Начальник крупнейшего регионального управления таможни подал в отставку

10/28/2009 - 12:44

Глава Северо-Западного управления ФТС генерал-лейтенант Михаил Прокофьев подал в отставку, пишет «Коммерсантъ». Источники газеты рассказали, что решение генерал Прокофьев принял 23 октября после плановой коллегии ФТС. На коллегии генерал заявил, что "не разделяет позицию руководства ФТС", в частности, главы службы Андрея Бельянинова, и "не понимает" поставленных перед ним задач. Прокофьев уходит в отпуск до 12 ноября, после чего окончательно покинет службу.

Издание отмечает, что он покидает таможню уже во второй раз. В 2001 году он по итогам комплексной проверки управления он был отправлен в отставку вместе со своим другом и сослуживцем по военной контрразведке Игорем Завражновым.

Через несколько лет Завражнов вернулся в ФТС. Сейчас он занимает пост первого зампреда таможенной службы. В 2006 году по его протекции Прокофьев стал сначала заместителем, а затем и начальником СЗТУ, пишет газета.

Издание обращает внимание на тот факт, что сообщение об отставке Прокофьева совпало с новостью о болезни Игоря Завражнова. Уход Завражного на больничный в таможенных кругах расценивают как "попытку сохранить кресло". Издание отмечает, что слухи о его отставке ходят уже несколько месяцев, фактически с начала операции спецслужб на Черкизовском рынке.

Проверки Черкизовского рынка начались после 1 июня. На заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин раскритиковал работу таможни и потребовал усилить борьбу с контрабандой/

За два года руководства Прокофьева крупнейшее региональное управления ФТС неоднократно становилось фигурантом всевозможных расследований, пишет газета. Так, осенью 2008 и весной 2009 годов проводились проверки Балтийской таможни.

По результатам первой проверки возбуждено несколько уголовных дел в отношении сотрудников таможни, а также брокера "Росморавиа", занимавшегося таможенной очисткой товаров для Черкизовского рынка. По итогам второй проверки глава ФТС Андрей Бельянинов распорядился уволить около десятка функционеров СЗТУ за "упущения в работе". Оперативники заподозрили таможенников в занижении таможенной стоимости некоторых товаров.

Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: