Ваш адвокат. Бытовые конфликты.

11/11/2009 - 15:49

Вопрос:
Что делать, если соседи залили квартиру?

Ответ:
Для этого следует воспользоваться статьями 1064 и 1095-1096 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в которых оговорена возможность возмещения причинённого Вам ущерба, как собственником жилья, так и тем лицом, которое проводило ремонт.
В том случае, если представители жилищно-коммунальной службы не торопятся оказать Вам в этом помощь, то необходимо провести независимую экспертизу и подать исковое заявление о возмещении причинённого Вам вреда.
Экспертизу придется провести за свой счет, но в последствии деньги Вам вернутся. Но сперва Вам нужно соблюсти досудебный порядок разрешения спора, подготовив претензию с требованием о возмещении причинённого ущерба.
Затем из данной претензии можно будет подготовить исковое заявление. Заключение независимой экспертизы заменит акт о причинении ущерба, составляемый в ЖКС.
И, конечно же, необходимо найти свидетелей того, что Вам причинён ущерб и ЖКС не составило акт.

Вопрос:
Скажите, как выселить из квартиры незаконного жильца, если есть все необходимые документы?

Ответ:
Просто ломать дверь, конечно же, не следует. Этот жилец заявит, что пропало или испорчена часть его имущества и тогда проблем в Вашей жизни станет гораздо больше.
Предлагаем Вам следующий порядок действий.
1. Подключить к решению этой проблемы судебного исполнителя. Если он не горит желанием Вам помочь, то желательно подать на него несколько жалоб в различные органы – суд, прокуратура, старший пристав и т. д. Действовать таким образом нужно до тех пор, пока пристав не поймёт, что Вам лучше помочь, чем продолжать бездействовать.
2. Пристав должен послать телеграмму с уведомлением о вручении Вашему жильцу.
3. Слесарь в присутствии Вас, судебного исполнителя, участкового, представителей ЖЭУ и МЧС, а также двоих понятых взламывает дверь.
4. Обязательно следует составить опись имущества незаконного жильца, погрузить его на грузовик и вывезти на склад приставов. Затем остаётся только составить акт о вселении и квартира Ваша.

Вопрос:
Каким образом можно заставить ЖЭУ выполнять свои обязанности по ремонту и благоустройству жилых домов?

Ответ:
Оплачивая квартплату, Вы тем самым платите и за то, чтобы Ваш подъезд был вовремя и качественно отремонтирован, мусор вывезен, а дворник своевременно производил уборку территории.
Полный перечень работ, которые обязаны выполнять коммунальные службы есть в соответствующих «Правилах и нормах …», которые можно купить в любом книжном магазине.
Чтобы добиться от ЖЕУ исполнения своих обязанностей, не следует писать им горы писем. Нужно просто подать им заявление на имя начальника ЖЕУ в двух экземплярах (Ваш обязательно должен быть пронумерован входящим номером).
Более оптимальным вариантом будет коллективное письмо. Если реакции на него не последует, то потребуйте отказ в письменной форме с обоснованием. С этими документами (заявление и отказ) идите в жилищную инспекцию. Её руководитель должен назначить комиссию и дать Вам письменный ответ.
Если он Вас не устроит, то подавайте исковое заявление в суд.
Вопрос:
Кто должен устранять строительный брак в приватизированной квартире?

Ответ:
К сожалению, но брак, допущенный строителями при постройке дома и который негативно отражается на Вашей квартире, придётся устранять Вам самим.
Дело в том, что процесс приватизации квартиры регулируется законами РФ и то, что предусмотрено в Гражданском кодексе касается и Вашей квартиры.
Вероятней всего дом уже давно построен. Срок предъявления претензий строительной организации со стороны заказчика (местные органы самоуправления) не более двух лет. Это гарантийный срок. Если даже он не установлен, то согласно закона максимальный срок выявления недостатков – пять лет с момента сдачи дома.
Кроме того, в процессе приватизации квартиры Вы подписали договор о передаче квартиры. В данном договоре должны быть указаны все недочёты, которые имеются в Вашей квартире, и кто должен их устранять. Если этого не указано - значит недостатков в квартире во время её приватизации не было.
Согласно закона собственник должен содержать своё имущество, в том числе делать ремонт.

Вопрос:
Скажите, правомерны ли действия энергетиков, отключивших электроэнергию на весь дом из-за нескольких неплательщиков?

Ответ:
Организация, поставляющая Вам электроэнергию, поступила незаконно. Согласно статьи №546 Гражданского кодекса РФ Вам не имеют права отключать электроэнергию, если нет задолженности по оплате.
Это можно сделать только по отношению к тем лицам, у которых данная задолженность имеется.
Как это сделать - проблемы энергетиков и они должны их решать не за Ваш счёт.
Жильцам Вашего дома мы бы порекомендовали подать коллективное заявление в суд, так как за противозаконные действия, согласно статьи №215.1 Уголовного кодекса РФ, виновные могут быть привлечены даже к уголовной ответственности.
К заявлению в суд приложите ксерокопии квитанций об оплате. Если отключение электроэнергии стало причиной выхода из строя бытовой техники, то Вы имеете право требовать возместить причинённый Вам имущественный вред.
А если в Вашем доме нет газа и отключение электроэнергии стало причиной обострения какого-либо заболевания, из-за того, что отсутствовала возможность приготовить пищу, то можно требовать и возмещение этого ущерба.

Вопрос:
Наши соседи сверху постоянно нас затапливают. Совсем недавно сделали ремонт, а они нас снова затопили. Что можно в этом случае сделать? Можно ли соседей заставить оплатить ремонт?

Ответ:
Для начала следует вызвать представителя ЖЭО (РЭУ, ЖЭК), который обязан составить акт и смету расходов на восстановление квартиры. Причем вызов следует сделать в день протечки.
В акте должна быть указана причина протечки. Именно от причины зависит, кто будет оплачивать расходы по ремонту квартиры или полностью делать ремонтные работы.
Например, если соседи забыли выключить кран в ванне, то виноваты они, а если прорвала труба – виновата жилищно-эксплуатационная организация.
Смета составляется для определения расходов по ремонту на восстановление помещения.
Если соседи не пожелают самостоятельно оплатить расходы на ремонт затопленной квартиры, то единственным выходом из данной ситуации будет исковое заявление в суд.

Раздел: 
Ваш адвокат
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: