Госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящаяся с визитом в России, заявила в эфире радио "Эхо Москвы", что США не собираются размещать элементы системы противоракетной обороны в Грузии.

10/14/2009 - 11:19

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящаяся с визитом в России, заявила в эфире радио "Эхо Москвы", что США не собираются размещать элементы системы противоракетной обороны в Грузии. Об этом 14 октября сообщает агентство "Интерфакс".

По словам госсекретаря, у нее "нет никакой причины думать" о возможности размещения ПРО в Грузии. "Я знаю, что это очень беспокоит Российскую Федерацию. Вот почему нам хочется снять эту озабоченность", - заявила Клинтон. По ее словам, способом снятия напряжения может стать создание совместной системы ПРО для США, РФ и Европы.

Как сообщается на сайте "Эха Москвы", Клинтон уточнила, что отказ от размещения ПРО в Грузии не означает отказ от сотрудничества с грузинскими властями. Госсекретарь пояснила, что США "помогут этой стране почувствовать, что она сможет себя защищать".

Ранее сообщалось, что 13 октября Клинтон выразила надежду на сотрудничество в сфере ПРО в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Между тем, недавно помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу заявил, что Москва зря испытывает "эйфорию" после отказа американских военных от размещения объектов ПРО в Чехии и Польше. Вершбоу заявил, что согласно новому плану размещения ПРО у границ РФ будет развернуто еще больше радаров, чем планировалось первоначально. Помощник министра обороны намекнул, что радары могут появиться на Украине. Однако украинские власти решительно опровергли эту информацию.

О размещении радаров в Грузии американские власти никогда официально не заявляли, однако грузинские эксперты предсказывали, что США придут к такому решению.

О возможности создания совместной российско-американской ПРО в сентябре говорил начальник российского Генштаба Николай Макаров.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: