Рамзан Кадыров отказался от попыток вернуть на родину Ахмеда Закаева

10/28/2009 - 18:47

В июне президент Чечни Рамзан Кадыров предупредил главу правительства самопровозглашенной республики Ичкерия Ахмеда Закаева, что дает ему последний шанс вернуться на родину. Это заявление почти не было замечено СМИ - все привыкли, что Кадыров регулярно зовет Закаева в Чечню. Однако похоже, что на этот раз глава республики сдержал обещание. 27 октября он выступил с весьма резкими заявлениями о лидере сепаратистов.
Летом Рамзан Кадыров сказал об Ахмеде Закаеве: "Если он не использует тот момент, который мы ему дали, то я тоже закрою свои двери и не буду ходатайствовать за него". Однако Закаев не счел нужным внять этому предупреждению. Он не выразил желания немедленно приехать в Чечню, а 26 октября дал газете "Коммерсант" интервью, в котором довольно нелестно отзывался о Кадырове.

На следующий день после публикации интервью Кадыров выступил с разгромной речью о Закаеве на съезде чеченского отделения "Единой России". Глава республики, в прошлом заверявший общественность в своей дружбе с Закаевым, назвал знаменитого политэмигранта "хамелеоном и болтуном". Если раньше Кадыров говорил, что актерская профессия Закаева может способствовать возрождению чеченской культуры, то теперь он заявил, что лидер сепаратистов "никогда не был воином, но, будучи хорошим актером, он хорошо исполнял эту роль". Наконец, Кадыров сказал, что больше не собирается звать Закаева домой и что тот "может сколь угодно долго жить в Лондоне".

В своем выступлении Кадыров подробно описал последнюю попытку вернуть Закаева в Чечню. По словам президента республики, в ходе их личного телефонного разговора лидер сепаратистов восхищался успехами чеченского президента и просил прислать в Лондон человека, который помог бы ему с переездом в Чечню. Однако впоследствии Закаев, как утверждает Кадыров, пошел на попятный. По мнению главы республики, эмигрант с самого начала обманывал его: он не собирался возвращаться, а мнимое согласие дал исключительно для саморекламы.

Надо сказать, что вышеупомянутое интервью премьер-министра Ичкерии "Коммерсанту" и правда содержало довольно противоречивые отзывы о Кадырове. Закаев фактически обвинил главу республики в невольном пособничестве российским властям, которые якобы намерены поддерживать в Чечне - и шире, на Северном Кавказе - состояние перманентной гражданской войны. Так, лидер сепаратистов отметил, что поведение Кадырова вызывает недовольство многих россиян и направлено на то, чтобы вызвать в обществе новый античеченский взрыв. Заявления же Кадырова о том, что Закаев якобы согласился вернуться на родину, и уже тем более о том, что он восхищается современной Чечней, созданной Кадыровым при поддержке Кремля, эмигрант решительно опроверг. Из его очень пространного интервью корреспонденту "Коммерсанта" явно следует, что с Кадыровым и его людьми Закаев разговаривать, в принципе, готов, но не для того, чтобы вести речь о своем возвращении, а для того, чтобы предъявлять им политические требования от лица "чеченского народа".

Таким образом, действительно ли Закаев когда-либо в личном разговоре с Кадыровым или через посредников давал согласие на свой переезд в Чечню, по-прежнему остается неясным. Точно можно сказать только одно - в последние годы данный сценарий реализовывался уже не раз: власти Чечни объявляли о готовности лидера сепаратистов вернуться на родину, однако сам он спустя некоторое время опровергал данную информацию. Закаев - действительно актер, но какая из двух сторон выступает режиссером этого спектакля, неизвестно. Так или иначе, похоже на то, что теперь с этой постановкой покончено.

Однако, отказавшись от возвращения Закаева, Кадыров не намерен отказываться от одной из целей, ради которой ему требовалось это возвращение. Если раньше глава республики надеялся, что Закаев своим примером заставит вернуться в Чечню многих других эмигрантов, то теперь он решил обратиться к этим людям напрямую. "Обращаясь к тысячам наших соотечественников за рубежом, считаю необходимым подчеркнуть, что дорога домой открыта для всех", - заявил Кадыров на съезде единоросов. Он заметил, что чеченцы, поддерживающие Закаева и других противников нынешней власти, обмануты своими лидерами.

Если решение Кадырова о прекращении поддержки Закаева останется неизменным, то ожидать возвращения лидера сепаратистов на родину уже точно не придется. Ведь именно Кадыров обещал походатайствовать за него перед российскими властями, которые обвиняют нынешнего главу правительства Ичкерии в совершении многих преступлений. Без поддержки Кадырова Закаев, воспринимаемый Западом как единственный "либеральный" противник пророссийских чеченских властей, на родине наверняка попадет не в чиновничий кабинет, а в тюремную камеру.

Впрочем, с недавних пор Закаев и на Западе не может чувствовать себя совершенно спокойно. Хорошие отношения с европейскими властями не прошли для него даром. В конце августа Верховный шариатский суд самопровозглашенного "эмирата Кавказ" (позиционирующего себя как преемника закаевской республики Ичкерия) заочно приговорил эмигранта к смерти. Боевики объявили Закаева приверженцем "демократической религии" и "зиндиком" - человеком, который, называя себя мусульманином, пропагандирует не соответствующие исламу идеи. Согласно постановлению шариатского суда, убийство Закаева теперь является долгом любого исламиста. А приверженцы радикального ислама могут проникнуть в Лондон с гораздо большей вероятностью, нежели представители российского правосудия. А значит, Закаев может подвергнуться покушению точно так же, как это недавно случилось с его оппонентом Кадыровым.
Татьяна Ефременко

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: