"Не слишком ли дорого обходится нам затейник Онищенко?"

11/09/2009 - 14:16

Санитарные власти настоятельно рекомендуют гражданам носить марлевые повязки.
Замечу, не только из-за свиного гриппа, заболеваемость обычным и ОРВИ (которую только что перенес я) вдвое превысила эпидемиологический порог. Не будем спекулировать на модной теме швайн флю, но без лишних истерик есть от чего забеспокоиться и без него.
Найдется ли хоть один человек в Москве, в окружении которого никто бы не заболел? Такого разгула подобных заболеваний в столице я за последнее время не припомню, как канонический старожил. В школе моей дочери 11 классов отправили на каникулы на неделю раньше. И таких школ – через одну.

Не знаю, как в других городах, в Москве рекомендацию носить маску иначе как циничной назвать язык не поворачивается.
Можно даже сказать, в некотором смысле, преступной. Потому что, как обычно в нашей любимой стране, покупка этой самой повязки несет в себе гораздо больший риск заражения, нежели потенциальная польза от ее ношения. Потому что, как хорошо известно, масок в аптеках нет. Человек идет в одну аптеку, в другую, в третью...
А там уже народ с кашлем да сопельками за арбидолом и оциллококцинумом. Пришел за маской, ушел в лучшем случае с ОРВИ. А маску так и не купил – их разобрали еще на прошлой неделе.
Мой друг, имеющий прямое отношение к аптечному бизнесу, рассказывает, что никто и не задумывался над тем, чтобы сделать какой-то их запас, особенно на складах. «Смотри, их покупали по 50 в месяц, а наступил день, когда пришел человек и купил две коробки, сто штук. Мы тут же на склад, а там их уже нет».
Мало того, что люди скупают маски коробками, приезжают представители предприятий, которые заказывают повязки тысячами штук. Некоторые говорят, что если они не обеспечат сотрудников масками, предприятие оштрафуют – непонятно кто и за что, но об общем идиотизме ситуации и истерии в обществе, говорит замечательно. Можно сколько угодно обвинять СМИ в нагнетании этой истерии, но ребята, если я только в третьей аптеке нахожу окциллококцинум, а маску – не нахожу и в двадцатой, причем тут СМИ?

Закупают маски в России, Германии и Китае.
Первыми сдохли догадайтесь с трех раз чьи производители? Ну, смелее. Правильно, как раз те, которым бы на этом подняться в кризис, то есть отечественные. Не знаю, что там произошло – марля кончилась или что, но российских поставок можно ждать долго. У китайцев закупают крупные партии, и ждать их меньше, но все равно 40 дней – столько идут контейнеры плюс растаможка, развоз. Немцы тоже обещали подкинуть... после нового года. Ну, может, к декабрю.

Оставим в стороне спорность пользы от масок.
Как пишет Росбалт (выделенное - цитата), практикующие врачи-эпидемиологи уверяют, что ватно-марлевые повязки для защиты от вирусных инфекций не только бесполезны, но даже вредны. Эксперты объясняют это, в частности, следующими причинами. Во-первых, маска не рассчитана на ношение при физической нагрузке (быстрой ходьбе по улице). При надетой маске у человека возникает гипоксия и форсированное (усиленное) дыхание, так как воздух, деформируя маску, проскакивает по ее краям. Потом, зайдя в помещение, где уже находятся люди и можно реально заразиться, человек некоторое время продолжает также дышать вместо носа ртом через эти щели. В итоге человек вместо гриппа с назофарингитом и трахеитом «зарабатывает» пневмонию, поскольку вирус проходит через верхние дыхательные пути. При этом, по данным врачей, первичная гриппозная пневмония в большом проценте случаев смертельна в отличие от воспаления верхних дыхательных путей. Маски имеет смысл носить не для того, чтобы не заразиться, а чтобы не заразить других, будучи уже больным, то есть чтобы частички выделений слизистой не попадали на других людей. Для профилактики же, особенно на улице, они вредны.

Если это действительно так, то рекомендация от Минздрава выглядит еще более безответственной.
Но если уж рекомендовал, то уж вынь да положь их в аптеки. Признаем честно: контора господина Онищенко откровенно прошляпила ситуацию (хотя даже необязательно смотреть новости, чтобы понять тренд) и не создало в каждом регионе своих стратегических запасов, которые в пиковый момент можно разбросать по апеткам и сбить любой ажиотаж. Примерно как с деньгами для банков, когда граждане все вместе пошли забирать свои сбережения в начале кризиса.

Минздрав обязан заниматься именно этим, чтобы в разгар любой пандемии такая ерунда как маска или аспирин была в доступности в ближайшей аптеке.
А он занимается тем, что выставляет людей с бессмысленными тепловизорами в аэропортах и собирает бессмысленные бумажки с прибывающих в самолетах. Он рекомендует ношение масок, которых нет и вывешивает список препаратов, которые стремительно заканчиваются в аптеках. У моего приятеля-фармацевта, как он говорит, этих всем хорошо известных пилюль еще на неделю, в каких-то аптеках - еще на месяц, успели затариться. Это если возросшие ныне покупки продолжатся нынешними темпами. Главное, говорит он, чтобы за это время успели пополнить склады, потому что...
Правильно, на складах из этого списка на сегодняшний день почти ничего нет – запасов никто не создавал. Задачка оказалась посложнее обнаружения жучков в импортируемых автомобилях и политически выверенных санитарных запретов, правда, Геннадий Григорьевич?

Не слишком ли дорого обходится нам затейник Онищенко?

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: