Суд отложил арест главы МВД Бурятии

10/19/2009 - 16:17

Басманный суд Москвы отложил на 20 октября рассмотрение ходатайства следствия об аресте министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюры, подозреваемого в контрабанде.

Такое решение суд принял по ходатайству следователя, который просил отложить рассмотрение ходатайства на 72 часа для предоставления доказательств, подтверждающих его обоснованность.

"Судья продлил срок задержания Сюсюры и назначил заседание по рассмотрению ходатайства следствия на 20 октября, - сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. - В настоящее время суд приступил к рассмотрению ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении заместителя министра внутренних дел Бурятии Шарыпова".

По данным программы "Вести-Дежурная часть", задержание было произведено 17 октября в Улан-Удэ в рамках уголовного дела о контрабанде, которое ведёт Следственный комитет при прокуратуре РФ. В кабинете высокопоставленного чиновника и у него дома прошли обыски. Утром в воскресенье под усиленной охраной Сюсюра был доставлен в Москву в следственный изолятор "Лефортово". Вместе с главой МВД Бурятии был задержан и исполняющий обязанности начальника управления по налоговым преступлениям республиканского МВД Андрей Шурупов.

По предварительным данным, претензии правоохранителей к Виктору Сюсюре связаны в основном с его предыдущей службой. До назначения на должность министра внутренних дел Бурятии он возглавлял Азово-Черноморское управление внутренних дел на транспорте. При Викторе Сюсюре, согласно официальным данным, сотрудники УВДТ провели ряд успешных операций по изъятию контрабандных грузов. Однако есть и неофициальная информация: Виктор Сюсюра оказывал покровительство тем же самым контрабандистам.

"По сообщениям некоторых СМИ, и в Бурятии у Виктора Сюсюры был свой интерес. В частности, используя служебное положение, он проявил явно неправоохранительное внимание к добыче нефрита. На этом в Бурятии делаются огромные деньги, большая их часть "крутится" в теневом бизнесе", - сообщили в программе "Вести недели" телеканала "Россия".

Но на словах Виктор Сюсюра позиционировал себя в качестве непримиримого борца с преступностью. На недавней коллегии МВД республики Бурятия Сюсюры рапортовал о снижении уровня преступности в Бурятии.

"Сегодня, по истечении девяти месяцев текущего года, мы можем в очередной раз и уже традиционно с чувством взаимного удовлетворения констатировать тот факт, что преступность в республике продолжает неуклонно снижаться", - отчитался генерал-майор милиции о проделанной работе накануне своего задержания, передают "Вести".

Полковник милиции Виктор Сюсюра был назначен пост главы МВД Бурятии указом президента России Владимира Путина 28 марта 2006 года. Указом президента Российской Федерации от 11 июня 2008 года министру внутренних дел по Республике Бурятия, полковнику милиции Виктору Сюсюре было присвоено звание генерал-майора милиции. Виктор Сюсюра имеет несколько наград за отличную службу, а также орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Два дня назад Сюсюра давал интервью бурятским журналистам. Рассказывал, что несмотря на кризис, количество преступлений в республике заметно уменьшилось.

Полковник милиции Виктор Сюсюра был назначен пост главы МВД Бурятии указом президента России Владимира Путина 28 марта 2006 года. Указом президента Российской Федерации от 11 июня 2008 года министру внутренних дел по Республике Бурятия, полковнику милиции Виктору Сюсюре было присвоено звание генерал-майора милиции. Виктор Сюсюра имеет несколько наград за отличную службу, а также орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Виктор Сюсюра родился в Ростове-на-Дону в 1954 году. После окончания средней школы учился в автотранспортном техникуме, с 1971 года работал на автотранспортном предприятии. После службы в армии работал в линейном отделе милиции на станции Ростов, в аппарате Северо-Кавказского УВД на транспорте. Закончил Академию МВД СССР. С января 1996 года - начальник Краснодарского УВД на транспорте. С июля 2001 года Виктор Сюсюра возглавлял созданное в Краснодаре Азово-Черноморское УВД на транспорте. Общий стаж работы в милиции - более 30 лет.

15 апреля 2006 года министр внутренних дел республики Виктор Сюсюра провел Коллегию МВД Бурятии. Коллектив, который оставил ему бывший министр Михаил Цукрук, по словам Сюсюры, "нормальный, проблемы есть, но кадровый потенциал существует". Виктор Сюсюра обозначил приоритеты в работе республиканского министерства на будущее.

Во-первых, это "укрепление законности и очищение милицейских рядов от людей, которые позорят службу и превратили ее в разновидность доходного бизнеса", сказал он. А также - борьба с преступлениями на почве национальной и религиозной неприязни, защита от криминала малого и среднего бизнеса, контртеррористическая деятельность.

Министр выделил также проблемы незаконной вырубки и вывоза леса. Виктор Сюсюра потребовал от руководителей подразделений МВД открытости для прессы: "руководитель должен хотя бы раз в месяц появляться на экране телевизора, выступать в прессе, давать интервью. Если занимается делом, если добросовестно, то никогда никто не будет бояться, не будет стесняться". Виктор Сюсюра практически согласился с критикой бывшего руководства МВД, высказанной в СМИ. Он сказал, что "просмотрел всю негативную прессу, потом побеседовал с руководителями. Я ни одной статьи предвзятой не нашел. Все справедливо, все соответствует".

Виктор Сюсюра также подчеркнул, что "сделать предстоит значительно больше, чем сделано", так как уровень преступности в республике значительно выше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу. Кроме того, министр заявил, что кадровый вопрос будет решать не по признакам национальности, "для меня главное – профессионализм", сказал он.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: