Глава столицы Дагестана Саид Амиров назвал "провокационными" и не соответствующими действительности заявления руководства Дагестанской энергосбытовой компании (ДЭСК) о наличии у Махачкалы задолженности перед энергетиками в сумме 889 млн рублей.

10/29/2009 - 17:34

Глава столицы Дагестана Саид Амиров назвал "провокационными" и не соответствующими действительности заявления руководства Дагестанской энергосбытовой компании (ДЭСК) о наличии у Махачкалы задолженности перед энергетиками в сумме 889 млн рублей. Амиров также назвал незаконным решение ДЭСК повысить тарифы на электроэнергию.

Вчера, 28 октября, мэр Махачкалы Саид Амиров провел совещание, поводом к которому стали заявления "Дагестанской энергосбытовой компании" о наличии у Махачкалы задолженности в сумме свыше 889 млн. рублей, и о возможных новых отключениях электроэнергии в городе.

Мэр обвинил энергетиков в том, что они "выдумывают все новые поводы для нагнетания ситуации", хотя власти города, по его словам, прилагают большие усилия для погашения долгов.
"С чего вы взяли эту цифру? Вы сами знаете, что ни копейки по текущим платежам у города долгов перед вами нет. Есть соглашение, в котором обозначены долги Махачкалы и способ их погашения. Это 396,4 млн. рублей. Эти долги соглашением, подписанным заместителем Министра энергетики России Вячеславом Синюгиным и председателем правительства Дагестана Шамилем Зайналовым, были реструктуризированы. По нему до 1 августа 2010 года мы должны обеспечивать своевременную оплату текущих платежей и сверх того платить по 33 миллиона рублей в счет старых долгов", - сказал Саид Амиров.

По словам генерального директора предприятия "Энегосбыт-1", которое занимается сбором платежей за электроэнергию в Махачкале, Магомедгаджи Магомедова, сегодня Махачкала оплачивает 100% текущего потребления электроэнергии и сверх того погашает ранее образовавшуюся задолженность.

"Вы сами пытались собирать платежи в городе и у вас не получалось довести объемы платежей даже до 40%. Сегодня мы собираем 100% и оплачиваем долги прошлых лет. Так скажите спасибо махачкалинцам, за то, что они проявляют такую сознательность. Вы сегодня будоражите народ, и я хочу от вас услышать, зачем вы это делаете? Кто заставляет вас это делать?", - заявил мэр Махачкалы, обращаясь к руководителю ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" Галипу Галипову.
По информации, полученной в пресс-службе "Дагестанской энергосбытовой компании", общая задолженность Махачкалы перед ОАО "ДЭСК" на 1 октября 2009 года составляет - 889,6 млн. рублей.

Руководитель ДЭСК Галип Галипов на встрече с мэром Махачкалы озвучил намерение применять в будущем к потребителям Махачкалы повышающий коэффициент, что должно поднять цену для населения Махачкалы с 1,22 рублей до 1,5 рублей за киловатт. По словам Галипова, идея повысить тарифы принадлежит руководителю "МРСК Северного Кавказа" Магомеду Каитову.

Как отметил руководитель управления экономического развития Администрации Махачкалы Муса Мащалиев, применение повышающего коэффициента к потребителям Махачкалы приведет к необходимости собирать около 96 миллионов рублей в месяц.

"Применение к потребителям Махачкалы повышающего коэффициента не просто невозможно, но и незаконно. Это вынудило бы городские службы требовать с населения больше, чем допускает установленный тариф для физических лиц", - заявил на это глава Махачкалы Саид Амиров.

Мэр Махачкалы спросил у Галипа Галипова, почему в Дагестане, где работают 11 гидроэлектростанций, электроэнергия стоит так дорого.

"Почему эти ГЭС уже не принадлежат Дагестану? Почему республика не получает ни копейки налогов от эксплуатации этих объектов? Энергетики должны были вдвое уменьшить цену на электроэнергию для дагестанцев. А вы вместо этого хотите заставить дагестанцев платить больше чем предусмотрено тарифом", - заявил Амиров, добавив, что в республиканской столице много тех, кто живет на пособия и пенсии. По его словам, энергокомпания, "вместо того, чтобы проявить участие к судьбе этих людей, предпочитает делать провокационные заявления
Саид Амиров уже заявлял о том, что Владимиру Путину из Дагестана подали искаженную информацию, касающуюся собираемости городом платежей за электроэнергию, в результате чего премьер РФ выразил недовольство тем, что деньги за электроэнергию, собираемые в Дагестане, "пропадают".

Как рассказал начальник отдела информационного обеспечения администрации Махачкалы Муртузали Муртузалиев, комментируя слова премьера о долгах республики за электроэнергию, в городской мэрии "такая информация из уст премьер-министра вызвала недоумение, так как данные, которыми оперировал Владимир Путин, противоречили реальному положению дел".

По словам главы администрации Махачкалы Саида Амирова, в Махачкале на самом деле собирается около половины (за прошедшие 9 месяцев около 56 %) оплаты электроэнергии, потребляемой горожанами. Как отметил Амиров, "к сожалению, плохая платежная дисциплина и массовые факты воровства электроэнергии все еще имеют место".

"Администрация города в соответствии с протоколом, подписанным на совещании с участием замминистра энергетики Синюгина, которое состоялось 17 июля 2009 года, не только в размере 100% оплачивает ежемесячные платежи, но и обеспечивает погашение старых долгов", - сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" Муртузали Муртузалиев.

В ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" корреспонденту "Кавказского Узла" ранее сообщили, что подписанное соглашение "О порядке расчетов за потребленную электроэнергию" между ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" и ОАО "Махачкалинские горэлектросети" частично исполняется.

В частности, в августе 2009 г. было начислено 87,2 миллиона рублей, оплачено на счет ОАО "ДЭСК" 95 миллионов, переплата составила 7,8 миллиона рублей. В сентябре начислено 71 миллион рублей, оплачено на счет ОАО "ДЭСК" 90 миллионов, с переплатой 19 миллионов рублей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: