Ахмед закаев заявил, что президент Чечни Рамзан Кадыров, назвавший его "хамелеоном" и "болтуном", "слышит голоса" и выполняет указы Москвы.

11/02/2009 - 11:43

Глава правительства самопровозглашенной республики Ичкерия Ахмед Закаев в интервью "Радио Свобода" заявил, что президент Чечни Рамзан Кадыров, назвавший его "хамелеоном" и "болтуном", "слышит голоса" и выполняет указы Москвы. "Я думаю, то, что произошло - это не конфликт между Кадыровым и Закаевым, а разногласия в самой Москве", - прокомментировал слова Кадырова Закаев.

Кадыров, напомним, обвинил Закаева в том, что тот, пообещав вернуться в Чечню, не решился исполнить свое обещание, и превратил "мнимое возвращение домой в собственную пиар-кампанию". Закаев в ответ на это вновь заявил, что вопрос его возвращении в Чечню пока не стоит и не обсуждался с властями республики - в частности, на его встрече с председателем чеченского парламента Дуквахой Абдурахмановым, состоявшейся в июле в Осло.

Закаев также рассказал, что с июля дважды разговаривал с Кадыровым по телефону, но политических тем в них не затрагивали. "Он мне рассказал о тех положительных моментах, которые имеют место в республике, и все", - заявил Закаев.

Отвечая на вопрос корреспондента радиостанции о гарантиях безопасности, которые давал Кадыров в случае возвращения Закаева в Чечню, политик заметил, что президент Чечни "не может гарантировать безопасность ни мне, ни кому бы то ни было". "Может быть, Кадырову кажется - или ему внушают - что он решает все. Но как только дело доходит до каких-нибудь серьезных вопросов, ему дают понять, что это не так", - заявил Закаев.

Напомним, в России ичкерийский премьер-министр заочно обвинен по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе в вооруженном мятеже и организации незаконных вооруженных формирований. Даже после июльского "потепления" отношений между правительством Чечни и Закаевым Москва Кадырова не поддержала и отказалась снять обвинения.

В интервью Закаев также рассказал о всемирном чеченском конгрессе, договоренность о проведении которого была достигнута на встрече с Абдурахмановым в Лондоне 12 августа. По его словам, конгресс состоится в Копенгагене, ориентировочно - в феврале.

Ичкерийский политик также прокомментировал смертный приговор, который вынес ему Верховный шариатский суд самопровозглашенного "имарата Кавказ". По словам Закаева, этот приговор "исходит, безусловно, от Лубянки". "С этой стороны [стороны Москвы] меня приговорили к смерти, с другой стороны Рамзан меня обвинил в предательстве", - добавил он.

По мнению Закаева, во властных кругах России существует две группировки - одна из них считает, что силовое решение чеченской проблемы невозможно, другая, наоборот, использует силовые методы, "наживается" на них и "получает политические и материальные дивиденды". Как считает Закаев, недавний выпад Кадырова в его сторону указывает на то, что вторая группировка "явно выиграла".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: