ФСБ раскрыла теракты в гостинице "Интурист" и торговом центре "Охотный ряд", которые были совершены в 1999 году.

10/16/2009 - 08:17

ФСБ раскрыла теракты в гостинице "Интурист" и торговом центре "Охотный ряд", которые были совершены в 1999 году. Следствие утверждает, что преступления были заказаны Шамилем Басаевым, который вымогал деньги для финансирования своих отрядов, а не получив их, организовал взрывы в Москве.

Как стало известно , перед Мосгорсудом предстали двое обвиняемых в исполнении терактов. Одного из них, уроженца Грозного Халида Хугуева, ФСБ называет финансистом террориста Басаева.

Им уже предъявлены обвинения по ст. 205 УК РФ ("Терроризм"). Дело поступило в Мосгорсуд с грифом "секретно" и рассматривается в закрытом режиме судебной тройкой под председательством Натальи Олихвер.

По данным следствия, в 1999 году внимание Басаева привлекла благотворительная программа "Фронтовые дети Чечни", патронируемая знаменитым певцом Иосифом Кобзоном. В рамках этой программы предприниматели жертвовали в Российский детский фонд миллионы на лечение чеченских детей. Узнав о суммах, направляемых в фонд, полевой командир, потребовал, чтобы благотворители платили и ему — "за обеспечение безопасности". Денег Шамиль Басаев не получил и решил наказать благотворителей. С помощью Халида Хугуева был найден исполнитель акции — Магомадзаир Гаджиакаев (его задержали в прошлом году на родине в Дагестане). 26 апреля 1999 года Магомадзаир Гаджиакаев оставил бомбу возле офиса Иосифа Кобзона в "Интуристе". В результате взрыва, который серьезно повредил 20-й этаж отеля, пострадали 11 человек.

Теракт в ТК "Охотный ряд" был совершен по схожей причине. Управлявшая комплексом группа компаний Plaza, президентом которой являлся известный предприниматель Умар Джабраилов, также отказалась платить деньги боевикам Басаева.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: