22 октября в Кремле была зафиксирована «кульминация» в российско-таджикских отношениях.

10/23/2009 - 10:03

Вчера в Кремле была зафиксирована «кульминация» в российско-таджикских отношениях. Так президент России Дмитрий Медведев охарактеризовал значение заканчивающегося сегодня трехдневного государственного визита в Россию президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Хозяину Кремля особенное удовольствие доставило подчеркнуть, что подобный визит наивысшего протокольного уровня, обязательно предусматривающий посещение двух городов, происходит «впервые за всю историю отношений» между Россией и Таджикистаном. Очевидно, не меньшее удовольствие доставило это обстоятельство и гостю, ожидавшему подобной кульминации уже 17 лет, с тех пор как он возглавил Таджикистан. Во всяком случае в Душанбе до сих пор почти не скрывали своего разочарования тем, что президента соседнего Узбекистана Ислама Каримова Москва уже не раз за эти годы удостаивала подобной чести, а президента Таджикистана ни разу.

Возможно, именно такое внимание, оказанное г-ну Рахмону, сыграло решающее значение в том, что, встреченный в Москве с высокими государственными почестями, он резко изменил свои оценки состояния российско-таджикского сотрудничества. Еще буквально двумя днями ранее, принимая в Душанбе прибывшего туда для подготовки визита г-на Рахмона российского министра энергетики Сергея Шматко, таджикский лидер дал «неудовлетворительную оценку ходу реализации достигнутых ранее договоренностей». И вот вчера в Кремле Эмомали Рахмон после встречи с Дмитрием Медведевым заявил: «Мы в целом положительно оценили сотрудничество наших государств по всем направлениям...»

Чему обязана такая переоценка? Во всяком случае к вечеру вчерашнего дня не было известно о подписании каких-либо двусторонних документов между Москвой и Душанбе, которые бы означали, что таджикский президент увозит из Кремля убедительные свидетельства удовлетворения всех своих предъявленных ранее к Москве претензий. Главными из них, как известно, являлись две -- требования пересмотреть соглашения о пребывании в Таджикистане 201-й российской военной базы (РВБ) с включением в него условий ежегодной арендной платы и выполнения данных пять лет назад Москвой обещаний вложить 2 млрд долл. инвестиций в строительство гидроэнергетических объектов в республике.

Ни одно из этих пожеланий, во всяком случае публично, российское руководство вчера не удовлетворило. Более того, министр обороны России Анатолий Сердюков, будучи человеком гражданским, вчера по-военному четко опроверг возможность платить Таджикистану ежегодно 300 млн долл. за дислокацию РВБ -- «такой вопрос вообще не обсуждается». Сердюков добавил, что сроки и условия размещения базы могут быть пересмотрены только после 2014 года, когда закончится срок действия нынешнего соглашения о размещении РВБ в Таджикистане. Но даже и через пять лет, сказал глава российского Минобороны, «это будет происходить либо в том же режиме, как сегодня, либо на платной основе», «о цифрах пока говорить рано, мы не понимаем, как их подсчитывать». При этом он не подтвердил, но и не опроверг сам факт финансовых претензий Душанбе. Судя по всему, таджикская сторона также не могла представить своих предложений по схеме ценообразования арендных выплат за российскую РВБ.

Ни слова не было вчера сказано и об обещанной Россией достройке Рогунской ГЭС, что также было одним из главных таджикских вопросов к россиянам. Разве что Сергей Шматко рассказал журналистам, что «приняты решения, связанные с подписанием необходимых документов об урегулировании задолженности» Таджикистана за поставленную ему Сангтудинской ГЭС-1 (75% акций которой принадлежат России) электроэнергию. Сумма задолженности составляет около 30 млн долл. «Российскую сторону это полностью устраивает», -- сказал Сергей Шматко, хотя сами документы, очевидно, еще не подписаны. Российский министр также порадовал таджикских партнеров обещанием, что «в ближайшие год-полтора «Газпром» закончит геологоразведочные работы по поиску газа в Таджикистане». При этом он не преминул оговорить необходимость «своевременного утверждения принципов возмещения таджикской стороной затрат, которые понесет «Газпром» на этапе этих работ.

Отношения между Москвой и Душанбе, судя по всему, прочно встают на основу коммерческих отношений в полном соответствии с пожеланиями президента Рахмона, высказанного им в ходе своего рабочего визита в Москву в феврале этого года. На этой же основе, хоть и в льготном режиме, скорее всего будут осуществляться и обещанные вчера Кремлем поставки российского вооружения в Таджикистан.

Из тех решений, что не связаны с коммерцией, чрезвычайно важным для Душанбе стало обещание президента Медведева принять новые миграционные правила, облегчающие пребывание в России гастарбайтеров из Таджикистана. Одним словом, как уверенно подвел вчера итог визита г-н Медведев: «У нас нет нерешенных проблем, у нас есть только хорошие перспективы для развития взаимоотношений». Ну мог ли после таких слов г-н Рахмон снова говорить о своей «неудовлетворенности»...

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: