В Советский районный суд города Ростова направлено уголовное дело, возбужденное в отношении директора и главного бухгалтера одной из крупных ростовских строительных фирм.

11/09/2009 - 12:26

В Советский районный суд города Ростова направлено уголовное дело, возбужденное в отношении директора и главного бухгалтера одной из крупных ростовских строительных фирм. Организация задолжала в федеральный бюджет более 35 миллионов рублей.
В течение трех лет одна из крупных ростовских строительных фирм возводила многоэтажный жилой комплекс в Северном жилом массиве Донской столицы. Строительство велось за счет долевых вкладов ростовчан, желающих купить квартиру в новостройке. В конце-концов, оба здания были сданы в эксплуатацию и люди поселились в своих квартирах. И все бы хорошо, да только к сотрудникам Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Ростовской области поступила информация, что строительные работы по возведению этих высоток организация проводила не совсем честным образом.
Оперативникам стало известно, что директор и главный бухгалтер решили увеличить обороты строительства новостроек за счет госбюджета. Схема ухода от налогов была классической. Деньги дольщиков перечислялись на счета пятнадцати фирм-однодневок за оказание несуществующих услуги или поставку товаров. Через некоторое время средства в виде наличности возвращались в стройфирму за минусом процентов – оплата за «работу» владельцам лже-предприятий.
Таким образом, за время строительства жилого комплекса директору и главному бухгалтеру организации удалось уклониться от уплаты налогов в бюджет на сумму более 35 миллионов рублей.
В настоящее время уголовное дело неплательщиков, возбужденное по части 2 статьи 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации) передано в Советский районный суд города Ростова-на-Дону. Сотрудникам организации грозит до шести лет лишения свободы.
Кстати, также, аналогичное уголовное дело в отношении ростовской строительной фирмы «Белый Орел» направлено в Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону.
В апреле этого года оперативники донского УНП выяснили, что строительная фирма в течение двух лет (с 2005 по 2007) занималась газификацией населенных пунктов в Ростовской области. Сотрудникам милиции стало известно, что завидную долю работ по завышенным расценкам руководитель строительной фирмы оформлял на фиктивные организации, зарегистрированные по подложным документам. Затем, через счета этих лжепредприятий, директор обналичивал деньги. В налоговых декларациях же, наоборот, доходы от бизнеса существенно занижались. Таким образом, организация уклонилась от уплаты налогов в бюджет на сумму более 10 миллионов рублей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: