Запретные игры ... Или игры разума ростовских чиновников Открытое письмо министру спорта, туризма и молодежной политики РФ Мутко В.Л.

10/16/2009 - 11:07

...Нам необходимо создать условия для того, чтобы не менее 40 млн человек регулярно занимались спортом. А все школьники страны должны получить возможность для систематических занятий спортом в своей школе или по месту жительства. В целом, следует повышать доступность спортивной инфраструктуры для различных категорий граждан...Решение всех этих задач нельзя откладывать, несмотря на имеющиеся сегодня трудности. Речь идет о физическом и социальном здоровье нации, о развитии нашего главного конкурентного преимущества – человеческого капитала.
Из вступительного слова Председателя Правительства РФ В.В. ПУТИНА на правительственном совещании во Владимире по вопросам развития спорта
1 октября 2009 года.

Министру спорта, туризма и молодежной политики РФ МУТКО В.Л.
Президенту Всероссийской теннисной ассоциации ТАРПИЩЕВУ Ш.А.
Первому заместителю министра по физической культуре и спорту
Ростовской области ПОТАПОВУ И.А.
Открытое письмо
ОБДЕЛЕНИЕ ТЕННИСОМ
Ростовская СДЮШОР № 19 «попросила» юного спортсмена покинуть отделение тенниса, невзирая на его спортивные достижения и высокий республиканский рейтинг, игнорируя государственную стратегию развития спорта. Причина банальна – «благодетельность закончена», подавай денежки! В противном случае – добро пожаловать «на улицу»…
Даниил Николаевич Иванов, 9 декабря 1994 года рождения, еще недавно – успешный учащийся отделения тенниса СДЮШОР № 19 г. Ростова-на-Дону, занимается этим видом спорта с 2002 года. Семь лет идет систематическая подготовка юного спортсмена-теннисиста. За эти годы принял участие во всех официальных соревнованиях областного масштаба. В 2008 году стал победителем первенства Ростовской области, победителем Олимпиады Дона. В настоящее время занимает 92-е рейтинговое место в Российской Федерации во взрослой возрастной группе. В своей возрастной группе (18 лет и моложе) занимает ПЕРВОЕ рейтинговое место среди теннисистов Ростовской области.
И вот, 14 сентября 2009 года я получил устное уведомление от директора СДЮШОР № 19 о том, что отделение тенниса в школе закрыто. Даниилу было открыто предложено «идти заниматься теннисом куда угодно за деньги». Заявление о том, что теннис – это не спорт для бедных, меня несколько обескуражило. Бедным я себя не считаю, однако вопрос стоит шире. Неужели спортивным функционерам Ростовской области, так красиво отчитывающимся о великих достижениях их воспитанников на европейских и мировых аренах, совершенно безразлична судьба перспективного подростка, уже сегодня показывающего высокие спортивные результаты? Неужели коммерческая составляющая поглотила всё то, что мы еще так недавно называли «здоровьем нации» и «гордостью поколений» – наши спортивные завоевания? Или областной бюджет настолько «оптимизирован», что не имеет возможности успешно довести перспективного спортсмена до уровня высоких достижений? Со слов директора СДЮШОР № 19 мне стало ясно, что нынешняя его позиция совпадает со стратегией развития донского спорта, декларируемой и министром спорта области, и всем министерством в целом. Позиция проста – если нет денег на аренду корта, заниматься дальше спортом (теннисом) в Ростовской области Даниилу Иванову не придется. Хотелось бы услышать весомое мнение по этому вопросу из уст высоких спортивных чиновников.
Кроме того, руководством СДЮШОР № 19 было заявлено о какой-то необыкновенной «благодетельности» спортивной школы в отношении Даниила Иванова. Возможно, под «благодетельностью» понимаются регулярные денежные выплаты родителей непосредственно школьному тренеру? Причем здесь узаконено мнение о бессмысленности вложения бюджетных средств в юного спортсмена, поскольку это нерационально на начальном этапе обучения. Весьма странно для бюджетной структуры!
Или «благодетельность» – это приобретение за родительский счет, при уже имеющихся спортивных достижениях, спортивного инвентаря, его текущий ремонт?
Или «благодетельность» – это непредоставление ученику спарринг-тренера для дальнейшего роста мастерства, при наличии на тот момент таковых в штате спортивного учебного заведения?
Единственным бесплатным «сыром» в этой спортивно-денежной мышеловке стало предоставление юному теннисисту корта для тренировок с осени 2007-го по лето 2009 года. Чем всё закончилось – изложено выше.
Искренне считаю, что причина закрытия отделения тенниса СДЮШОР № 19 и самоустранение от дальнейшей судьбы перспективных спортсменов – в весьма низкой компетенции руководителей спортивной школы в спортивном менеджменте. Ведь этот пример дает право полагать, что в Ростовской области теннис из массового и популярного вида спорта превращается в предмет наживы спортивных дельцов, что ведет к социальному расслоению. Логика таких людей проста – «хотите какой-нибудь «шлем», маленький там или очень маленький, – платите! Мы, мол, научим» А чему может научить спортивный «предприниматель», если у него вместо педагогического мышления – логика работы с личным банковским счетом?
Хочу заметить, что для областного спорта этой случай – лишь штрих к портрету. Курирующее министерство, очевидно, самоустранилось от такой уродливой проблемы, как незаконная предпринимательская деятельность в области тенниса. Какие-то люди арендуют теннисные корты. Набирают детей, обирают родителей, вроде бы чему-то учат… Меж тем Даниилу Иванову уже сейчас необходим для зимних тренировок закрытый корт, но те расценки, которые установлены в областном теннисном центре, иначе как запретительными назвать нельзя. Невооруженным глазом видно, что всё делается для стабильного взимания денег с состоятельных «любителей», живущих по расписанию выходного дня – теннис, сауна, званый ужин… А что же делать начинающим, но уже перспективным профессионалам? Для них спорт – уже не увлечение, это уже часть жизни, это труд.
Поэтому, обращаясь к вам, я настоятельно прошу:
– определить спортивное учебное заведение для дальнейших занятий теннисом Даниила Иванова, поскольку чемпион Ростовской области оказался выброшенным из СДЮШОР № 19;
– найти возможность для занятий подростка теннисом в зимний период. Он готов участвовать во всех календарных соревнованиях областного и республиканского уровня. Потеря спортивной формы может стать для парня настоящей трагедией, тупиком в спортивной карьере.
Н.Н. ИВАНОВ,
доверенное лицо, отец теннисиста, г. Ростов-на-Дону

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: