К выходу на работу Сергею Сторчаку вернули $600 тыс.

11/03/2009 - 14:41

Замминистра финансов Сергей Сторчак, обвиняемый в покушении на хищение $43,4 млн из госбюджета, вернулся на работу и приступил к выполнению своих служебных обязанностей. Это произошло после того, как он закончил знакомиться с материалами своего уголовного дела. Более того, семье Сторчака вернули $600 тыс. из ранее изъятого у него на квартире $1 млн. У следствия больше нет сомнений в том, что эти деньги были получены законным путем.

Между тем в понедельник истек 10-дневный срок, за который Генеральная прокуратура РФ должна была утвердить или отправить на доработку в СКП России обвинительное заключение по громкому уголовному делу. По словам адвокатов, документы туда были направлены 22 октября, однако в ведомстве Юрия Чайки отказались сообщить о принятом решении.

Дело Сторчака

Уголовное дело по факту покушения на мошенничество (ст. 159 УК РФ) СКП России возбудил 9 ноября 2007 года. По данным следствия, Сергей Сторчак, а также гендиректор компании "Содэксим" Виктор Захаров, председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МрИБ) Вадим Волков и член совета директоров МрИБ Игорь Кругляков создали организованную группу с целью хищения $43,4 млн из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией "Содэксим" во время урегулирования российско-алжирского долга. В1996 году «Содэксим» оплатил всю сумму долга, но не получил взамен обещанный товар из Алжира для его последующей реализации на российском рынке. В 2006 году он обратился в правительство с требованием вернуть ему деньги. Тогда же Сергей Сторчак разработал поправки и предложил заложить в бюджет на 2007 год $43,4 млн на возмещение долга перед «Содэксим». По версии следствия эти действия способствовали попытке похитить миллионы долларов со счетов Минфина.
Замминистра задержали 15 ноября 2007 года, и до октября прошлого года он находился под стражей. 21 октября его отпустили под подписку о невыезде, после того как завершилось предварительное расследование.
Коллеги оправдали Сторчака за полтора года

Как стало известно, в материалах дела Сторчака появились итоги служебной проверки, проведенной Минфином по вопросу «о соответствии законодательству РФ действий замминистра Сергея Сторчака и сотрудников министерства при рассмотрении обращений ЗАО «Содэксим».

«Проверка проводилась по просьбе самого Сергея Анатольевича, — пояснил GZT.RU адвокат Сторчака Андрей Ромашов. – Соответствующее заявление на имя министра финансов он направил из СИЗО 12 февраля прошлого года. Спустя неделю Алексей Кудрин распорядился о проведении проверки, и в тот же день была сформирована комиссия, которую возглавил замминистра финансов Антон Силуанов».

Внутреннее расследование продолжалось полтора года, были привлечены независимые эксперты, в частности председатель Совета Исследовательского центра частного права при президенте РФ Александр Маковский и профессор, доктор юридических наук Валерий Мусин. Оба пришли к выводу, что «Содэксим» требовал возврата денег на законных основаниях. Так, в своем заключении профессор Мусин указывает, что претензии «Содэксим» были обоснованы, и на это никак не повлияло соглашение 2006 года между Россией и Алжиром о прощении долга. Поскольку РФ не выполнила обязательства перед «Содэксим», который так и не получил товары из Алжирской Народной Демократической Республики (АНДР), он мог потребовать вернуть долг.

«С прекращением международного правоотношения по «товарному покрытию» части кредитной задолженности АНДР перед Россией РФ больше не располагает юридической возможностью исполнить свою гражданско-правовую обязанность перед ЗАО «Содэксим» по передаче последнему для реализации части товаров, причитавшихся России от АНДР. Наступила юридическая невозможность исполнения. В случае прекращения обязательства из-за невозможности его исполнения, возникшей по причине обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает, сторона, исполнившая свое обязательство полностью или в части, вправе требовать возврата исполненного. Таким образом, полученная РФ сумма подлежит возврату ЗАО «Содэксим». Кроме того, согласно гражданскому кодексу, как указывает Мусин, «Содэксим» был вправе требовать проценты «за пользование чужими денежными средствами» , — говорится в заключении экспертизы, проведенной Мусиным. Аналогичное заключение дал и Маковский.

В итоге проверочная комиссия пришла к выводу, что Сергей Сторчак действовал согласно регламентам Минфина и Правительства страны и в рамках своих должностных полномочий. Кроме того, независимые экспертизы подтвердили, что Сторчак не нарушал российского законодательства.
Личные сбережения супруги замминистра

Тем временем, как рассказала супруга Сторчака Людмила, их семье вернули часть изъятых при обыске денег. Напомним, что еще в 2007 году на квартире Сторчаков оперативники нашли наличные деньги общей суммой в $1 млн.

«Это были мои личные сбережения, скопленные на покупку загородного дома в те времена, когда я работала в Швейцарии, — сообщила Людмила Сторчак. – После представленных следствию документов, подтверждающих происхождение этих денег, нам отдали $600 тыс., еще около 3 млн рублей остались у следствия на случай судебного штрафа».

В начале октября Сергей Сторчак вышел на работу в Минфин. Это произошло после того, как он закончил знакомиться с материалами своего уголовного дела. Как и прежде, он курирует вопросы международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина России. Пока он отказывается от каких-либо комментариев относительно уголовного дела и также, как и его адвокаты, ждет «вердикта» Генеральной прокуратуры.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: