Ратификация протокола об отмене казни в РФ преждевременна, - считает спикер Госдумы Борис Грызлов.

11/10/2009 - 12:49

Ратификация Шестого протокола к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующего отмену смертной казни, в России преждевременна, считает спикер Госдумы Борис Грызлов.
"Выносить сегодня на ратификацию Шестой протокол преждевременно. Нужно понять, насколько мы к этому готовы", - сказал Грызлов журналистам во вторник.
Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сказал в эфире телеканала "Вести" накануне, что в истории с существованием смертной казни в России "надо поставить точку" и ратифицировать Шестой протокол.
В понедельник Конституционный суд РФ провел судебное следствие по ходатайству Верховного суда РФ, который попросил разъяснить вопрос о возможности применения в России смертной казни вновь с 1 января 2010 года. Решение судом пока не вынесено.
При вступлении в 1996 году в Совет Европы, Россия взяла на себя ряд обязательств, в том числе подписать протокол, регламентирующий отмену смертной казни. В феврале 1999 года на территории России был введен мораторий на смертную казнь. Срок его действия длится до введения на всей территории РФ суда присяжных.
В настоящее время единственным регионом РФ, в котором нет суда присяжных, является Чеченская Республика. Введение суда присяжных в Чечне планируется с 1 января 2010 года.
Страсбург не раз обращал внимание российской стороны на необходимость ратификации протокола и отмены смертной казни не только де-факто, но и де-юре.
"РИА НОВОСТИ"

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: