Князь, шпион и меценат. В Москве застрелен бизнесмен Шабтай Калманович.

11/03/2009 - 14:27

В центре Москвы вчера вечером был убит известный бизнесмен, меценат и спортивный менеджер Шабтай Калманович. Он был застрелен в собственном «Мерседесе» недалеко от Белого дома в районе Краснопресненской и Смоленской набережных. Практически в том же месте, где год назад был убит экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев.

Следствие пока определилось лишь с очевидно заказным характером покушения на г-на Калмановича, поскольку совершено оно было, по мнению сыщиков, очень профессионально. С чем именно связано его убийство, следствие даже не решалось предполагать, что, учитывая биографию погибшего, неудивительно.

Г-н Калманович был фигурой сколь известной, столь же и загадочной. Он имел гражданство трех стран -- России, Литвы и Израиля, княжеский титул, отсидел в свое время шестилетний тюремный срок в Израиле по обвинению в шпионаже в пользу СССР, вел активную светскую жизнь, играя заметную роль в шоу-бизнесе и спорте. В последние годы, в частности, он был известен как владелец женского баскетбольного клуба «Спартак» (Московская область), трижды подряд выигрывавшего Евролигу, и генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу.

В чем заключался основной бизнес г-на Калмановича и как он заработал свое огромное состояние, толком неизвестно. Пожалуй, одним из немногих его проектов, о котором известно достоверно, стало создание в 90-е годы на базе Тишинского рынка большого торгового комплекса «Тишинка». Кроме того, имя г-на Калмановича и в российских, и в зарубежных СМИ не раз упоминалось в связи с самыми разными скандалами. Ему приписывали партнерство и дружбу с людьми самых разных кругов -- от известных политиков до криминальных авторитетов.

По данным ГУВД Москвы, покушение на г-на Калмановича произошло около 16.30 в районе Краснопресненской и Смоленской набережных, в том месте, где они разделены Новым Арбатом. По предварительным данным, с Mercedes S-500, в котором ехал бизнесмен, поравнялась серебристая «Лада-Приора», из окон которой преступники открыли огонь из автомата и помпового ружья. Киллеры выпустили по переднему пассажирскому месту, на котором находился г-н Калманович, более 20 пуль. Бизнесмен погиб практически сразу, а его водитель Петр Туманов, будучи раненым, еще некоторое время пытался преследовать машину преступников. Однако доехать он смог лишь до Новодевичьего проезда, где расстрелянную машину и обнаружили оперативники. Г-на Туманова доставили в одну из столичных клиник, где с ним уже пообщались следователи. В городе тут же был объявлен план «Перехват», но обнаружить машину киллеров не удалось.

Следствие рассматривает несколько версий убийства бизнесмена. По мнению следователей, это может быть как расправа за предпринимательскую или спортивную деятельность, так и личная месть. Единственное, в чем уверены следователи, так это в заказном характере покушения. «По всей видимости, они заранее знали о маршруте передвижения бизнесмена и «вели его машину», предположили СКП.

Биография Шабтая фон Калмановича -- гражданина трех стран, имеющего даже княжеский титул, из-за чего к его фамилии и принято добавлять приставку «фон», -- достаточно насыщена и окутана множеством легенд и сплетен. Как говорил сам бизнесмен, «моя жизнь -- это то, что нормальные люди видят только в кино».

Шабтай Калманович родился в 1949 году в Каунасе. В 1971 году окончил местный политехнический институт, после чего служил в армии. Его недоброжелатели, по данным СМИ, настаивали, будто г-н Калманович попал в разведшколу. Через год Калманович вместе с родителями получил разрешение на выезд в Израиль, которого его семья добивалась много лет. Там он окончил Иерусалимский университет, получив высшее инженерное образование, выучил иврит и английский. Некоторое время Калманович работал в киббуце, но позже сумел попасть в партийный аппарат правившей в то время в Израиле партии «Авода». Именно с работой там недоброжелатели г-на Калмановича и связывали шпионскую историю, в которую он позже попал. При этом некоторые СМИ даже сообщали, что позже он якобы сотрудничал еще и с Моссадом.

Затем Шабтай Калманович уехал в Южную Африку, где и сколотил первый капитал. Как объяснял источники своего богатства сам Калманович, в Африке он познакомился с президентом Ботсваны Лукасом Маньяна-Мангопе, что помогло ему заняться строительством на континенте. По его словам, он отстроил в Африке множество стадионов, гостиниц, крокодиловых ферм и около двух тысяч домов -- «так потекли первые деньги». Однако недоброжелатели полагали, что свои первые деньги г-н Калманович заработал вовсе не на строительстве, а на контрабанде алмазов и оружия. Так или иначе, проживая в Африке, Калманович обзавелся офисами в Германии и Франции, замком в Ницце, куда он летал на собственном самолете.

Летом 1987 года, по сообщениям СМИ, Шабтая Калмановича первый раз арестовали в Англии, но выпустили под залог, а спустя несколько месяцев он был арестован как советский шпион уже в Израиле. Там ему якобы предложили судебную сделку -- признание вины и «всего» девять лет тюрьмы. По слухам, Калманович в израильской тюрьме якобы пользовался всяческими привилегиями, из-за чего позже якобы за решеткой оказался и начальник тюрьмы. Однако весь срок Калманович не отсидел. В 1993 году его выпустили условно-досрочно, причем сообщалось, будто за него якобы ходатайствовали многие видные союзные и российские политики.

Сам г-н Калманович своего шпионского прошлого не скрывал, но подробно распространяться о данной главе в биографии не спешил в связи с досрочным освобождением. По его словам, у него в связи с этим были некие обязательства по неразглашению информации, мораторий должен был истечь через пять лет. Все тайны той истории бизнесмен обещал раскрыть в своей будущей книге.

После освобождения Калманович вернулся в Россию, где вместе с Иосифом Кобзоном организовал несколько фирм «Лиат-Натали»: «Лиат-Натали Фармацевтика», «Лиат-Натали Спорт», «Лиат-Натали Энтертеймент» и другие. Последняя компания занималась организацией гастролей, в частности привозила в Россию Майкла Джексона, Тома Джонса, Лайзу Миннелли и Хосе Каррераса. В 1994 году Калманович занимался реконструкцией Тишинского рынка и создал на его базе торговый комплекс, став его владельцем и руководителем.

В 1996 году Калманович купил литовский баскетбольный клуб «Жальгирис», за успехи которого руководство Литвы наградило его княжеским титулом. С 2003 года он работал в российских женских баскетбольных клубах. Каждый клуб, с которым сотрудничал бизнесмен, добивался заметных успехов. Калманович -- единственный баскетбольный менеджер, сумевший выиграть Евролигу и с мужской (в 1999 году с «Жальгирисом»), и с женскими командами (в 2003 году с екатеринбургским УГМК, а последние три года подряд с подмосковным «Спартаком»). До последнего времени Калманович являлся владельцем женской команды «Спартак» из Видного и советником губернатора Московской области Бориса Громова. В декабре 2008 года он был назначен генеральным менеджером женской сборной России по баскетболу.

Успехи «Спартака» на европейской арене, как полагают эксперты, безусловно, заслуга Калмановича, который не жалел денег для клуба. Его игроки получали намного больше коллег из женской НБА -- оклады достигали якобы до полумиллиона долларов в год, а в распоряжении девушек была хорошая база. Всего же он ежегодно, по данным СМИ, тратил на содержание команды примерно 7 млн долл. К своим баскетболисткам Калманович относился настолько трепетно, что об этом стали ходить легенды. Например, после того, как он узнал, что защитница Дайана Таурази всегда мечтала играть на пианино, в ее гостиной появился первоклассный инструмент. А узнав, что центровая Лорен Джексон никогда не была на концерте своего любимого музыканта Мэрилина Мэнсона, он забронировал ей места на одно из ближайших выступлений.

По некоторым данным, близкими друзьями Шабтая Калмановича были авторитетный предприниматель Сергей Михайлов и вор в законе Вячеслав Иваньков, недавно убитый в Москве. В 2002 году якобы они оба, а также известные в Риге авторитеты были замечены на свадьбе старшей дочери Калмановича. Кроме того, он якобы сотрудничал с олигархом Григорием Лучанским, с которым занимался некими крупными проектами в Казахстане. Г-н Калманович также был известен как коллекционер фарфора и картин.

Бизнесмен был трижды женат. В первый раз он женился в Израиле на ленинградке Татьяне, которая родила ему дочь Лиат. Вторая жена бизнесмена -- Анастасия фон Калманович, российская актриса и известная светская персона. Будучи женой Калмановича, она возглавляла продюсерскую фирму «VIP-концерт», продюсировала певицу Земфиру и группу «Токио». От второго брака дочь Даниелла. Третья жена бизнесмена -- Анна Архипова, экс-игрок сборной России по баскетболу.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: