Прокуратура Ростовской области направила в суд обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сразу трех чиновников администрации Боковского района Ростовской области

11/05/2009 - 11:44

Прокуратура Ростовской области направила в суд обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сразу трех чиновников администрации Боковского района - самого главы Петра Болышева, его зама Петра Видюкова и начальника отдела имущественно-земельных отношений. Их обвиняют в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Верхняя планка наказания - семь лет лишения свободы.

- В мае прошлого года Петр Болышев совместно со своими подчиненными передал своему сыну Владимиру, директору фирмы «Агроуспех», восемь земельных участков общей площадью более 800 га в доверительное управление, не предусмотренное законом, - сообщили «Комсомолке» в облпрокуратуре. - С целью срыва проводившихся в конце апреля того года торгов по продаже права аренды указанного земельного массива глава Боковского района договорился с руководителем СПК «Рыболовецкий колхоз Маяк», чтобы тот предложил на торгах завышенную годовую арендную плату в сумме 30 миллионов рублей и впоследствии отказался от подписи протокола для признания торгов несостоявшимися, что тот и сделал. Затем при проведении торгов пяти земельных участков, состоявшихся в сентябре, чиновники устранили от торгов другие фирмы, подавшие заявки, и способствовали выигрышу торгов сыном главы.

Уголовное дело в отношении 59-летнего г-на Болышева было возбуждено еще год назад, оперативное сопровождение операции тогда осуществлялось сотрудниками УФСБ по РО. Весной его отстранили от должности - равно как и остальных двух фигурантов.

- Не знаю, что там могло произойти, - недоуменно рассказал по телефону нынешний и. о. главы Боковского района Алексей Говорухин. - У нас ведь каждый занимается своим участком - я вот, к примеру, ЖКХ занимаюсь, теперь назначили еще и исполняющим обязанности. Так что в тонкостях той «кухни» не разбираюсь. Но, думаю, таких обвинений к Петру Васильевичу быть не должно: он с 91-го года районом руководил. Хотя... нет - не знаю ничего!

Впрочем, и неудивительно, что г-н Говорухин не готов говорить о судьбе своего шефа открыто. Большего сказать не могут сейчас и более сведущие люди. Вроде как есть директива Кремля бороться с коррупцией, но с другой стороны - результат этой борьбы, что называется, не гарантирован. Когда мы обратились к нашим экспертам в правоохранительные органы, которые занимаются как раз выявлением и расследованием уголовных дел коррупционной направленности (т. е. подпадающими под те статьи УК РФ, что касаются взяток, вымогательств, превышений и злоупотреблений), с просьбой высказать свое мнение о будущем процессе г-на Болышева, они только руками развели.

- Количество таких дел за последнее время действительно выросло, - говорят они. - Только в этом году уже «хлопнули» на взятке замминистра образования Андрея Скачкова и главу Милютинского района Михаила Рудова, потом замглавы Песчанокопского района Вячеслава Машкина за нецелевое расходование бюджетных средств (печально известный детсад-призрак с ушедшими «налево» 22 млн рублей), потом руководителя «Ростовоблстройзаказчика» за стадион «Труд», откуда испарились 38 млн рублей. Но ведь все помнят, что сталось с делом главы Дубовского района Владимира Колесниченко. И опера, и следователи были уверены, что имеются «железные» доказательства его вины в получении взятки, даже видеозапись, как у него изымают меченые купюры, есть. И что? Присяжные оправдали. Так что и сейчас нельзя определенно говорить, что суд признает доводы обвинения достаточными, чтобы приговорить к лишению свободы Петра

КОММЕНТАРИЙ ОБВИНЯЕМОГО

«Да, я передал сыну землю. И не скрывал этого!..»

- Обвинение возникло из-за того, что у нас в стране не решен вопрос по оформлению земли в муниципальную собственность, - заявил Петр Болышев. - У нас ведь в 2007 году, когда начиналась эта история, было 4 тысячи гектаров невостребованной земли. Попытались мы ее передать в собственность района - юстиция встала на дыбы: нельзя, мол, только через суд. А так ведь год ждать! Земля пропадает. Весной прошлого года мы выставили часть ее на конкурс: 1 800 га - на прямую продажу, еще 2 000 га - в аренду. Когда проходили торги, люди выигрывали... Потом отказывались от участков. Сами. И я передал их сыну, который - да, это правда! - работает предпринимателем. Но все было прозрачно, я ни от кого этого не скрывал. Это все ерунда, что я кого-то заставлял отказываться! Ну как можно заставить человека (руководителя СПК «Рыболовецкий колхоз Маяк». - Авт.), если он 30 лет возглавляет предприятие? А Володя (сын. - Авт.) землю, которая была вся заросшая, обработал, чтобы она вернулась в нормальное состояние. Потом начались проверки сельхозотдела администрации района, а через некоторое время следователь вызвал меня и сообщил о якобы нарушениях с моей стороны. Нет, я не хочу говорить, что это была чья-то игра против меня... но вы же сами все понимаете...

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: