Черкесская гвардия короля Иордании

10/28/2009 - 10:12

Телевизионный фильм «Королевская гвардия», снятый творческой группой во главе с режиссером, директором ОРТК «Нальчик», председателем Союза кинематографистов КБР и Кабардино-Балкарского фонда культуры Владимиром Вороковым, удостоен диплома IV Международного кинофестиваля «Мир знаний».
Кинофестиваль проходил в Санкт-Петербурге, на конкурс номинировалось более двухсот работ из десяти стран мира. К просмотру отобрали двадцать фильмов. Творческая работа ОРТК «Нальчик» «Королевская гвардия» оказалась единственной из ЮФО, допущенной к конкурсному просмотру. Представительное жюри под председательством известного ученого Сергея Капицы удостоила фильм диплома «За бережное отражение вековых традиций адыгов, живущих вдали от Родины».
Картина была принята с огромным интересом и зрителями фестиваля. В ней рассказывается о северокавказских мухаджирах - черкесах, которые высоко зарекомендовали себя на службе в королевской охране Иордании. И в настоящее время в королевской гвардии служат исключительно черкесы.
Создателям картины оказал финансовую поддержку Президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков. Это обстоятельство не осталось незамеченным, со сцены Международного кинофестиваля прозвучали слова о том, что «возможно, главы других регионов России возьмут пример с руководителя Кабардино-Балкарии».

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: