В Карачаево-Черкесии назначен руководитель администрации президента

10/29/2009 - 09:16

В Карачаево-Черкесии 27 октября указом президента республики Борисом Эбзеевым был назначен руководитель администрации президента Карачаево-Черкесии Сайрамбек Кипкеев.

Как сообщили в пресс-службе администрации президента КЧР, Кипкеев сразу же приступил к исполнению должностных обязанностей, которые ранее исполнял первый заместитель руководителя Анатолий Высочин.

В свою очередь, Высочин остался первым заместителем руководителя и, как он рассказал в беседе по телефону, для него новое назначение не было неожиданностью.

"Изначально я был назначен заместителем руководителя, но так как это довольно ответственная должность, кандидатура подбиралась довольно долго. Я исполнял обязанности руководителя с марта и не раз просил назначить руководителя, так что теперь могу приступать непосредственно к своим обязанностям", - рассказал Анатолий Высочин.

Высочин также сказал, что ему сложно оценить деятельность Кипкеева во время пребывания на этой должности при одном из президентов Карачаево-Черкесии Владимире Семенове.

"Я всего год работаю в республике и не могу судить о прошлой работе Кипкеева, но за недолгое время общения могу отметить, что, по моему представлению, назначен человек, который знает свою работу, то есть - профессионал. Он сразу же приступил к работе по наведению порядка и исполнению задач обозначенных президентом", - сообщил Высочин.

В то же самое время, источник близкий к администрации президента Карачаево-Черкесии, пожелавший не называть своей фамилии, рассказал, что в связи с новым назначением, в администрации президента возможны кадровые изменения.

"Кипкеев зарекомендовал себя в республике как жесткий политик. К тому же он человек с опытом работы. Насколько мне известно, именно он и будет заниматься кадровой политикой, что подразумевает под собой непременные изменения", - сообщил источник.

Напомним, что Сайрамбек Кипкеев возглавляя пост главы администрации президента республики при президенте Владимире Семенове до осени 2003 года. В сентябре того года Семенов уехал из Карачаево-Черкесии в Москву, в то время как на улицах с акциями протеста стояли жители республики, которые выступали против результатов выборов президента Карачаево-Черкесии.

Тогда же окружение новоизбранного президента Мустафы Батдыева неоднократно заявляло, что инициаторами акций протеста являются бывший секретарь Совбеза Карачаево-Черкесии Борис Батчаев (который был госпитализирован получив сердечный приступ), бывший глава Карачаевского района, убитый в январе этого года депутат Народного Собрания Ислам Крымшамхалов и Сайрамбек Кипкеев, уволенный с поста главы администрации президента республики вскоре после прихода к власти Мустафы Бадтыева.

Семенов же первый раз занял президентский пост в сложный для республики период в 1999 году. Тогда в республике обострились национальные противоречия, а жители Карачаево-Черкесии условно разделились на три неравные части - карачаевцы, черкесы и русские. Первые в целом поддержали Владимира Семенова, бывшего главкома сухопутных войск ВС РФ. Черкесы поддержали тогдашнего мэра Черкесска, одного из лидеров их народа ныне покойного Станислава Дерева. Последний не смирился с победой Семенова и продолжал борьбу против него, фактически подержав Мустафу Батдыева на выборах 2003 года.

В 2000 году между двумя противниками - Семеновым и Деревым - появился негласный "договор Семенова и Дерева", который выразился в назначении последнего представителем президента КЧР в Совете Федерации.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: