На жилищно-коммунальных фронтах. Холодные батареи не согреют «электорат»

16/10/2009 - 11:37
Читать u-f.ru на

Как показало недавнее селекторное совещание в новом «ситуационном» центре Правительства РФ под руководством премьера Владимира Путина, да и судя по «свежим» заявлениям высокопоставленных чиновников отдельных регионов ЮФО, – под угрозой срыва может оказаться начало отопительного сезона в нескольких областях и республиках Юга РФ. Причём последнее - не только оттого, что сами коммунальщики порой ведут подготовку к зимним холодам ни шатко ни валко, о чём свидетельствуют разрытые до сих пор траншеи теплотрасс даже в краевых и областных центрах...
Имеются более серьёзные предпосылки к тому, что отопительный сезон в отдельных городах и районах Дона, Волгоградской области, во многих населенных пунктах Дагестана (включая окраины Махачкалы) может не начаться и в третьей декаде октября!
«Камчатки» на Юге РФ...
В ходе вышеупомянутого совещания Владимира Путина с главами проблемных регионов и ответственными за ЖКХ руководителями выяснилось: в масштабах всей страны запасы угля созданы лишь на 37 процентов, мазута – на 30. Между тем, предупредил председатель Правительства, холода для России уже с начала ноября – не такое уж и чрезвычайное событие. К ним надо было готовиться заранее. Вот на этом Владимир Путин особенно акцентировал внимание глав тех регионов, где пока плохо подготовились к зиме.
– Понятно, отчего постоянно проблемы возникают на Камчатке, в Амурской области – там всегда с энергетикой сложно. Но когда речь идет о регионах, которые неплохо обеспечены и являются производителями энергетических ресурсов?! – недоумевал премьер-министр. – Почему у Тулеева в Кемерове всё нормально, в Башкирии нет таких проблем? Почему в Коми, в Сахалинской и даже в Волгоградской областях у Максюты проблемы? То есть там, где и нефтеперерабатывающие заводы есть, и уголь добывают самостоятельно, или где работают большие предприятия...
Одно дело, когда в силу разных причин сами коммунальщики не успевают подготовить к первым морозам теплотрассы, где комплект изоляции стыка является местом повышенного внимания, котельные и жилфонд. А другое – неплатежи и коммунальные долги, что грозят создать трудности предстоящей зимой как для населения, так и всей экономики. Сейчас накопилось таких долгов на 158 млрд рублей; из них, скажем, 10 млрд не заплатили энергетикам бюджетные организации. По мнению Путина, это недопустимо, поскольку «может повлечь за собой целую цепь неплатежей по всей структуре экономики». Он считает, что бюджеты всех уровней «не должны стать источником подобных проблем...»
«Прошелся» премьер по регионам Северного Кавказа, по тому же Дагестану, предварительно заметив: народ там не ахти какой богатый, дагестанцы живут непросто. А собираемость коммунальных платежей с населения, например в Махачкале – более 90 процентов. Однако, как напомнил Путин, деньги поставщикам энергии не поступают своевременно.
– Возникает сакраментальный вопрос: «Где деньги, Зин?» - с грустной иронией спросил тогда Путин. Четкого ответа на этот вопрос так и не прозвучало...
Аналогичные по смыслу вопросы витают в воздухе, когда речь заходит о проблемах с подготовкой к отопительному сезону в Ростовской области, о реальной готовности жилфонда городов и сельских поселений к предстоящим холодам. Столь «болезненной» для донских коммунальщиков теме был посвящен ряд недавних совещаний в обладминистрации, проводимых заместителем губернатора РО Юрием Андриади. В начале октября он огласил несколько новостей – хороших и безрадостных. Что касается первого – хороших вестей: в целом по региону сейчас готовность котельных к пуску тепла по сравнению с прошлым годом улучшилась – на 7,4 % и составила 88,5 %. Теплосети готовы к зиме как минимум на 91 % (выше на 2 % к уровню 2008-го).
Вместе с тем, есть большая вероятность того, что в ближайшие дни не станут тёплыми батареи в отдельных жилых микрорайонах Ростова и Новочеркасска, Красного Сулина. Одна из главных причин - тяжёлая ситуация с более 30 «встроенными» газовыми котельными, что расположены в подвалах тех самых домов. Они проработали свыше 20 лет и уже израсходовали свой ресурс, из-за чего становятся потенциально опасными. Тем не менее, в период подготовки к отопительному сезону заменено было лишь шесть котельных. На этом акцентировал внимание участников совещания замгубернатора Юрий Андриади, который потребовал от руководителей муниципалитетов «взять проблему под личный контроль...»
Срыв отопительного сезона: вчера и сегодня
По требованию Юрия Андриади, до наступления отопительного сезона муниципалитеты также должны погасить задолженность за энергоресурсы. Замгубернатора отметил: на местах положение дел с подготовкой к холодам часто приукрашивают. Но, дескать, всё тайное рано или поздно становится явным – благодаря Ростехнадзору и областной жилищной инспекции.
...Из всего вышесказанного невольно напрашивается вывод: тарифы на услуги ЖКХ во многих регионах Юга растут «семимильными шагами», а средств на замену котельных и теплотрасс у коммунальщиков, по их утверждениям, с каждым годом становится всё меньше. Выходит, мы уже пожинаем плоды жилищно-коммунальной реформы?
Может, недавний кризис «подкосил» сферу ЖКХ и финансовые возможности муниципалитетов? Но и в предыдущие, докризисные, более благополучные годы не менее остро стоял вопрос, например, со своевременным пуском тепла в муниципальных образованиях Дона. Процитирую «в тему» следующую официальную информацию: «22.10. Как отметил на селекторном совещании в администрации РО Юрий Андриади, существенные проблемы, связанные с началом отопительного сезона, имеют место в городах Азов, Батайск, Белая Калитва, Волгодонск, Шахты, Красный Сулин, Зверево. Большинство руководителей с мест пообещало исправить положение до 25 октября. Замгубернатора выразил сомнение, что к упомянутому сроку появится тепло в жилых домах, больницах, школах и детсадах Азова, Волгодонска - где до сих пор не погашены долги по газу. Политику местных властей по отношению к болевому вопросу Андриади назвал безответственной, граничащей с преступной халатностью...»
Вы не поверите, но здесь говорится о событиях ПЯТИЛЕТНЕЙ давности! И что же изменилось с тех пор? Утешает, что хоть в таком «черном» перечне городов ныне стало меньше. А главная суть явления осталась прежней!
Так, из-за долгов поставщиков тепла тем же газовикам по причине безответственности должностных лиц десятки тысяч жителей многоэтажек и сотни социальных учреждений региона реально остаются без тепла вплоть до начала ноября. Справедливости ради отметим, что спрос областных властей Дона с нерадивых коммунальщиков и бездеятельных местных глав в последнее время стал жёстче. Но порой предприятия ЖКХ не способны помочь «вовремя согреться» населению, а областные власти не могут «разрулить» ситуацию
...Когда котельная – не муниципальная,
её владелец - «неуправляемый» комбинат
Недавно в теленовостях «Вести Дона» прошёл сюжет о страданиях жильцов одного из ростовских кварталов, почти всё лето просидевших без горячей воды. Это всё, скажу я вам, просто мелочи по сравнению с «героическими» буднями обитателей микрорайона АКДП в Кулешовке (Азовский район), нескольких тысяч семей! Там еще с начала апреля сразу «вырубили» отопление и горячее водоснабжение – и до сих пор не включили! Так было и в прошлом году. В начале ноября 2008-го этот микрорайон стал единственной «точкой» на юге донского Приазовья, жители коего в своих квартирах спасались от холода газовыми плитами и электрообогревателями, где из-за отсутствия теплоснабжения и горячей воды была парализована работа детсадов и школы, сельской больницы! О причинах создавшейся ситуации подробно рассказывалось в прошлогодней публикации «ЮФ» (№ 41, 12-18.11). Единственная на всю округу котельная принадлежит местному комбинату АКДП. Поскольку это «неуправляемое» предприятие задолжало газовикам несколько миллионов рублей, то «Ростоврегионгаз» не дал разрешения АКДП на ее включение. В свою очередь, представители руководства комбината тогда ссылались на задержки платежей со стороны Кулешовского УМП ЖКХ. Как бы там ни было, а отдувались замерзающие жители многоэтажек; большинство из которых вовремя платит за потребляемые услуги по водо- и теплоснабжению. Вот вам, господа-управленцы, и проблема: с одной стороны, жители таких населенных пунктов лишены выбора из-за отсутствия муниципальных котельных; а с другой, налицо – социальная безответственность и полная безнаказанность предприятий ФПГ (в данном случае - «Донинвеста», в состав которого входит АКДП). Даже глава Азовского района Валерий Бевзюк как-то в беседе со мной признал: нет у него рычагов влияния на таких «диктаторов» – поставщиков тепла, как и правовых оснований для них. Как избавиться Кулешовке от подобной зависимости, если местный скудный бюджет не позволяет посёлку обзавестись своей котельной?
Данный вопрос – пока без ответа.
И что ожидает кулешовцев нынешней осенью?
– Когда начнётся отопительный сезон и появится в многоэтажных домах горячая вода, – я сказать точно не могу. Могу лишь напомнить: 4 апреля «Ростоврегионгаз» за долги перекрыл подачу газа в котельную ОАО «АКДП». В свою очередь, наши долги перед комбинатом были обусловлены тем, что население оплачивает услугу по теплоснабжению равномерно в течение года; а надо – по факту его предоставления, в период отопительного сезона, - сообщил директор Кулешовского УМП ЖКХ Николай Абрамов.
По самой последней информации, здешние коммунальщики в сентябре погасили основные долги перед комбинатом. Когда АКДП погасит свою задолженность перед газовиками, неизвестно даже г-ну Абрамову.
Судя по всему, начало отопительного сезона в Кулешовке – опять под угрозой срыва. И вновь предстоящие праздничные дни ноября для жильцов тамошних многоэтажек будут безрадостными - ни согреться, ни нормально искупаться?
Вряд ли поднимет настроение местному «электорату» проведение в канун очередных выборов празднеств по случаю юбилея Азовского района, что состоялись недавно в Кулешовке на площади перед ДК. Для нормальной жизни народу нужны не только зрелища с участием заезжих «звезд», но и элементарное - теплые батареи, горячая вода.
Владимир ТИХОВ
Информация для размышления
Вот какую информацию корреспонденту «ЮФ» предоставила Наталья Каплюченко – пресс-секретарь заместителя губернатора Ю.Г. Андриади:
– В Ростовской области программа капитального ремонта многоквартирных домов выполнена на 63,8 % – меньше, чем в других регионах страны. Об этом заявил на областном совещании заместитель губернатора Юрий Андриади.
Из общего объема работ к началу октября полностью отремонтировано 36 % кровель, 39 % инженерных коммуникаций, 22 % лифтов, около 10 % фасадов и 27 % подвальных помещений. Крайне неудовлетворительно оценил замгубернатора Юрий Андриади работу муниципалитетов по реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в текущем году. Из 20 муниципальных образований области, участвующих в программе, только в Усть-Донецком районе практически все работы выполнены в срок. В числе худших фигурируют Новочеркасск, Батайск, Азов. Юрий Андриади предупредил о персональной ответственности руководителей, курирующих сферу ЖКХ в этих муниципальных образованиях...
Вместо постскриптума. К 15 октября все территории РО должны полностью завершить ремонт крыш, утепление фасадов, монтаж и пуск теплосистем в жилых домах, охваченных программой капремонта с привлечением средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Успеют ли? Если подрядчики получили в качестве аванса и оплаты за реально сделанные работы лишь около 32 процентов от общего объема выделенных на это средств...

Автор: Сергей САХАРКОВ