ВЛАСТЬ «ОШИБАЛАСЬ» – РАСПЛАЧИВАЮСЬ Я Президенту России Д.А. МЕДВЕДЕВУ Генеральному прокурору РФ Ю.Я. ЧАЙКЕ

10/28/2009 - 12:38

Президенту России Д.А. МЕДВЕДЕВУ
Генеральному прокурору РФ Ю.Я. ЧАЙКЕ
Руководителю СК при Генпрокуратуре РФ А.И. БАСТРЫКИНУ
Председатель Ростовского областного суда В.Н. ТКАЧЕВУ
Уже семь лет я и моя семья не знаем, что такое покой и справедливость. До этого жили себе спокойно в селе Синявское Ростовской области, честно трудились на государство, возделывали сад. Потом соседям показалось, что земли у них маловато. Они затеяли процесс против сельской администрации и меня. Учитывая массу всяческих «ошибок», совершенных в прежние времена, и сделав массу новых, суд встал на сторону соседа – у меня отняли большой кусок земли, сад мой вырубили. И можно было бы попробовать «забыть» об этом, но поступить так не дают две вещи – равнодушие к моим проблемам со стороны судебной власти и опасения, что со временем я или мои дети можем остаться совсем без земли…
Местная власть
Мои предки поселились в селе Синявском лет 100 назад. Жили спокойно, в ладу с соседями, были уважаемыми людьми. В 1946 году они продали часть двора (пять соток) с домиком приезжей Анне Карповне Поповой (Кучеренко). Сразу же оговорюсь, что мерили тогда землю на селе шагами, а не точными инструментами – все соглашались, и никто не знал, к каким последствиям это приведет.
Карповы в разное время брали различные по площади участки колхозной земли под огороды за пределами нашей улицы Красноармейской, которая плотно заселена – слева от них – мы, справа – Патякины, с задней стороны – еще соседи, а перед двором – дорога. Но эти площади приписывались в похозяйственные книги сельской администрации вместе с основным участком.
Так и получилось, что за нами всё время числилось 15–16 соток, оставшихся от 20-ти после продажи. А за Кучеренко в 1946 году записано 0,05 га – исправлено на 0,25; в 1948 г. – 0,10 га; в 1949 г. – 0,07 га – исправлено на 0,09 га и т.д. В более поздних книгах однажды встречается цифра «12 соток». Как видно из этой простой «арифметики», земли у них действительно то прибавлялось, то убывало, хотя двор оставался неизменным.
В начале 1990-х годов началась приватизация. Мы свою землю приватизировали в 2002 году (государственный акт № 2 от 27.03.1992) и получили 12 соток в собственность, 3 – в пользование; всего – 15 соток. И двор наш на прилагавшемся чертеже границ земель состоял из двух правильных прямоугольников, прилегающих друг к другу. Больший прямоугольник – 80 метров в длину и 15 в ширину, меньший – 15х16 метров. Никто против таких границ не возражал. Я там еще в 80-х годах назад насадил фруктовый сад, и к тому времени он уже вовсю плодоносил…
Судебная власть
В 1993 году Анна Карповна умерла, и в права наследства вступил (с нарушениями действующих норм) Владимир Сергеевич Кучеренко, который также приватизировал свою землю. Почти 10 лет все жили тихо, мирно. В 2003 году Кучеренко обратился в Неклиновский районный суд с иском к Синявской сельской администрации и к нам о нарушении его имущественных прав и воспрепятствовании к пользованию земельным участком.
Дело в том, что в наших дворах почти друг напротив друга расположены бывшие дома, а ныне – летние кухни. Расстояние между ними небольшое. Спор разгорелся из-за того, кто кому мешает их обслуживать. Заодно соседи решили изменить и другие границы участков, отобрав у нас «малый прямоугольник». Основанием послужили те самые записи в похозяйственных книгах, где за Кучеренко значилось 12 соток…
Тут-то и сыграли с нами злую шутку неточные замеры и многократно исправленные записи о размерах участков. Как выяснилось позднее, на момент судебного спора мы по факту располагали следующими участками: Кучеренко – около 10 соток (а не пять), мы, Харсеевы, – более 17 соток. Отобрав у нас две с лишним сотки сада, Кучеренко добивались желанных 12-ти, а наш надел урезался до официальных 15-ти. 28 декабря 2005 года судья Неклиновского районного суда Аэлита Константиновна Бецких после долгого разбирательства вынесла судебное решение по нашему делу, которым и закрепила позицию Кучеренко – сад я потерял.
Тут надо отметить несколько особенностей судопроизводства госпожи Бецких. Во-первых, она «не обратила внимания» на многочисленные исправления в похозяйственных книгах, часть из которых, по моему убеждению, были сделаны совсем недавно в пользу семьи Кучеренко.
Во-вторых, она проигнорировала всех свидетелей с моей стороны, а также их письменные показания, которые проливали истинный свет на то, кто и каким участком на самом деле владел до спора. Соответственно, доказательства моей правоты судом первой инстанции к делу не были приобщены и последующими судами не рассматривались.
В-третьих, после вынесения приговора она вышла на пенсию, а решение суда я получил только 2 февраля 2006 года, спустя более месяца после его принятия, а не в течение 10 дней, как положено по закону. Соответственно, я уже не смог его оспорить и добиться качественного пересмотра дела. Кроме того, никто тогда не подсказал мне, что выданное с такими нарушениями сроков решение суда можно признать недействительным.
Что мне теперь делать?
С тех пор я неоднократно обращался с жалобами в Неклиновский районный суд и Ростовский областной суд, в органы прокуратуры, в Верховный суд, в Администрацию Президента, в администрацию области – вся переписка толще «Войны и мира». Но никто не захотел разобраться в моем деле по существу, никто не пожелал помочь мне вернуть незаконно отобранное у меня имущество.
Есть основания полагать, что суд отнесся к иску Кучеренко против нас предвзято положительно. Доказательство тому – длящийся до сих пор судебный процесс также по территориальному спору между Кучеренко (их дочерью и зятем Моисеенко) и Патякиными. Там фигурируют всё те же сомнительные записи в похозяйственных книгах, которые трактуются исключительно в пользу Кучеренко, игнорируются показания свидетелей со стороны Патякиных. Том ли наш суд как-то по-особому относится к их семье – она у него всегда права, то ли показать, что Кучеренко – Моисеенко не правы, будет означать, что и в отношении меня суд поступил несправедливо?
Кроме того, в апреле текущего года я обратился в ОВД по Неклиновскому району с жалобой на то, что мой сосед самоуправно захватил часть земельного участка, принадлежащего мне. Сначала было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела против моих соседей. Я его оспорил в прокуратуру, и постановление об отказе отменили, а материалы возвратили для проведения дополнительной проверки. При этом собранные мною для прокуратуры доказательства, которые я передавал следователю В. Любарцеву, каким-то образом дважды «потеряли». Потом мне ответили решением суда. Потом пришел участковый и начал заставлять меня заново собирать все эти документы. Когда я отказался делать это без присутствия адвоката, дело закрыли. И таких «процессуальных ошибок» в моем деле полно.
А аппетиты наших соседей растут, что показывают их тяжбы и с нами, и с Патякиными. И нет никакой гарантии, что в обозримом будущем они не захотят получить в свою собственность, скажем, 25 соток, ссылаясь всё на те же похозяйственные книги. В том, что мне не удастся восстановить справедливость, Кучеренко – Моисеенко полностью уверены – примерно неделю назад все посаженные мною плодовые деревья на спорном участке они вырубили, а их забор, возведенный за ночь, вплотную приступил к моей летней кухне так, что со стороны межи я не могу к ней подойти и поддерживать ее в нормальном состоянии. Если не ошибаюсь, это именуется «самозахватом»?
Жить в такой атмосфере очень тяжело. Тем более что обозленные на меня соседи постоянно делают мне всяческие пакости. Например, номера машин, приезжающих ко мне, «срисовываются». Потом людей догоняют на трассе, останавливают и допрашивают, кто они, зачем приезжали? Видите ли, зять Кучеренко – Моисеенко работает в ГИБДД, значит, ему всё дозволено?
Правда, определенные надежды я возлагаю на вновь открывшиеся обстоятельства в ходе тяжбы между Патякиными и Кучеренко. Там была проведена топосъемка местности при помощи космического оборудования, выявлены большие несоответствия между документальными и реальными границами всех наших участков, а также несоответствия межевых дел друг другу. Может быть, кто-то из высокого начальства всё-таки решится не отписывать все мои жалобы тем же, на кого я жалуюсь, а сделает всё возможное, чтобы справедливость в отношении меня была восстановлена??? Очень прошу разобраться по существу моего обращения и помочь мне.
С уважением Ю.А. ХАРСЕЕВ

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: