Патриарх Кирилл: Без героизма не может быть жизни человеческой

10/16/2009 - 11:10

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ (в речи во время великого освящения храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Сестрорецке): 
– Без героизма не может быть жизни человеческой, потому что героизм – это пример, это идеал. И как бы ни пытались многие сегодня отвернуться от этого идеала, сказать, что идеалом является что-то другое – богатство, слава, почет, комфортные условия жизни – в глубине народной жизни, в глубине сердца нашего всегда хранится этот образ положительного героя, образ того, кто беззаветно любит страну свою и жизнь свою готов положить за ближних своих.
Дмитрий МЕДВЕДЕВ (на встрече с руководством «Единой России»):
– Убедительная победа «Единой России» подтвердила ее авторитет и право на формирование органов исполнительной власти в регионах. Выборы прошли организованно. Это свидетельствует о том, что избирательная кампания была организована с соблюдением всех законодательных требований. Во всяком случае, крупных нарушений, как я понимаю, не выявлено.
Александр ЖИЛКИН, губернатор Астраханской области (во время встречи с вице-президентом Международной шахматной федерации Джефри Боргом):
– Руководство Астраханской области заинтересовано в развитии шахматного спорта в регионе, и уже в конце апреля 2010 года Астраханская область вполне может стать столицей шахматного турнира самого высокого уровня: сюда должны съехаться 14 великих гроссмейстеров планеты. В Астрахани они разыграют «Гран-при» ФИДЕ. Договоренность о проведении в регионе столь крупного шахматного турнира была достигнута с президентом международной федерации Кирсаном Илюмжиновым. Нам нужны эти соревнования для популяризации в Астраханской области этого вида спорта. Уверен, что интерес будет высок.
Никита МИХАЛКОВ, председатель Союза кинематографистов России (в Нальчике, на выездном заседании секретариата правления Союза кинематографистов):
– В Нальчике, в кинотеатре «Победа», одном из старейших в КБР, откроют филиал Госфильмофонда РФ. Госфильмофонд – это одна из самых крупных мировых коллекций киноискусства, и Нальчик сможет претендовать на звание центра киноискусства. Для нас очень важен вопрос развития киноотрасли в республиках Северного Кавказа. Речь пойдет также о создании кинобазы Юга России в Нальчике, открытии здесь филиала Санкт-Петербургского университета кино и телевидения. Невозможно снисходительное отношение к региональной культуре, как к некоему прикладному и фольклорному слою. Нужно, чтобы не только в регионы, на Кавказ, приходило кино, сделанное в Центральной России; нужно, чтобы и в Центральную Россию приходило кино, сделанное здесь, на Кавказе.
Владимир МАРКИН, официальный представитель СКП России (в интервью РИА Новости по поводу дела о покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова):
– В ходе расследования данного дела установлено, что к покушению причастны члены незаконных вооруженных формирований Абдул-Малик Алиев и Аслан Батыгов, которые были уничтожены в ходе контртеррористической операции 24 июня этого года, а также Рашид Дзортов по кличке Абдул-Азиз и Усман Ужахов, также уничтоженные в конце августа текущего года. Следствием установлен один из организаторов совершенного преступления – Александр Тихомиров по кличке Саид Бурятский, а также еще один участник покушения – Магомед Цокиев. Следствие располагает данными, что Тихомиров и Цокиев находятся в одном из бандформирований, действующих на территории Северо-Кавказского региона, в связи с этим оба подозреваемых объявлены в федеральный розыск. В ходе следствия установлен и задержан Масхуд Чибиев, которому предъявлено обвинение в пособничестве при совершении взрыва здания РОВД Назрани в августе, когда погибли 20 человек.
Подготовила Наталья ТАРАСЕНКО

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: