Сотрудник УВД Новороссийска Алексей Дымовский, рассказавший в своем видеообращении о многочисленных нарушениях в рядах местной милиции, заявил, что опасается за свою безопасность.

11/09/2009 - 12:21

Сотрудник УВД Новороссийска Алексей Дымовский, рассказавший в своем видеообращении о многочисленных нарушениях в рядах местной милиции, заявил, что опасается за свою безопасность. По словам милиционера, ему даже пришлось нанять «машину и телохранителя». Ранее Общественная палата РФ заявила о готовности взять его под защиту, а коллеги Дымовского собрались на срочное совещание. В УВД города его заявление нашли «оскорбительным до глубины души».

Майор милиции Алексей Дымовский, чье видеообращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину стало одной из главных обсуждаемых тем последних дней, заявил в воскресенье, что стал объектом преследования.

«Вчера инцидент был - меня на машине вчера по всему городу гоняли две машины. Не знаю, то ли слежка, то ли что. Пришлось в гараж машину ставить, по крышам, по гаражам ушел», - рассказал милиционер в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, после публикации обращения «началось давление со стороны руководства» на него и на его сотрудников.

«Вчера провели беседу. Офицеры, мои соратники, там вчера говорили о том, что я зря это затеял. Им деваться некуда, я их понимаю. Но дело в том, что когда я с ними разговаривал один на один, у меня был диктофон с собой, у меня имеется около 150 часов записи, где они меня поддерживают», - сказал Дымовский.

В целях безопасности, рассказал милиционер, он намерен «переправить в Москву» жену и ребенка, кроме того, ему пришлось нанять «машину и телохранителя».

В связи со скандальным выступлением своего сотрудника УВД Новороссийска собралось в субботу на срочное совещание. Как сообщает пресс-служба управления, сотрудники уголовного розыска и оперативно-розыскной части осудили поступок своего коллеги.

«Нас до глубины души оскорбляет заявление Дымовского о том, что, если мы не согласны с его словами, то не имеем права считать себя настоящими офицерами. А мы не согласны с заявлением нашего коллеги, которого и коллегой можем уже назвать с трудом, так как на службе майор не появлялся почти с августа 2009 года», - цитирует РИА «Новости» заявление УВД города. Пресс-секретарь управления Полина Герасимова уточнила, что Дымовский находится на больничном.

«Мы не согласны с его заявлением о том, что сотрудники милиции мирятся с отсутствием свободного времени, жестким графиком работы, с небольшими зарплатами лишь потому, что запуганы начальством. Мы знали, куда шли, мы носим погоны и понимаем, что наша работа неизбежно связана с большими трудностями», - говорится в заявлении.

«Переработки (в милиции) были во все времена, но все, кто пришел в уголовный розыск, пришли по своей воле, можно сказать, по призванию», - процитировала Герасимова слова майора Надежды Бабич.

Пресс-секретарь также заявила, что по мнению коллег Дымовского, он должен был обсудить свои проблемы в коллективе, «а не выносить во всемирную паутину, очерняя образ новороссийской милиции».

«В связи с этим видеообращением мы ожидаем служебные проверки, которые могут инициировать ГУВД по Краснодарскому краю и МВД РФ», - сообщила Герасимова.

Она сообщила, что в субботу в УВД города прошло совещание, в ходе которого сотрудники уголовного розыска и оперативно-розыскной части осудили видеообращение Дымовского.

Коллеги Дымовского считают, что майор должен был обсудить свои проблемы в коллективе, «а не выносить во всемирную паутину, очерняя образ новороссийской милиции», сказала Герасимова.

Между тем в Общественной палате России уже заявили, что намерены провести свое расследование фактов, о которых заявил в своем обращении Дымовский.

«Мы намерены всерьез рассмотреть все факты, о которых говорится в письме, и взять под особый контроль данную ситуацию. В случае необходимости мы готовы также взять под защиту этого сотрудника, во избежание возможных санкций и преследований», - заявил глава комиссии по контролю над деятельностью правоохранительных органов Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, передает «Интерфакс».

Он не исключил при этом, что в связи с фактами, обнародованными в открытом письме, может быть созвано специальное заседание комиссии с приглашением представителей МВД, прокуратуры и общественных организаций.

Против очернения образа милиции и огульной критики ее сотрудников выступили не только коллеги Дымовского. В воскресенье начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил, что выступает за справедливую критику правоохранительных органов.

«Ведь не всегда сотрудники милиции идут устраиваться на работу, сообразуясь только какими-то материальными мотивами. Здесь же нельзя отрицать какую-то романтику, какое-то сильное уважение к этой профессии, - сказал глава ГУВД. - А если показывать на экранах телевизора и на страницах газет читать, что в милиции работают какие-то недоумки, какой нормальный паренек, отслужив службу в армии, желая быть на переднем крае борьбы за справедливость, примет для себя решение идти в органы?» - заявил Колокольцев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков УВД Новороссийска Алексей Дымовский в своем видеообращении, размещенном на личном сайте, а также на популярном видеохостинге YouTube, попросил навести порядок в правоохранительных органах.

В качестве примера того, что творится в милиции, Дымовский подробно рассказал о многочисленных злоупотреблениях в родном ГУВД. По его словам, начальство относится к рядовым милиционерам «как к скотам», требует раскрывать несуществующие преступления и сажать невиновных. Также он пожаловался на низкие зарплаты милиционеров.

По словам майора милиции, он «готов принять на себя обязательство по проведению расследования по всей России». По словам Дымовского, при проведении расследования «нужно сделать ударение на такие слова, как честь, справедливость и достоинство». Милиционер говорит, что у него есть знакомые люди с такими качествами, которые помогут ему в проведении расследования. «Я вам выверну наизнанку всю ментовскую жизнь, как она проводится: вместе с коррупцией и со всем остальным, с невежеством, хамством, безрассудством...» - пообещал он.

Предлагая Путину провести «независимое расследование» по всей России, Дымовский пообещал рассказать все о «простых ментах», которым нравится их работа. «Может быть, я вам возмещу это, так сказать, незнание. Я готов рассказать все. Я не боюсь своей смерти, не боюсь гонения своей семьи...» - заявил милиционер.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: