Орбакайте и Байсаров помирились

10/20/2009 - 14:48

Кристина Орбакайте и Руслан Байсаров заключили мирное соглашение и больше не будут ругаться из-за ребенка. Дени получил право жить с каждым из родителей: во время отъезда отца - с матерью, во время гастролей Орбакйте – с отцом

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU – В деле "Кристина Орбакайте vs Руслан Байсаров из-за места жительства сына" поставлена жирная точка. Во вторник Верховный суд Чечни должен был рассмотреть кассационную жалобу певицы на решение грозненского суда, который установил, что Дени должен жить с отцом. Однако заседание закончилось подписанием мирного соглашения.

Конфликт стал публичным в начале осени, по некоторым данным, речь шла о том, что Дени могут увезти жить в США. 15 сентября Грозненский суд Чечни вынес решение о том, что ребенок должен жить с отцом. Обосновывая свой иск, предприниматель отмечал, что не хочет, чтобы его сын "при живом отце ездил в Америку и оставался без отцовского воспитания". В то же время он не был противником общения сына с матерью в том случае, если суд определит место жительство ребенка с ним. Орбакайте подала аналогичный иск в Тверской суд Москвы, но предварительные слушания там были отложены на 27 октября. Она также подала кассационную жалобу на решение грозненского суда в Верховный суд Чечни. Одновременно стороны обсуждали возможность мирового соглашения. Представители Байсарова ранее предложили соглашение, которое, по их словам, предусматривает проживание Дени до совершеннолетия в Москве, а затем предоставляет ребенку право самому определить место жительства. Кроме того, по соглашению ребенок на время гастролей матери должен проживать с отцом.

Однако мать отвергла это предложение, заявив, что в нем только за отцом закреплено право определять, когда ему видеться с сыном. История этого конфликта привлекла внимание правоохранительных органов, СМИ и даже органов власти – ее рассматривали в Госдуме, а накануне президент Чечни напрямую призвал бывших супругов к примирению ради общего сына.

Во вторник в Верховном суде Чечни проходило рассмотрение кассационной жалобы Орбакайте. Она, как и Руслан Байсаров, вопреки ожиданиям, на в суд не явились. Хотя еще накануне представитель певицы говорил, что она намерена приехать в Грозный и присутствовать в суде лично. Также не пустили в зал суда прессу - по просьбе певицы заседание проходило в закрытом режиме. О решении сторон примириться журналистам заявила председательствующая на заседании Тамара Искендерова. По ее словам, Верховный суд Чечни отменил решение Грозненского районного суда от 15 сентября. Руководствуясь статьей 345 Гражданско-Процессуального кодекса РФ, судебная коллегия определила: утвердить мировое соглашение между Байсаровым и Орбакайте, согласно которому место жительства несовершеннолетнего Байсарова определяется "исключительно по его желанию по фактическому месту жительства одного из родителей". "В случае отсутствия одного из родителей по месту своего проживания в связи с командировкой или по другим причинам ребенок вправе самостоятельно определить место проживания по собственному желанию и находиться по месту проживания того родителя, который отсутствует", - говорится в решении Верховного суда Чечни. То есть, если мать будет находиться на гастролях или в иных поездках, Дени будет находиться с отцом. Таким образом, Дени имеет право жить с обоими родителями.

Адвокат Кристины Орбакайте Александр Мирошенко заявил журналистам, что судом принято "самое мудрое решение". "Это было очень сложное решение. Принятое мировое соглашение тоже было сложным. Также сложным было и решение Верховного суда. Но надо отдать должное суду, ибо принято самое мудрое решение", - заявил Мирошенко.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: