населения, а кроме того, оптимизировала бы систему доходов федерального бюджета.

В части государственного управления, я уверен, президент озвучит меры, направленные на дальнейшую борьбу с коррупцией. Принятый Госдумой пакет законов нуждается в дополнении, нам необходим ряд нормативных актов, направленных на ужесточение наказания за служебные преступления, вплоть до уголовного преследования.

Кроме того, нам необходимы законы, направленные на оптимизацию всей системы госуправления. Внедрение инновационных технологий в управлении, оптимизация выполняемых государством функций и повышение прозрачности государственного управления -- важнейший шаг к модернизации страны.

Наконец, надеюсь, не будет обделена вниманием тема культуры. Необходимо навести порядок в охране исторического и культурного наследия наших предков. Нами, на уровне Государственной думы, разрабатываются предложения по внедрению элементов частно-государственного партнерства в области охраны культуры.

Наука и образование скорее всего станут объектом пристального внимания президента. Без поддержки со стороны государства в этом вопросе не обойтись. Но и политика реформирования этих сфер не должна носить радикальный характер. Пример ЕГЭ свидетельствует о том, что любое решение должно проходить процедуру широкого общественного обсуждения, ведь объектом его воздействия является будущее нашей страны.

"Надеюсь, мы услышим предложения по реформированию политической системы"

Игорь ЛЕБЕДЕВ, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме:

-- Очень хорошо, что с посланием Федеральному Собранию президент теперь обращается в ноябре, а не весной. Это более правильно, потому что в посланиях президента ставятся задачи на будущий год. На мой взгляд, основные направления послания президент обозначил в своей статье «Россия, вперед!». Именно законодательное сопровождение этих направлений и будет обозначено 12 ноября. Надеюсь, что в послании также будут озвучены предложения парламентских партий, которые мы сформулировали на встрече с президентом по итогам выборов 11 октября. Мы внесли предложения по совершенствованию избирательного законодательства, и я уверен, что часть из них также войдет в послание.

В частности, мы предложили отказаться от голосования вне избирательного участка, от открепительных талонов и досрочного голосования. Было озвучено предложение расширить партийные представительства во всех избиркомах и предоставить партиям право хотя бы один раз за время работы состава ЦИК отзывать своего представителя.

Все инициативы, обозначенные президентом в предыдущем послании, претворены в жизнь. К сожалению, не все они приняты именно в том виде, в котором имелись в виду, когда озвучивались в послании. Будем надеяться, что 12 ноября мы услышим конкретные предложения по дальнейшему реформированию политической системы страны и они будут приняты именно в том виде, как их озвучит глава государства.

"Президент должен изменить систему выборов"

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии «Правое дело»:

-- Мне представляются важными две вещи, связанные с посланием. Во-первых, пойдет ли Медведев -- и если пойдет, то в какой степени -- на изменение избирательного законодательства. Этого от него ждут очень многие. Когда президент встречался с непарламентскими партиями, мы ему об этом говорили, и он достаточно позитивно к этому отнесся. Это вопрос очень важный. На самих выборах у нас, конечно, конкурентные интересы. Мы хотим в парламент, а «Единая Россия» не хочет, чтобы мы там были, потому что таким образом мы забираем у них голоса. Коммунисты хотят в парламент, а мы, поскольку являемся противниками коммунистов, хотим, чтобы их там было поменьше. Но есть нечто общее, что важно для всех нас и не является предметом конкуренции. Мы все, кроме самых отмороженных товарищей, заинтересованы в том, чтобы в стране было спокойно, не лилась кровь. Когда люди считают выборы фарсом, как у нас сейчас, это несет в себе угрозу политической стабильности. Мне кажется, президент должен изменить систему выборов не в угоду каким-то политическим силам, а просто потому что это его прямая обязанность как главы государства.

Вторая вещь, которая мне представляется интересной, состоит в том, чтобы с помощью послания попытаться понять расклад сил наверху. Ведь там есть люди, которые хотят гайки закручивать, есть люди, которые хотят европейского пути. Хотелось бы понять, кто там побеждает. Возможно, послание президента даст ответы на этот вопрос. Ведь это текст, хоть как-то согласованный с ключевыми людьми.

"Пока все ограничивается декларациями"

Денис БИЛУНОВ, председатель исполкома движения «Солидарность»:

-- Честно говоря, я не думаю, что произойдут какие-то существенные изменения. Мне, конечно, любопытно, в какой форме президент будет морочить нам всем голову. Пока, к сожалению, другими словами его действия описать не получается. Хотелось бы, чтобы от слов президент перешел к делам. И знаковыми тут, конечно, являлись бы какие-то крупные действия, связанные, например, с процессом Ходорковского. Или какие-то решительные меры по реформе МВД. Пока все ограничивается только декларациями.

На призыв Медведева помочь ему готовить послание откликнулось достаточно много людей. К нему обратились с конкретными предложениями. Пусть президент хотя бы что-нибудь попробует осуществить. Причем не на уровне озеленения двориков. Хочется от президента масштабных действий, которые показали бы, что его намерения действительно серьезны. Если Медведев использует общественный резонанс и будет производить какие-то действия в подкрепление своим словам, тогда можно будет комментировать послание уже в более серьезном ключе.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: