МВД провело обыски в банке "Индустриальный кредит"

10/15/2009 - 08:14

Сотрудники Следственного комитета (СК) и департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД вчера провели обыски в офисах банка «Индустриальный кредит» (Инкредбанк). Поводом для этого послужило уголовное дело о незаконной банковской деятельности. Как подозревает следствие, руководство банка создало обширную сеть фирм-однодневок для незаконного обналичивания денег, заработав на этом более 50 млн руб. Стоит отметить, что Инкредбанк также фигурирует в другом скандальном уголовном деле -- о вымогательстве крупной взятки двумя ответственными сотрудниками центрального аппарата МВД России, которые были задержаны в прошлом году. Потерпевшим по нему проходит вице-президент банка и гендиректор хоккейного клуба «Спартак» Петр Чувилин.
Как сообщили в СК, обыски в ООО «Коммерческий банк «Банк индустриальный кредит» проводились в рамках ранее возбужденного уголовного дела по факту незаконных банковских операций. По данным следствия, в банке действовала некая преступная группа, «участники которой открывали расчетные счета организациям, зарегистрированным на подставных лиц без осуществления фактической идентификации данных клиентов», а дабы представить свои действия правомерными, изготавливали подложные документы. По сообщению СК, всего таких расчетных счетов в этом году было открыто более 20, а наличные выдавались клиентам через заранее открытые депозитные ячейки в Инкредбанке. «В результате вывода безналичных денежных средств в теневой оборот и незаконного обналичивания участниками преступной группы был получен доход в размере более 50 млн руб.», -- заявили в СК.

В каких именно подразделениях банка проходили обыски, не сообщалось. В МВД лишь указали, что в головном офисе Инкредбанка на Малой Пироговской улице были изъяты печати и документы, которые подтверждают преступную деятельность. А например, в офисе «Измайловский» на улице Буракова «Времени новостей» заявили, что к ним вчера сотрудники правоохранительных органов не приходили. В остальных офисах -- «Рязанском» и «Центральном» телефоны вчера, как и в головном офисе, не отвечали, в офисе «Войковский» от комментариев отказались.

Также в СК сообщили, что по результатам операции была задержана сотрудница ЗАО «Финансовая компания «Галеон» Татьяна Сорокина, чей офис находился в помещении банка. По версии следствия, г-жа Сорокина, действуя по указанию руководителей Инкредбанка, контролировала деятельность фирм-однодневок и осуществляла связь и координацию действий клиентов незаконных банковских услуг. Задержан ли кто-нибудь из сотрудников самого банка, не сообщалось.

Для руководства Инкредбанка это уже не первый за последнее время криминальный скандал. В прошлом году фигурантом уголовного дела, правда, в качестве потерпевшего стал его вице-президент Петр Чувилин.

Как уже сообщала газета «Время новостей» (см., в частности, номер от 18 ноября 2008 года), в июне 2008 года были задержаны двое сотрудников подразделения по борьбе с коррупцией центрального аппарата МВД майоры милиции Дмитрий Целяков и Александр Носенко. Основанием для начала расследования против них послужило поступившее в ФСБ заявление г-на Чувилина. Как выяснилось в ходе расследования, Целяков и Носенко несколько лет привлекали его как консультанта при расследовании дел, связанных с банковскими махинациями. В 2007 году, как следовало из заявления банкира, к нему пришли двое граждан Литвы -- Вадим Кастуевас и Александр Байденко, которые сказали, что они являются представителями Целякова и Носенко, которым нужно заплатить 1 млн долл. «за покровительство». Банкир решил, что с правоохранителями лучше не спорить, так как те могут найти различные нарушения в банке, и проще заплатить. В мае же прошлого года, по данным следствия, литовцы от имени сыщиков вновь пришли в банк, но запросили слишком много -- 1,5 млн евро. В результате г-н Чувилин обратился в ФСБ. В начале июня при получении первого транша в 600 тыс. евро литовцы были задержаны, а Целякова и Носенко сотрудники ФСБ задержали спустя несколько дней. В настоящий момент это дело уже передано в суд, а сотрудники МВД остаются под арестом.

Позже эта история коснулась еще одного высокопоставленного сотрудника МВД -- начальника управления по расследованию организованной преступной деятельности против экономической безопасности интересов службы и порядка СК генерал-майора юстиции Игоря Цоколова. «Разоблачения» в отношении него появились в СМИ после того, как в июне прошлого года президент Дмитрий Медведев объявил об учреждении новой должности помощника президента по вопросам борьбы с коррупцией. Г-н Цоколов в СМИ упоминался как один из возможных претендентов на этот пост. Но попутно в ряде СМИ появилась информация о коррупционных связях генерал-майора с арестованными сотрудниками МВД Целяковым и Носенко. Впрочем, Игорь Цоколов подал в суд на издание, опубликовавшее этот материал, обвинив журналистов в клевете, и выиграл тяжбу, защитив свою репутацию.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: