Дмитрий Медведев развеял у оппозиции похоронные настроения

10/26/2009 - 11:45

Президенту Дмитрию Медведеву 24 октября пришлось подтвердить свой статус гаранта Конституции, о котором ему всю прошлую неделю напоминала парламентская оппозиция, недовольная результатами выборов 11 октября. К президенту в Барвиху съехались лидеры четырех думских фракций, чтобы услышать окончательный вердикт относительно этих выборов, принесших столь сокрушительную победу партии «Единая Россия» на всей территории страны от Москвы до Тувы. Таким образом, демарш трех думских фракций, покинувших зал заседаний на Охотном ряду в знак протеста после объявления официальных итогов голосования, частично достиг своей цели.

По крайней мере президент пригласил депутатов к себе. Но при этом он ясно дал понять, что не намерен соглашаться с мнением оппозиции и тем более пересматривать итоги выборов.

«Я поэтому с вами и договаривался встретиться, обсудить итоги выборов в законодательные собрания и органы местного самоуправления с тем, чтобы все это у нас не превращалось в «похороны» демократии, избирательной системы, хотя я сегодня специально оделся в темное. Думаю, мало ли, может быть, у вас «похоронное» настроение?» -- попытался пошутить глава государства. Он действительно был в черном пиджаке и черной же рубашке без галстука. Правда, из-под темного ворота рубашки была видна красная футболка, что наводило на мысль, что глубокой скорби глава государства все же не испытывает. А может быть, это был тайный знак поддержки КПРФ, для которой эти выборы оказались не такими провальными, как для «Справедливой России» и ЛДПР.

«Среди наших парламентских партий есть очень разные оценки. Оно и не мудрено, потому что, как правило, тот, кто побеждает, всегда относится к итогам абсолютно позитивно, а тот, кто выступает несколько иначе, как правило, дает другие оценки», -- намекнул президент на то, что проигравшие просто завидуют. Однако от своих обязанностей он не открещивается. «Если говорить серьезно, я готов обсуждать с вами и итоги выборов, имея в виду, конечно, что есть конституционные правила, есть закон, есть порядок оспаривания итогов выборов», -- подчеркнул он в открытой части встречи.

После того как журналисты покинули президента и руководителей фракций, Дмитрий Медведев высказывался уже жестче. Демарш трех партий он назвал «не лучшим парламентским приемом», признался журналистам по итогам встречи лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал, что хоть Дмитрий Медведев и согласился с тем, что региональные выборы прошли неидеально, но заявил, что их итоги отменены не будут.

"Президент отреагировал на выступления всех участников и согласился с тем, что не все было стерильно, что, возможно, были нарушения и все они должны быть рассмотрены», -- сказал г-н Жириновский. Но в то же время глава государства категорически отмел идею пересмотра выборов. «Президент сказал, что не будет каких-то отмен выборов, что этого в принципе нигде в мире не бывает, что мы должны использовать судебную процедуру. И мы ее используем на полную катушку», -- пообещал лидер ЛДПР. Вместе с тем, отметил он, участники встречи «сошлись во мнении, что никто не должен способствовать тому, чтобы наступал какой-либо политический кризис или чтобы была какая-то дестабилизация».

Так что проигравшим остается рассчитывать только на судебный пересмотр некоторых особо вопиющих моментов. Геннадий Зюганов сказал, что «партия положила на стол президенту приблизительно 120 фактов грубейших нарушений во время выборов, которые должны быть все расследованы». Он также заявил, что партия требует отставки руководителя ЦИК Владимира Чурова и руководителя Республики Марий Эл Леонида Маркелова, который, по его словам, вывел республику из правового поля.

«Справедливая Россия» увидела также нарушения на выборах в Марий Эл, а кроме того, в Туле, Воскресенске и Москве. «Мы видим явное несоответствие в Москве реальной явки тому, что было зафиксировано, и явные несоответствующие результаты «Единой России», -- заявил г-н Миронов. Кроме того, его партия «внесла протесты и передала документы президенту также о ситуации в Астрахани, где бандитскими методами завоевал право вновь возглавить город Астрахань господин Баженов. У нас есть факты по этому делу». «Если надо -- будут направлены комиссии, какие-то группы контролеров, допустим, в Астрахань по всем спорным моментам. То есть он (президент) согласен, что, возможно, были искажения», -- поддержал коллегу г-н Жириновский.

Впереди у думцев суды и комиссии, в том числе и та, которую в Госдуме пообещал создать лидер «Единой России» Борис Грызлов. Но и президент, на их взгляд, еще не сказал свое последнее слово. Геннадий Зюганов выразил надежду на то, что в послании Федеральному Собранию, которое должно состояться уже в следующем месяце, будет сказано, что одно из первых заседаний Госсовета будет посвящено демократизации политической жизни. По его мнению, «это ключевой вопрос, который остудит головы и тех, кто воровал голоса, и кто приписывал и нарушал закон о выборах».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: