«Заповеди беззакония» в действии Открытое письмо Генеральному прокурору РФ Ю.Я. ЧАЙКЕ

10/21/2009 - 14:00

Открытое письмо
Генеральному прокурору РФ Ю.Я. ЧАЙКЕ
Руководителю СК при Генпрокуратуре РФ А.И. БАСТРЫКИНУ
Председателю «Группы Хинштейна» в ГД РФ по делам обманутых дольщиков А.Е. ХИНШТЕЙНУ
Губернатору Ростовской области В.Ф. ЧУБУ
Председатель Ростовского областного суда В.Н. ТКАЧЕВУ
Мэру г. Ростова-на-Дону М.А. ЧЕРНЫШЁВУ
Председателю Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону А.П. БИНЬКОВСКОМУ
Все, что с нами происходило и происходит, описывать можно бесконечно долго. С апреля 2008 года по статье УК РФ о мошенничестве в особо крупном размере тянется судебное преследование наших «обидчиков», находящихся, тем не менее, на свободе и творящих новые беззакония. Около года идет наша переписка в СМИ с различными инстанциями. Но взамен мошеннически похищенных у нас солидных денежных сумм мы сталкиваемся с равнодушием властей и закона, с новыми обманами и даже угрозами нашей жизни со стороны обвиняемых. К каждой строчке этого письма мы готовы приложить весомые документальные подтверждения. Каждое слово в этом письме нами выстрадано, и отступаться мы не только не намерены, но и не имеем права. А коротко изложить всю проблему нам представляется возможным только в виде «Заповедей беззакония» в действии…
Беззастенчиво лги
Несколько лет назад (одни – в 2003-м, другие – в последующие годы) мы стали жертвами ООО «Индустрия» – донской «Властилины». По существу мы – обманутые дольщики, хотя официально не все имеем право даже на такое горькое наименование. Директор «Индустрии» Наталья Александровна Болтвинова и ее сын (и заместитель) Вадим занимались и продолжают заниматься «строительным бизнесом», даже находясь под следствием. Договоры о «долевом строительстве» или об «инвестировании в строительство» заключались с кем-либо из них. На квитанциях к приходным ордерам о получении денег также стоят их подписи. Результаты их деятельности впечатляют.
«Индустрией» было начато четыре проекта, которые теперь смело можно назвать «проблемными домами». 2003 год – ул. Таганрогская – дом сдан, три человека, пострадавших от двойных-тройных продаж в этом объекте, ждут своих квартир или средств до сих пор. 2004–2006 годы – ул. Суворова, 58–60 – дом не строился, строительное пятно передано другому подрядчику, обманутые дольщики переведены на другой объект, который также не строится. 2007–2008 годы – ул. Добровольского, 6Б – обещали предоставить квартиры в 17-этажном кирпичном доме, и деньги были внесены сразу, а вместо дома возникла какая-то «пристройка», да и та – только на бумаге. 2009 год – ул. Боряна, 20 – земля и разрешение на строительство принадлежат партнеру «Индустрии», она же обязана предоставить средства и построить «многофункциональный дом», но часть его, которая должна отойти «Индустрии» (600 кв. м), уже поделена несколько раз…
Наплюй на законы
Вопреки закону о долевом строительстве № 214-ФЗ наши договоры не регистрировались даже в 2007–2008 годах, и наши средства привлекались абсолютно незаконно. К примеру, по дому на ул. Добровольского господами Болтвиновыми было собрано много предварительной документации. Но в ней не было и нет ни правоустанавливающих документов на землю (Болтвинова признала это в суде и в печати), ни утвержденного проекта, ни разрешения на строительство, без которых сбор средств является незаконным! Заключая договоры и принимая средства, Болтвиновы показывали нам этот неполный пакет документов с «мокрыми» печатями и подписями, заведомо утаивая, что «главных» документов в данном пакете нет. Всего подобным образом Болтвиновы собрали с дольщиков более 67 млн рублей. А недавняя аудиторская проверка показала, что свыше 25 млн из этих средств исчезли бесследно, остальные были потрачены нецелевым образом. Никакой реакции со стороны контролирующих органов на такой «бизнес» не последовало…
Уповай на безнаказанность
31 марта 2008 года по заявлению дольщиков с ул. Добровольского Октябрьское ОВД г. Ростова-на-Дону возбудило против руководителей «Индустрии» уголовное дело по 159 ст. п. 4 – «мошенничество в особо крупных размерах». На несколько дней Болтвинова была взята под стражу, но замначальника Октябрьского ОВД А.М. Добронавский ходатайствовал перед судом об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Любопытно, не правда ли: обвиняемые украли более 67 млн, но были оставлены на свободе. Более того, Болтвиновым вменен в вину «один длящийся» эпизод, а не четыре (по количеству объектов) или 58 (по числу пострадавших). Кстати, по похожему делу в 2007 году обвиняемый находился под стражей во время следствия и получил реальный срок – восемь с половиной лет, хотя объектов, потерпевших и украденных денег было меньше. Но Болтвиновы, очевидно, какие-то особенные – по непонятным нам причинам…
Не страшись суда
В начале 2009 года прокуратура передала дело в суд. Оно попало на рассмотрение к судье Александре Амазасповне Бабиевой. Она под разными предлогами (например, неудобно нарушать график слушаний – вместо трех раз в неделю получится проводить их только дважды и т.д.) отклонила все наши ходатайства об изменении меры пресечения обвиняемым на содержание под стражей. Несмотря на то, что мы заявляли, что обвиняемые угрожают физической расправой и потерпевшим, и свидетелям. Кроме того, 21 мая 2009 года мы заявили ходатайство на имя председателя районного суда А.П. Биньковского о разрешении присутствия телевидения и других средств массовой информации на открытом заседании. Ответа не последовало, но приглашенные нами СМИ в зал заседания не пропустили. Неужели речь идет о «государственной тайне»? Или так «неудобно» будет уже Болтвиновым, ведь может открыться их истинное лицо?
Считай всех дураками
Безнаказанность порождала дальнейшее наплевательство на закон. Болтвинова нарушала правила «подписки о невыезде» – выезжала в Москву (у нас есть свидетели и распечатка звонков с мобильного телефона). Мы заявляли это в суд, но тот никак не отреагировал. В ГСУ расследование шло 11 месяцев, и дело было приостановлено по 208 ст. УПК РФ – «болезнь обвиняемого в особо тяжелой форме». Мы самостоятельно сняли на видеокамеру госпожу Болтвинову во вполне здоровом состоянии, и опубликовали в «ЮФ» данные сведения. Прокуратуры ЮФО и РО вмешались, дело было возобновлено, а приостановка его признана незаконной.
Прикидывайся «овечкой»
Вину свою Болтвиновы не признавали и не признают. Например, директор «Индустрии» в суде заявляет, что деньги «она брала, но потратила их в нужное русло». В ответ на одну из наших публикаций Болтвинова опубликовала в «ЮФ» (№ 12 от 1–7.04.2009 г.) свое письмо, в котором угрожала нам судом за клевету (факты теперь именуются «клеветой»?). Она в том же зале суда обещает обеспечить всех жильем в не построенном доме на Боряна (продано две квартиры, еще на 11 заключены дополнительные соглашения, куда размещать остальных на 600 квадратных метрах?) – заведомо невыполнимое обещание, которое дается перед лицом суда!..
Разделяй и стравливай
С нами, обманутыми дольщиками, Болтвиновы ведут очень «грамотную» политику. То заявляют, что достаточно нам открыть счета в банке, сообщить реквизиты, – и деньги будут перечислены. Открывали, сообщали – на тех счетах до сих пор пусто. Наиболее активным и принципиальным из нас откровенно хамят. Угрожают физической расправой. С теми же, кто «попроще», стараются «договориться» о перезаключении договоров на жилье на новые сроки и объекты (как показала практика, процесс этот может быть бесконечным). Им «обещают», «гарантируют», и некоторые люди верят. Часть наших товарищей по несчастью объединились и пишут заявления в прокуратуру на нас – тех, кто борется за свои права и справедливость, – по обвинению в клевете…
Угрожай и запугивай
Еще одну форму «урегулирования» проблемы с дольщиками Болтвиновы изобрели для нескольких самых активных из нас. 13 июля 2009 года – есть свидетель, готовый дать показания под присягой, – прямо возле здания суда госпожа Болтвинова угрожала Н.А. Лякиной и А.А. Лучкину физической расправой. Такие же угрозы звучали в адрес М.В. Одинцовой. «Отрежем голову», «найдем», «прибьем, и нам за это ничего не будет» – вполне привычные уже высказывания в наш адрес со стороны руководства «Индустрии». Угрозы, к сожалению, не голословны: неоднократно на улицах города нас останавливали и запугивали незнакомые нам люди, при этом передавая «приветы от Болтвиновых». Мы обращались с жалобами в органы прокуратуры и УВД, просили изменить меру пресечения обвиняемым в связи с давлением с их стороны на свидетелей и потерпевших… Из Ворошиловского и Ленинского районов получили отказ, а Октябрьское УВД оставило наше заявление без ответа. Возможно, потому, что именно там работал Вадим Болтвинов, пока не ушел в «строительный бизнес»? Или логика таких действий проста: мол, убьют, тогда примем меры?..
Закон един не для всех
Во время визита А.Е. Хинштейна в Ростовскую область мы к нему не попали. К заместителю губернатора Ю.Г. Андриади и мэру города М.А. Чернышёву на прием нас не пустили, мол, «это не в их компетенции». Депутат Законодательного собрания Л.А. Шафиров дал совет добиваться изменения меры пресечения для обвиняемых и составил текст ходатайства. Результата пока нет. У Шафирова есть разработанная программа помощи дольщикам, аналогичная московской и питерской, где людям реально помогают, но у нас ни в городе, ни в области такая программа не принята. Мы общались с многими чиновниками законодательной, исполнительной и судебной власти города и региона. Отовсюду нас отправляют в суд. Заниматься нашими проблемами и решать их никто не хочет. Ни одного ответа на наши многочисленные жалобы в адрес председателя Октябрьского районного суда не поступило. Вообще-то, создается впечатление, что административные структуры шарахаются от нас, как от прокаженных. Что это мы мошенники и подсудимые, а Болтвиновы – потерпевшие…
Отсидишь и выйдешь
В начале ноября ожидается оглашение приговора по нашему делу. Мы очень надеемся, что заседание это станет последним, и пригласили на него телевидение. 18 октября вместе с обманутыми дольщиками других фирм мы выходили на пикет и дальше молчать не будем. Этот процесс нас очень многому научил – писать жалобы и кассации, сталкиваться с равнодушием власть предержащих, угрозами, обвинениями, несправедливостью. Одну из нас едва не довели до самоубийства прямо в зале суда, поэтому терять нам уже нечего. И мы официально заявляем: любое «мягкое» решение суда будет обжаловано во все необходимые инстанции. У Болтвиновых есть только два пути решения нашей проблемы – вернуть нам в полном объеме присвоенные средства до 1 ноября или готовиться к реальному сроку лишения свободы по всей строгости закона. Есть, конечно, и третий вариант – довести их угрозы до исполнения, но тогда уже они получат пожизненное заключение по совокупности преступлений…
Инициативная группа обманутых дольщиков ООО «Индустрия»: С.Н. Зипунников, Г.С. Бибик, Н.Б. Спиридонова, Н.С. Токарева, В.А. Галичев, А.В. Мелехин, Е.М. Мамалыженко, М.А. Кириченко, О.А. Ловлинская, О. Александрова, Н.А. Лякина, М.В. Одинцова, А.А. Лучкин
На фото: 18 октября 2009 года в центре Ростова прошел пикет обманутых дольщиков ООО «Индустрия». Фото предоставлено авторами письма.

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: