Ваш адвокат. Автотранспорт.

10/21/2009 - 12:52

Вопрос:
Насколько строгое наказание положено за запрещённый обгон?

Ответ:
Наказание за данное нарушение зависит от того, выехал ли Ваш автомобиль на встречную полосу или нет. Суд будет основываться на статье 12.15 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации. Согласно данной статьи, если Ваше транспортное средство нарушило правило обгона, но при этом не выехало на встречную полосу, то за это могут наложить штраф равный двум минимальным заработным платам. Если Вы выехали на встречную полосу дороги, если это запрещено правилами дорожного движения, то наказание будет более суровым. За это, согласно вышеуказанной статьи, на Вас могут наложить административный штраф, размер которого составляет от трёх до пяти минимальных заработных плат, или лишить прав на срок от двух до четырёх месяцев. А какое именно из наказаний, которые указаны в этой статье, применить в Вашем случае - решит суд.

Вопрос:
Что делать, если сотрудник ГИБДД неправомерно выписал штраф за превышение скорости?

Ответ:
В протоколе, который составляется на месте происшествия сотрудником ГИБДД, опишите все обстоятельства дела и приведите свои возражения. Вы можете, не дожидаясь вызова в суд, подать параллельно несколько жалоб, адресованные:
1. В орган, чьё должностное лицо неправомерно выписало Вам штраф. В данном случае это командир подразделения ГИБДД, где служит этот сотрудник.
2. В суд, согласно статьи 30.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Для суда настоятельно рекомендуем найти нескольких свидетелей. Если в салоне автомобиля находились пассажиры, то их показания должны быть такого рода: «мы находились на заднем сиденье машины и, буквально за мгновение до того, как автомобиль остановил сотрудник ГИБДД, смотрели на спидометр и видели, что скорость была около … (на 5 кмч меньше предельно допустимой)»
На суде следует с уверенностью излагать все обстоятельства Вашего дела. Если у Вас ранее не было злостных нарушений, то это послужит в Вашу пользу.

Вопрос:
Расскажите, чем руководствоваться, если продавец бракованного автомобиля откажется исправлять неисправность в рамках гарантийного обслуживания?

Ответ:
Эти нормы права указаны в Федеральном Законе "О защите прав потребителей", которые действуют в случае, если владельцем автомобиля является физическое, а не юридическое лицо, по той причине что он не распространяется на юридические лица.
Также он не действует в том случае, если автомобиль покупался для использования в коммерческих целях.
Сперва Вам следует соблюсти досудебный порядок в решении спора, то есть сначала обратиться к тому автосалону, которое продало Вам неисправное авто с письмом-претензией.
В нём необходимо изложить свои возражения и предупредить о том, что в случае, если не будет заключена договоренность между вами, то Вы подадите иск на них в суд.
В письме так же следует указать срок, до которого должны быть выполнены обязательства продавца. Если в досудебном порядке не будет достигнуто согласие, то Вам необходимо будет подать иск в суд, в качестве гражданского дела.

Вопрос:
Что делать, если купленная в автосалоне машина числится в розыске и ее хотят конфисковать?

Ответ:
Согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2003 года № 6-П, если Вы стали собственником транспортного средства после второй перепродажи с момента угона, то за Вами сохраняется право собственности.
Но не стоит расходовать своё время и деньги на признание права собственности на данный автомобиль. Вам его, вероятно, признают, но вот наличие таких оснований, как перебитые номера, нахождение его в розыске, нерастаможенность, дают право МРЭО отказать в регистрации либо отменить её.
И врядли Вам помогут какие-либо жалобы на ГИБДД, так как Ваше право в данном случае не нарушается, а МРЭО просто выполняет свои обязанности. В результате у Вас будет автомобиль, на котором не сможете ездить.
Советуем воспользоваться статьями 450, 451 и 462 Гражданского кодекса и тем, что комиссионный магазин является продавцом и несёт ответственность за недоброкачественный товар.
Расторгайте с ним сделку и возвращайте Ваши деньги.
Вопрос:
Скажите пожалуйста, если я попаду в дорожно-транспортное происшествие на уроке вождения с инструктором, должен ли я буду оплатить ремонт автомобиля?

Ответ:
Обычно инструкторы при страховании своих автомобилей применяют «неограниченную» схему страховки, которая заключается в том, что управлять транспортным средством имеет право неограниченное количество человек, которые имеют для этого соответствующий допуск.
Автошкола обязана быть организацией, имеющей государственную лицензию, которая даёт ей право производить деятельность по проведению курсов вождения.
Это значит что, несмотря на то, что у Вас нет прав, государство доверяет Вам управлять автомобилем, который для этого предназначен.
Следовательно, Ваш случай обязательно попадёт под перечень страховых случаев и Вам ничего не придется возмещать.
Сильно сомневаемся, что найдётся инструктор вождения, у которого ограниченная страховка на машину. В этом случае ему придется требовать с Вас возмещение ущерба в суде, с чем никто не желает связываться.
Но всё же поинтересуйтесь у инструктора, какая у него страховка и не садитесь в машину, если она ограниченная.

Вопрос:
Что нужно делать, если страховая компания отказывает в выплате денег за ремонт автомобиля, основываясь на том, что не было медицинского освидетельствования?

Ответ:
Начнём с того, что практика работы наших правоприменительных органов свидетельствует о том, что Ваш отказ от медицинского освидетельствования приравнивается к последствиям алкогольного опьянения.
А, согласно правилам страхования автомобилей, деньги не выплачиваются, если лицо, застраховавшее транспортное средство, управляло им в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Чтобы получить страховку, Вам необходимо снять последствия Вашего отказа медицинского осмотра. Если срок подачи жалобы ещё действителен, то можно в ней указать, что после ДТП у Вас было состояние шока, и Вы не имели возможности правильно реагировать на обращённые к Вам фразы (рекомендуется иметь на это справку врача) и, следовательно, не восприняли фразу "медицинское освидетельствование" так, как должны были.
Если раньше у Вас были травмы головы, то это обязательно нужно использовать. Доказать правильность своего заявления Вам будет непросто, но это единственный выход.

Вопрос:
Имеет ли право городская администрация запретить маршрут движения частного предпринимателя, занимающегося перевозкой пассажиров?

Ответ:
В различных городах немного отличаются правила и порядок утверждения маршрутов. Однако в любом случае только городская администрация выносит окончательное решение по данному поводу.
ГИБДД и транспортная инспекция несут ответственность только за подготовку Вашего проекта маршрута к рассмотрению.
В городской администрации существует комиссия, которая анализирует предлагаемый Вами маршрут, учитывает загруженность дорог в этом направлении, если это необходимо, то снимает пассажиропоток и т. д.
После всего этого она составляет акт, основываясь на котором глава городской администрации утверждает Ваш маршрут или нет.
То есть, если эта городская комиссия решит, что данный маршрут достаточно обслуживается пассажирским транспортом и увеличение его потока может сказаться только неблагоприятно, то Вам могут и отказать.
Вопрос:
Скажите, могу ли я предъявить претензии дорожным службам за испорченный, по причине плохих дорог, автомобиль?

Ответ:
В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации существует такая схема возмещения материального ущерба. Согласно статьи №1064 вред, который вам нанесли, как личности так и имуществу, должен быть возмещён в полном объёме лицом которое его причинило.
В статье №1069 описана ответственность за вред, который причинён государственными органами и должностными лицами.
Там говорится что вред, который причиняется по причине незаконных действий, или бездействия, органов государственной власти должен быть возмещён за счёт государства. Поэтому Вам необходимо в суде предоставить доказательства того, что:
1. Именно на эту сумму Вам нанесли ущерб.
2. Что в этом виноваты местные органы.
3. Есть связь между ущербом и бездействием местных органов.
Последнее можно доказать с помощью специальной экспертизы, которую Вам придётся оплатить. Все эти расходы Вы тоже можете предъявить в суде.

Раздел: 
Ваш адвокат
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: