По иску заместителя Генерального прокурора РФ в Южном федеральном округе с бывших руководителей Буденовского РОВД и директора спиртзавода взыскано более 47 миллионов рублей

10/29/2009 - 18:29

Ставропольский краевой суд удовлетворил иск, заявленный заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Иваном Сыдоруком о взыскании с бывшиго начальника Буденовского РОВД Руслана Геворкяна, бывшего начальника Буденовского межрайонного отдела налоговой полиции Сергея Верхоглазова и директора спиртзавода ООО «Центр-Продукт» Лаврентия Григорьяна более 47 миллионов рублей.

Указанные лица 14 апреля 2008 г. на основании вердикта коллегии присяжных заседателей были признаны Ставропольским краевым судом виновными в том, что в 1999 г. под руководством Геворкяна принуждали сельскохозяйственные предприятия района «добровольно жертвовать» зерно в фонд помощи Буденовского РОВД. При этом зерно передавалось не сотрудникам милиции, а направлялось в ООО «Центропродукт», которое производило некачественный спирт. «Центропродукт» работал без лицензии и соответствующих разрешительных документов, занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью. Также данным преступным сообществом совершались вымогательства, мошеннические действия, получались взятки. В отношении тех предпринимателей, которые не желали сотрудничать с членами преступной группы, возбуждались уголовные дела, свидетели принуждались к даче ложных показаний. Деятельность преступного сообщества была пресечена 22 сентября 2003 г., когда все его участники во главе с Геворкяном были задержаны.

Расследование данного уголовного дела проводило управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации на Северном Кавказе.

Суд приговорил Геворкяна к 15 годам лишения свободы, Верхоглазова к 14 годам лишения свободы, Григоряна к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, установлено, что ущерб, причиненный государству от незаконной деятельности ООО «Центропродукт», составил свыше 47 миллионов рублей. В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук обратился в Ставропольский краевой суд с иском в интересах государства о взыскании с бывших высокопоставленных чиновников органов внутренних дел и директора спиртзавода причиненного ущерба. Суд удовлетворил иск прокурора и взыскал с осужденных в солидарном порядке указанную сумму.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: