Патриарх московский и всея Руси Кирилл предложил использовать термин "страна русского мира" для обозначения объединенных русской культурой государств

11/03/2009 - 16:36

Патриарх московский и всея Руси Кирилл предложил использовать термин "страна русского мира" для обозначения объединенных русской культурой государств. "Русский мир" патриарх описывает как пространство, где русский язык используется как межнациональный, где развивается русская культура и хранится общеисторическая память.

Примеры "стран русского мира" Кирилл не привел. Патриарх отметил, что "русский мир" не должен быть уникальным объединением - его аналогом является, в частности, британское Содружество наций.

В качестве задач такого содружества стран Кирилл назвал установление системы отношений между элитами и гражданскими обществами этих стран, а также сохранения традиций русской культуры. В частности, среди "стран русского мира" обязательно должен соблюдаться принцип соборности, только тогда они смогут стать сильным субъектом международного права, отметил Кирилл. Также патриарх высказался против ассоциирования "русского мира" с "матрешками, платками и самоварами".

По словам Кирилла, в прошлом географически единое пространство "русского мира" сейчас разрушено государственными границами различных стран. Тем не менее, народы, живущие на территории исторической Руси, должны чуствовать свою "общую цивилизованную принадлежность" и воспринимать "русский мир" как "наднациональный проект".

Предложенное патриархом Кириллом в качестве примера для "русского мира" Содружество наций является межгосударственным объединением бывших колоний Великобритании. Оно было создано в 1887 году в рамках реформы колониальной политики и укрепления Британской империи.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: