Аэропорт Чкаловский был площадкой для отмывания денег. Это факт выяснили сотрудники 6-го следственного управления Департамента режимных объектов (ДРО) МВД

10/29/2009 - 17:13

Аэропорт Чкаловский был площадкой для отмывания денег. Следователи выяснили, что с разрешения гендиректора режимного объекта Антона Куликова, который уже находится под стражей по подозрению в мошенничестве, на территории аэропорта работал офис, в котором уклоняющимся от налогов предпринимателям помогали обналичивать и выводить валюту за рубеж.

В четверг сотрудники 6-го следственного управления Департамента режимных объектов (ДРО) МВД сообщили, что гендиректор ОАО «Аэропорт Чкаловский» Антон Куликов подозревается в незаконном обналичивании денежных средств с последующим их выводом за рубеж. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе ДРО МВД, Куликов с прошлой пятницы уже находится под арестом по подозрению в мошенничестве. По данным прокуратуры Московской области, руководитель аэропорта, расположенного в 15 км от МКАД и обеспечивающего временную стоянку всех видов грузовых и пассажирских самолетов (также там дислоцируется командование 8-й авиационной дивизии особого назначения), в конце лета этого года похитил у эстонской компании «Талшип» более 19 млн рублей. Как говорится в материалах уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК, руководство компании обратилось к Куликову с просьбой переправить самолетом в Китай ротор для электростанции.

Директор аэропорта пообещал выполнить заказ и даже предоставил своим клиентам документы и счета, свидетельствующие о том, что груз будет доставлен в пункт назначения.

То, что документы были подложными, а ротор в Китай так и не попадет, руководство «Талшип» заподозрило только после того, как перечислило на счет Куликова 19 млн 428 тыс. руб.

Эстонские предприниматели обратились с заявлением в подмосковную прокуратуру, которая 10 сентября возбудила против Куликова уголовное дело. Как выяснилось в ходе расследования, «Талшип» не первая компания, обманутая гендиректором аэропорта.

Теперь, говорят в пресс-службе ДРО МВД, следователи выяснили, что махинации с грузоперевозками могли быть не единственной статьей дохода Куликова. «На основании полученных нами оперативных данных Куликов подозревается в незаконном обналичивании денежных средств и перечисления их на счета за рубежом», – сказали в ведомстве. По словам представителей ДРО МВД, сотрудники 6-го следственного управления выяснили, что на территории Чкаловского арендовала помещение некая фирма, «которая имела непосредственное отношение к Куликову» – ею владели друзья директора аэропорта, живущие в Щелковском районе Подмосковья.

По данным следствия, в эту фирму обращались уклоняющиеся от налогов крупные бизнесмены, которым требовалось быстро и нелегально вывести свои капиталы за рубеж. «В ходе обысков в этом офисе была изъята вся «черная бухгалтерия», и стали известны более десяти имен предпринимателей, воспользовавшихся нелегальными услугами этой фирмы», – сказали в пресс-службе.

Станут ли друзья гендиректора Чкаловского и их клиенты новыми фигурантами уголовного дела – следователи пока сказать не могут. Пока в СИЗО находится только Куликов, который, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, показаний не дает.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: