Статус федерального университета, помимо МГУ и СПбГУ, получат еще 12 университетов

10/15/2009 - 07:47

Статус федерального университета, помимо МГУ и СПбГУ, получат еще 12 университетов, которые победили в конкурсе на получение этого статуса, заявил 14 октября министр образования России Андрей Фурсенко на встрече с Дмитрием Медведевым.По словам Фурсенко, в Минобразования уже подготовлен проект указа о создании нескольких федеральных университетов, в том числе Красноярского, Поволжского и Дальневосточного, а также университета в северо-западном регионе. Ранее Фурсенко заявлял, что перспектива создания федеральных университетов существует также в Архангельске, Екатеринбурге и Казани.

Медведев на встрече с Фурсенко заявил, что в перспективе в России будет создано еще 14 национальных университетов. Чем они будут отличаться от федеральных, президент и министр не пояснили.

МГУ и СПбГУ получили статус федеральных университетов в сентябре 2008 года, в июле 2009 года к ним добавился МГТУ им. Баумана. Федеральный статус обеспечивает университету существенное увеличение бюджета, а также дает свободу в составлении образовательных программ и определении стандартов обучения. Кроме того, федеральный университет может создавать дочерние предприятия и организации.

Ранее сообщалось, что в России уже создано два "пилотных" федеральных университета - Южный и Сибирский, а также Дальневосточный федеральный университет.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: